Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 50
    Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    厳密に”システムで”縛る必要は無い気がしますが。。。
    ガチガチに縛りたい人は、PT募集掲示板でよいのではないでしょうか?
    (3)
    Last edited by Silvershark; 01-25-2014 at 04:05 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    もともと吉Pが根性版の頃、どこかのインタビューで「MMORPGは上位15%のコアユーザーが残り85%のカジュアルユーザーを引っ張っていく」みたいな発言をしていました。

ただこのようなピラミッド階層作るために、それぞれのコンテンツが別れていて、交わらないように(お互いストレスを感じないように)導線が分岐してないといけなかったのですが、そこら辺の設計が不十分で「ギスギスオンライン」と呼ばれる事態になっているのだと思います。

蛮神戦とか、メインクエストの延長線上に置かなくてもよかったのに、とは思いますね。旧の頃はいまみたいな強制感はありませんでした。新生も意図してそうしているわけではないのでしょうが、結果的に全員そこに行かされて、脱落者は辞めていく……みたいな流れになっているようには感じます。
    (30)

Player
    kino-g's Avatar
    Character
    Metals Convoy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    プレイヤーの受け取り方の問題ではあるんですが、パーティ募集掲示板見ると99%が「安定してクリアできる方のみ募集」が現状なので、「今更練習PTなんて立てても無駄」という風に後続を遠ざける雰囲気になっていると思います。
    (7)
    Last edited by kino-g; 01-25-2014 at 03:47 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by utata View Post
    皆さんの意見、非常に参考になります。言いたい事は概ね同じなのですが…
    ん~…最後にILの事書いちゃったから少し主旨が伝わってないので書きます。
    つまり、難しいダンジョンに挑戦する事に対して、現在のメインクエストクリアとかILとか誰でも出来る条件以外の制限を強化すればどうだろう??という事です。
    意識的な制限でなく、物理的な制限です。
    上記に記載した、≪極3体×5回以上を死なずに攻略済・IL90以上・大迷宮バハムート1~5層3週以上連続で攻略・戦闘クラス3つ以上カンスト≫全て、満たしてようやく挑戦できる様にすれば必然的に、挑戦すること自体に時間とPSが要求される様になるわけです。…≪≫はあくまで例なので、そこには突っ込まないで><;
    なので、今現状のあってないような最低限のILさえクリアすれば誰でも挑戦できる!、クエスト中に早い段階で死んでしまったが他の方が上手でクリア出来た!よし!更に次のクエストへ!(言い方は非常に悪いですが、いわゆる出荷)という環境では挑戦出来てしまうが為に上手な方、上手ではない方の壁が出来て当然では?と思うのです。
    その壁があるが為にギスギスが起きるのが嫌です。こんなに楽しいゲームなのに…

当然ですが、これは今すぐには無理でもっともっと先の事になる事は分かっています。現在、実装済みのコンテンツも無理だと思います。
    これからコンテンツを実装してゆく上で、誰でも参加可能な入口だけカジュアル設計で中身は高難易度という物ではなく、それなりの入り口ならばそれなりの中身にしてほしいとゆう趣旨です。
    今のように制限が軽く事実上『誰でも挑戦出来てしまう』クエストを最難関として用意していく事に懸念を抱いています。

…それはそうと、スレッドタイトル書き間違えてますね…でも直し方が分からない><;
    「別コンテンツで入場券を手に入れる」「定額のギルを支払う」等、入場制限を設ける施策の効果は周回の間隔を長くするだけであって、コンテンツ難度とプレイヤースキルには影響しません。
    今の高難度コンテンツは個々のコンテンツ特有のノウハウこそが重要であって、当該コンテンツの攻略経験を積む以外に上達は見込めません。
    「目に入ったmob全てを撃破しつつ歩いてエオルゼアを一周してこい」みたいなクエを突破すればランドスライドを避けられるようになるわけじゃあないですよね。
    (3)
    Last edited by kino-g; 01-25-2014 at 04:51 PM.

