クラフタのクエストや、リーブの調達とかって、マーケットで買ってきて納品するっておかしくないですか?
せっかく銘入れてるなら、銘でチェックするなり、EX付のアイテムを作らせて、持ってこさせるべきじゃないかな
マーケットで買ってきて、素晴らしい出来だ、もう俺の教えることはない。
ってどうかと思います。
買ってでもいいから、調達してこいというリーブまで否定しているわけじゃないが、自作して納品することが必須のリーブもあっていいと思います。
クラフタのクエストや、リーブの調達とかって、マーケットで買ってきて納品するっておかしくないですか?
せっかく銘入れてるなら、銘でチェックするなり、EX付のアイテムを作らせて、持ってこさせるべきじゃないかな
マーケットで買ってきて、素晴らしい出来だ、もう俺の教えることはない。
ってどうかと思います。
買ってでもいいから、調達してこいというリーブまで否定しているわけじゃないが、自作して納品することが必須のリーブもあっていいと思います。
自由度じゃないそれ。
どんな方法でクリアしたっていいと思うけどな。
シナリオ導線なんてのは進行の味付けであって、それをどう突破するかはプレイヤー自身で決めたっていいんじゃない?
世界を見て歩いて来いと言われたクエストをチョコボ使おうが飛空艇使おうがテレポ使おうがいいじゃない。
自分で達成したかったら苦労して素材からHQ品掘ってきて集めて作ったっていいんだよ。それが自分自身の思い出になるんだから。
こう言われたのにおかしいからシステムで縛れ、って要望し続けた先は何もかも自分でやれって社会しか待ってないと思うよ。
ただでさえ自給自足だらけのFF14なんだから選択の自由くらいは残されていてほしいよ。
Last edited by puripuri; 01-23-2014 at 05:31 PM.
DQ10のように、自分の銘が入っていないと納品できないようになったとしても仕方ないとは思いますが
クエやリーヴで納品するものを販売するというマーケット需要もあり、それで商売を楽しんでいる人も
いたりすると思うので難しいところですねぇ。
「全部競売で買って○日でLV1→カンストwww」とかいうのを聞くと、ちょっと寂しい気分になります。
極端な話、RMTで手にしたギルで初期装備のままカンストできちゃうんですよね。
しかしクラフター・ギャザラーはギル稼ぎの手段として、調達クエで必要な物を作ってコツコツと売る事以外、今のところ死んでると言っても過言じゃないのが現実。
せめてクラスクエストだけでも自力でクリアするようなって欲しいな・・・
言うまでもなくRMTになったら規約違反でアウトですが、ゲーム内通貨で買うのは自己責任です。
自分で全て揃えて生産し、それを納品するのが理想ですが、クラフターやギャザラーのクエストの後半はなかなか生産・採集に骨の折れる物があったりします。(ギャザラーの場合、時限式の未知の採集場所からの採集が必要。クラフターの場合、後半の納品物は基本HQ)
それを得るための準備にかかる費用や時間より、マーケットに出品されている物を購入して済ませる事の方がコストパフォーマンス的に良い場合もあります。他の方もおっしゃってますが、そう言った方をターゲットに出品されている方もいらっしゃいますので、すべて自作(自己での採集)でないと受け取って貰えないとなるのはなかなか辛い事だと思います。
上記でも触れましたが、後半のクエストになると時間や手間がかかるものがあります。
それを全て自分でとなると少なからず「難易度の緩和」と言う言葉が見え隠れしてきそうなので、現状維持でよいかと。
木工師(ウォルナット材HQ)と彫金師(シルバーインゴットHQ)は以前トレハンでゲットした奴でクリアしました。スミマセン。
でも鍛冶師・甲冑師・革細工師・裁縫師は自力でHQ作って納品してます。
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
いわゆる問屋的なの物だという解釈も?
まあそれで生産のレベルが上がるのは疑問ですがw
まあ自由度やマーケット的に今のままでもいいとは思います。
ただ、クラスクエだけは自分の銘が入ってるのでないとダメっていうのはありですけどね。
ストーリー的にも明らかに自分が作った・採集したっていう流れですものね。
自力製作にすればRMT、業者抑制効果にはなるけど、
クラフターが見捨てられている現状では意味ないんじゃないかな。
むしろ市場の冷え込みを促進するだけだと思う。
わたしもスレ主さんのように感じますが、クラフターはマテリア装着や装備修理の手段だと
割り切って考えている方も多いと思いますので、現状のクエストの仕様もありかなと思います。
ただ、わたしは、ものづくりについては、「職人」になることを目指していますから、すべての
納品物は自分で作成したものを納品しています。職人気質という、自己満足かもしれないで
すけどねw
自作以外の品物についてはNPCの台詞が変わるとか。
うーん、出来は素晴らしいが個性を感じない。
一級品には違いないから納品は受けるが、次回は君にしか作れないものを頼むよ。
とか。で、さすがに最後のクエだけは自作しか認めないとか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.