Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80

クラフターで強力な装備を作成したい

今クラフターで生産できる装備は最強装備に比べてふたまわりほど性能が劣るアイテムです。
    しかもマテリアを限界まで装着してようやくといった感じで、現状クラフタークラスが役に立てる機会はそう多くありません。

最強でなくていいですから、せめてエンドコンテンツで十分選択肢に入るような強力な装備を作成できるようにして欲しいです。

入手確率の低いレアアイテムを素材にすれば強力な装備が出回り過ぎる事もありませんし、そのレアアイテムをエンドコンテンツのID産にすれば市場も活性化すると思うのですが、如何でしょうか。

クラフターが積極的に経済に参加するには、装備品の強化が必要と考えています。
    (61)

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    本来のFF14の方向性は戦闘職やギャザラーが敵を倒し、木を刈るなどして素材を集め、クラフターが製作、供給することによって相互の関係が保たれていくハズだった・・・気がします。
    しかし、それでは戦闘職メインな人もクラフターをやらざるを得ない状況になるし、その逆もまた然り。
    結果、新生ではレベル上げやコンテンツをクリアするだけで強力な装備が手に入るためにクラフター装備がほぼいらない状況になっています。吉Pが「まず戦闘を楽しんでください。」と言ってる時点でクラフターはお察しと言う状況がなんとも哀しいですね。

運営にとってギャザクラは目の上のタンコブにすらなってるんではないでしょうか?旧FF14からの遺物みたいな扱いになってる気がします。
    俺もクラフターは大好きです。しかし、エンドコンテンツ型と銘打ってるのでエンドコンテンツ装備と同等、それよりも強力な装備は今後もたぶん作れない気がします。それこそ型紙用になる未来しか見えません・・
    ホント、、レア素材から作れるようにしたらいいのにね・・ 某ハンターゲームみたいだけど・・
    (9)

Player
    gilv's Avatar
    Character
    Gilv Farr
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    クラフターで最強武器が→素材集める→業者が…
    って事を恐れているのだと思いますが…本当にクラフターの存在価値ってなんなんでしょうね

個人的にはものづくりが好きでクラフター上げてますけど本当に面白くないです
    中間素材を作り武器や防具を作りそれを大口納品して、フレにもあげることも出来ず、マーケットでも買い叩かれ…
    自分のクラフター同士で装備、道具を作り合う事くらいしか面白みがありません
    このままカンストしたら本当にステクラスになる将来しか見えませんね…

最強とは言いませんがせめてその1ランク下くらいの武器防具は作れるようにして欲しいです
    最強武器を求めてクラフターの作った武器で挑む…これくらいないとクラフターをする意欲はわかないと思います
    (16)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by gilv View Post

最強とは言いませんがせめてその1ランク下くらいの武器防具は作れるようにして欲しいです
    最強武器を求めてクラフターの作った武器で挑む…これくらいないとクラフターをする意欲はわかないと思います
    一応新式がHQマテリアなしでDLと同等、HQ+禁断でクリタワ装備並なのでその設計にはなってると思いますよ。
    労力に見合うかは置いといて。
    (3)

Player
    NonbeUwabami's Avatar
    Character
    Nonbe Uwabami
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    錬精100限定で威力がILと残耐久度依存のファイナルストライク的なスキルがあればクラフター産の装備も生きてくると思うんだけどな・・・。
    (4)

Player
    RevolutionBorn's Avatar
    Character
    Ryuryue Ryue
    World
    Alexander
    Main Class
    Weaver Lv 61
    "エンドコンテンツで十分選択肢に入るような"という意味で考えてみたのですが、
    クラフター産の装備品については、修理コストがドロップ品と比べてとても低くなっていたらどうでしょう?
    道中の雑魚用サブ武器として持って行ってもらえたりしないかなあ。

戦闘力最強はドロップ品が勝って当然なので、クラフト品はコストパフォーマンス最強を目指してはどうかと思ってみました。

ただでさえ少ないインベントリーにサブ武器なんて入れる余裕はない。
    確かに。
    (1)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    第12回プロデューサーレターLIVE Q&A速報 (2014/01/25)のポスト#23のような回答が
    昨日のPLLでありましたね。
    朗報なので、ご紹介しておきます(念のため)。
    (1)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    これって結局、スタートダッシュがすべてになるってことだよねぇ。
    おそらくは新規追加されるIDでIL80ないし90の装備がドロップして、それでID100程度の新バハや極リヴァイアサンに挑むという図式なんでしょうが、
    新IDをすっ飛ばして新バハや極リヴァイアサンに挑む人たち向け、あるいはクリタワや神話、旧バハをすっ飛ばして新IDに挑みたい人向けに、
    確かに一瞬ながら需要は生み出されるのでしょうが、旧バハの仕様変更に伴って取得できる層の下限がどんどん下がりますし、
    今までもみてれば分かる通り1ヶ月もかからずエンドコンテンツは攻略されて装備があって当たり前の状況ができるでしょうから、
    時その後2ヶ月は今のように冷え込んだ経済が繰り返されるとしか考えられない。。。

クラフターを50まであげるのがアホみたいに簡単すぎるのも原因のひとつですけど、
    レベルキャップ開放までは仕方ないとしてもその先は戦闘職のように行ける人行けない人が生まれるようにしてほしい。
    んでVUがきたら行けない人も簡単にあがるようになって、行けてた人には次のレベルがまってるというような感じでね。
    (12)

Player
    RevolutionBorn's Avatar
    Character
    Ryuryue Ryue
    World
    Alexander
    Main Class
    Weaver Lv 61
    パッチのたびに、使われない屑アイテム(表現悪くてすみません)が増えていくのかな。

PLL見て世界観と方針を理解したので、それに合わせてゲームを楽しみますよ。

経済とかの難しい話に絡めてるから解決策がないように見えるんじゃないかと。
    正直なところゲーム内で儲けたいわけじゃなくて、作った物を使ってもらえる喜びを味わいたいんだけどなあ。
    (12)

Player
    keiima's Avatar
    Character
    Fiona Archer
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 70
    錬成100%でクラフタ職に依頼して装備自体を+1、+2へと強化していくシステムが
    欲しいです。今のところマテリア作る位しか存在理由ないんで

何でもかんでも強化できても面白くないしマテリア装着と変わらないので
    一つの職業で資格クエストを受ける形とし、変えたい時は資格を破棄し受けなおす。
    強化についても基本性能に加えて個性があるものが良いと思います。
    例えば、自身の守護神のちがいで 得るボーナスに違いがでるとかです(属性強化は要らないですがね)
    (7)
    Last edited by keiima; 01-28-2014 at 12:40 AM. Reason: 追記

Page 1 of 2 1 2 LastLast