はじめて立ててみました。
予習、装備、即抜け、ギブアップなどCFの利用についていろいろな考えがあると思いましたので、それについて初見はどうあればいいのか、経験者は?という話を出し合っていければいいのではと思いまっす。
まずは、「初見の方に制限時間限界まで付き合うのは当たり前と考えられるか」でどうでしょう?
はじめて立ててみました。
予習、装備、即抜け、ギブアップなどCFの利用についていろいろな考えがあると思いましたので、それについて初見はどうあればいいのか、経験者は?という話を出し合っていければいいのではと思いまっす。
まずは、「初見の方に制限時間限界まで付き合うのは当たり前と考えられるか」でどうでしょう?
こういうのって結局、個々の状況次第なので難しいところだと思いますが…。
>まずは、「初見の方に制限時間限界まで付き合うのは当たり前と考えられるか」でどうでしょう?
大前提として、その初見の方がしっかりとやる気をみせているならば、私個人としてはつきあうこと自体はやぶさかではありません。
もちろん、自分自身が不慣れな場合も過去にあった、もしくは今後の新規コンテンツなどではあるわけですからね。
ただ、それはあくまでも結果であって、最初から時間めいっぱいつき合ってくれてあたりまえみたいに思われても、それは違和感があります。
人それぞれなので正解はないと思いますが個人的には付き合う必要はないと思っています。
ある程度の回数、時間のトライには付き合いますが、こちらもIDに行っているという事は自分の目的もあってやっているわけなので。
手伝ってほしいと声をかけられて承諾して行った場合や手伝うよと声をかけて行った場合は時間切れまででもクリアできるまででも付き合いますが、
冷たい事を言うようですがCFでたまたま会っただけの人にそこまでの時間はかけてられないですね。
逆に自分が初見だった場合でも最後まで付き合ってほしいとは思いませんし、
無理そうだから抜ける等を言われても仕方ないなー悪い事したなーと思うのでお礼とお別れを言ってさようならとしますね。
ショックを受ける、初見は悪い等は一切考えません。
経験者側は初見やら不慣れな人に悪態(アドバイス等は別)つくくらいなら最悪無言落ちでもいいからさっさと抜けろよと思います。
空気悪くなるわ結局抜けるから補充(あるいは解散>再申請)しなきゃいけないわ建設的じゃないわで邪魔なだけです。
仕様と規則内では基本的に自由。個人の意思や心構えについてここで議論するのは楽しいだろうけど、前スレでも言ったけど個人より先にCFのシステムなりについて話すべきだと思う。
まあそれはそれとして。
付き合うのが当たり前と言うのは他人にいう事じゃなくて自身に言うことでしょうに、押し付けてしまうのは良くない。
これに尽きると思います。
Player
この問題は”埋まらない溝”だと思っています。
経験者は、なんで初心者を優遇しなきゃならない?同じプレイヤーだ!・・・
初心者は、わけわからない、暴言吐かれて萎える・・・
などなど・・・どちらの言い分も間違っていません。
改善するには、以前から何度も別スレなどでコメントしてきているのですが、
CFに、この2つのチェックボックス(ラジオボタン)を追加し、ユーザを住み分けることしかないと思います。
- 初見、初心者、不慣れな人
- 周回、タイムアタック
と、同時に、初心者お手伝い用のUIとして、CFに初心者が申請しているが、足りないところを
明示するようなUIを追加。
手伝いしたい人がそこに参加することができるように・・・。
(こういう機能も初心者優遇だと怒る人がいるかもしれませんが。。。)
個人的な見解を書いておきますね。
少なくとも、誰かが抜けることを否定することはできないでしょうね。
「付き合う義理は無い」と言ってしまうと乱暴ですが、不快感を感じる状況が
長く続くことはゲームの魅力自体を損なわせてしまいますからね。
でもね。IDを決めて(今はルーレットもありますが)ポチッと参加ボタンを押すときは
皆、「クリアするぞ」って思ってませんか?その点ではCFを使うって事はやはり「IDをクリアする」
って前提を持つと思うのです。(重ねて言いますがそれを強制するものではないのですよ。)
その前提をひっくり返してしまうわけですから理由はどうであれ「退出ペナルティを受ける」事は
覚悟して行動してほしいと思います。ペナルティ欲しくないからキックしてと言う話は個人的に
良い印象は受けませんね。
CFは一人でもPTコンテンツに参加できることがメリットであって、心構え諸々を議論するのは不毛かと。
様々な目的ごとの住み分けを可能にする為にパーティー募集機能が実装されたわけですし、同じ機能をCFにまで組み込むことは無いと予想します。
Player
まずは自分の目的に合うパーティーを選別できるマッチングの条件指定が必要だと思います。
条件付けをすると更にマッチングに時間がかかるという指摘をされる方もいらっしゃいますが、
自分の条件に合わない人とマッチングされるのが嫌でCFに登録できない人も少なからずいると思います。
(即抜けされたりキックされたりギスギスしながら嫌々同行するの嫌ですよね)
また、自サーバーのみのパーティー募集掲示板より、10以上のサーバーからパーティーメンバーを探すCFの方がマッチングし易いのは容易に想像できると思います。
CFはもともとサーバー間を跨いでより多くの候補者からパーティーメンバーを集めること目指して導入されたシステムだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.