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    今のコンテンツ状況では「挑戦する以外にやることがない」なので荒れ放題ですよね。
    またLvの上がる速度も一昔前のMMOと違いあっという間なこともあり、
    高レベルユーザーの住み分けをごちゃごちゃにしている要因でもあります。
    そりゃレベルが上がればいい物欲しいのはゲームやってる人なら当たり前です。

たとえ難易度で住み分けをしたとしても、高性能アイテム取得IDに群がるでしょう。
    あえて、やるとするならば

<例> 新蛮神ミドガルズオルム追加! 難易度は、ノーマル・ハード・エクストラ 以下()順
    クリア時には難易度に応じてポイントが追加されます。(1・10・100)
    1000ポイント取得で新武器ゲット!
    なお、参加難易度に応じて1週間のクリア制限がかかります(10・5・1)
    注意! 挑戦できる難易度は1週間に1個まで(ノーマル参加したらノーマルだけ)

のように、目指す武器は一緒で好きなルートでどうぞ
    にしない限り同じことの繰り返しになるんではないでしょうかね。
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by kino-g View Post
    プレイヤーの受け取り方の問題ではあるんですが、パーティ募集掲示板見ると99%が「安定してクリアできる方のみ募集」が現状なので、「今更練習PTなんて立てても無駄」という風に後続を遠ざける雰囲気になっていると思います。
    その後続が練習PTを立てて後続同士で練習しようという雰囲気にならないのはなんでなんですかね。
    タイミングもあるとは思いますが意外と集まるんじゃないでしょうか。
    (7)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    その後続が練習PTを立てて後続同士で練習しようという雰囲気にならないのはなんでなんですかね。
    タイミングもあるとは思いますが意外と集まるんじゃないでしょうか。
    潜在的なものはあるでしょうが表には出てこない。表に出さなければ「雰囲気」は醸成されません。
    今のパーティ募集、shout見たらどんな雰囲気が読み取れますかね?
    (2)
    Last edited by kino-g; 01-25-2014 at 07:03 PM.

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by kino-g View Post
    潜在的なものはあるでしょうが表には出てこない。表に出さなければ「雰囲気」は醸成されません。
    今のパーティ募集、shout見たらどんな雰囲気が読み取れますかね?
    それは他のプレイヤーやシステムでどうこうする問題でしょうかね……。
    練習したい人が練習PTを立てて募集する。安定周回したい人が安定周回PTを立てて募集する。ただそれだけのことだと思ってますけど。
    それで全く集まらない、というのであれば問題が練習を必要とする人口が減ってきているという別の問題になるでしょうけど、
    わたしが思うに誰かが立てたPTに乗りたいという気質が多く見られるからということだと思ってます。
    オンラインゲームなんで、特定の条件のPTプレイしたい人は積極的にPT立てていくということはある程度必要なんじゃないかな、と考えます。
    (11)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    わたしが思うに誰かが立てたPTに乗りたいという気質が多く見られるからということだと思ってます。
    同感です。プレイヤー層が徐々にピラミッド型構造に推移していくのかもしれませんが、
    しばらくの間は砂時計or逆ゴブレット型(実装直後の練習/攻略PTの流行に乗れた層と多人数コンテンツ不要の状態に留まる層に分かれる)のままになるでしょうね。
    (2)
    Last edited by kino-g; 01-25-2014 at 07:23 PM.

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    同感です。プレイヤー層が徐々にピラミッド型構造に推移していくのかもしれませんが、
    しばらくの間は砂時計or逆ゴブレット型(実装直後の練習/攻略PTの流行に乗れた層と多人数コンテンツ不要の状態に留まる層に分かれる)のままになるでしょうね。
    わたしは人口の問題だとは思ってませんよ。練習したい、練習を必要とする人が自らPT立てずに待っているからこそ、こういう状況なのでは?と思っています。
    とにかく立てて集めて練習すればいいのでは、と。今日もFCメンが極ガルの練習PTを立てていましたが、割と早い時間で人数は集まっていたみたいですよ。サーバ間格差の話しであれば申し訳ありませんが。
    というか需要はあるけど雰囲気のせいでうまくいかないっていう話しじゃなかったんでしたっけ?先ほども言いましたが人口だとそれはまた別の問題です。
    そして人口が問題であれば練習PTを立てても人が集まりにくいということが上がってくるはずです。そういう話題でしたっけ?
    (8)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast