Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 36
    Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    調整ミスと書き込んだら消されたので嫌な予感はしてましたが・・・
    と言うことは、運営様の意見としては
    斧術士という職は単体ごとにヘイトスキルを当てて敵視を稼ぐ職」 といいたいのですか?

私の勘違いでなければ ナイト=単体戦 戦士=集団戦 だと思っていたのですが?

楽をしたいからではなく、初のPT戦を体験する場で本来の特色を出せないのはおかしいと言っているのです。

レベル上限を上げなければならなかった理由がコンテンツルーレットによるものであるならば
    ルーレットからLv.10ギルドオーダーを外すだけでよいはずです。
    (36)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    オーバーパワーが使えた方が便利だし、最後の大量沸きのところで一気に敵視集められたほうがそりゃ気持ちい。なので使えるようにしてほしい、ってのはよく分かりますよ。

でも、それが使えないから使えるスキルの範囲でがんばることで、それが他人から「迷惑」なんていわれる筋合いはないのです。暴言や妨害行為じゃないんだから。

ファーストアタックとればそれなりに敵視は集まってくるし、ヒーラーに剥がれたヤツはスカルサンダーで個別に取っていけばいい。
    メインで殴っているの以外をDPSが殴って敵視とれない、ヒーラーがケアル過剰で敵視取れない、って状況ならそれはしょうがないじゃない。そういうゲームなんだから。

自分が自分の思い通りにできなければ「迷惑をかける」
    他人が自分の思い通りにできになければ「迷惑だ」

タンクやる人が少ないって、こういう考える人が少なくないことも影響しているんじゃないですね。

自分の思い通りにいかない状況で、それを受け入れて、自分にできることは何かを考えて行動する。
    他人がからむゲームってある程度割り切ってやらないと辛いところあるよ。

ギルドオーダーでそういう状況が出来るってことは、それこそパーティプレイの訓練であり、練習だと思うんですがね。
    (24)
    Last edited by LuckyBancho; 02-01-2014 at 02:58 PM. Reason: 表現修正

Player
    roppo's Avatar
    Character
    Roppo Itimuan
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    でも、それが使えないから使えるスキルの範囲でがんばることで、それが他人から「迷惑」なんていわれる筋合いはないのです。暴言や妨害行為じゃないんだから。

(中略)

自分の思い通りにいかない状況で、それを受け入れて、自分にできることは何かを考えて行動する。
    このゲームをしている人が全員そういう考えをもってくれているのなら、誰も嫌な思いをすることはないのにね。
    (19)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ギルドオーダーは余りにも難易度を低く設定しすぎたがために、オーバーパワーの連打で全敵を抹殺できたのが修正対象になったのでしょうね。

まぁ現状のギルドオーダーは初心者の登竜門ではなくお遊びでしかないので、今更どうということもないというのが正直。

「PTプレイを学ぶ場」()笑状態ですよ。

というか、開発はメインクエで自虐ネタを混ぜ込んでおきながら、いまだに登竜門だと思っているのが笑止千万です。
    (18)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    範囲タウントスキルをただの範囲攻撃スキルのように言ってるように聞こえるのは気のせいだろうか…
    (26)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    新規の方なら最初のお使いクエスト+ちょこっと敵殴ってればすぐに15になるんじゃないかな?
    (1)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    みなさんも言われているように、難易度の問題ではなく、パーティプレイの基礎練習として、オバパがあったほうがいいという話なのではないでしょうか。
    それにたいして、「クリアできる難易度なんで問題ない」では受け答えになっておりません……。
    ちょっとこの応答はいただけないです。

むしろオバパやロブ・トマホの習得レベルを引き下げて、
    最初のギルドオーダーで基本的な動きが一通りできるよう調整したほうがよいのではないでしょうか。
    (48)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    範囲タウントスキルをただの範囲攻撃スキルのように言ってるように聞こえるのは気のせいだろうか…
    自分に対するレスだとしたら、その通りです。
    最初のギルドオーダーだと敵の体力が50もない位なんです。
    そこにオーバーパワーで15程度与えられた訳です。

簡単ですね。オーバーパワーを4、5回連打したらそれで終わっていたんです。
    単なる範囲攻撃スキルとして使えたんですね。
    だから使えなくなってしまったのではないかというのが自分の推測です。
    (1)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    オーバーパワーの範囲攻撃が使えた方が便利だということは確かなのですが、
    レベル10のうちに範囲攻撃を持っていない状態でのバトルを体験していただき、
    一方レベル15からは範囲攻撃が解禁されたバトルで、
    オーバーパワーがあると便利だな、とアクションの有用性を知ってもらうという機会にもなればと考えています。
    うーん…。モデレータの方は、これが後付の理屈であることを意識されていますか?

ギルドオーダーはもともとPTプレイのチュートリアルとして設けられたシステムですよね。
    レベル10のグーブゥの出てくるオーダーでは、PTプレイの基本である、
    「タンクが敵視を集め、DPSがモブを倒し、ヒーラーが回復をする」という部分を把握してもらうためのオーダーだと思うのですが。

便利かどうかというのではなく、チュートリアルとしての機能が十分に果たせていないよっていうのがこのスレッドの論点だと思います。
    今回指摘されたオーバーパワーに限らず、私はトマホークやシールドロブがここで使えない事をとても不思議に感じていました。

ここは、レベル10のオーダーはポックマンを倒すオーダーのみにして、
    グーブゥの出てくるオーダーは敵のHP等を調整してレベル15のオーダーに移すのが適切かと思います。
    そうすれば、このオーダーが、3国IDに突入する前の練習としてもっと活用されるんじゃないかなと思うのですが、いかがですか?
    (49)
    Last edited by Alicia-Florence; 02-03-2014 at 06:33 AM.
    <みんななかよく5つのやくそく>
    1 とげとげしいことばは、なしよ。
    2 だれがただしかろうが、なにがただしかろうが、ただしくないことも、ありよ。
    3 やすみたいとき、やすむのありよ。
    4 だまっていたいときに、だまっているの、ありよ。
    5 be たのしくね                     By Shigesato Itoi on Twitter

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by HeavyRain View Post
    自分に対するレスだとしたら
    すいませんが違います。公式回答の内容に対するものです
    「まずは範囲タウントに頼らない敵視の取り方を」とでも書いてればそれはそれでありかもと思いますがね
    もっともその場合ナイトはどうすんだ?ってなりますが
    因みに直ぐ死ぬならMOBのHP上げれば良いだけですよ
    それで範囲タウントの練習の機会をなくすなんて本末転倒だと思います
    (17)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast