Page 17 of 49 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 515

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Stephanie View Post
    ギブアップはペナルティが付かない、半数以上の同意が必要なので抜けたい人にメリットがありかつ一定の公平性が保たれます。
    退出はペナルティがある上に他のメンバーに選択の余地がありません。
    まずギブアップを試みるのは当然ではないでしょうか。

キック投票は用途が違います。
    匿名で開始する時点でどこが公平なんですかね…?

普通ギブアップ投票する前に、「もうやめませんか?」って聞きますよ普通。
    そこで反対意見があるなら理由を述べて説得するなりなんなりする機会もあり、これをすれば投票する前から結果も分かります。
    一番理想的な方法で最初に採るべき方法です。

それをしない、もう一つの手段であるキックしてくださいと頼む事もしない。ペナルティ覚悟で抜ける事すらしない。
    最初にやることは匿名無言ギブアップ。

まず最初にギブアップを試みるのが当然…?
    おかしいですよ、その発想。
    最初に試みるべきなのはギブアップの使用のPTへの意思確認ですよね?
    (26)

Player
    koakuma's Avatar
    Character
    Mista Guido
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by sakyu View Post

普通ギブアップ投票する前に、「もうやめませんか?」って聞きますよ普通。
    そこで反対意見があるなら理由を述べて説得するなりなんなりする機会もあり、これをすれば投票する前から結果も分かります。

それをしない、もう一つの手段であるキックしてくださいと頼む事もしない。ペナルティ覚悟で抜ける事すらしない。

最初に試みるべきなのはギブアップの使用のPTへの意思確認ですよね?
    PTメンバー全員にギブアップを行使する権利があって、半数以上の同意が必要って点で公平と仰ってると思いますが。。。

sakyuさんのおっしゃる「一番理想的な方法」は私自身は十分に納得のいくものですが、
    それが全ての人にとって一番理想的ではないと思います。
    今現在、匿名で無言ギブアップしている人たちが多いので、このスレッドで議論になってるのですよね?
    この「匿名で無言ギブアップしている人たち」にとっての理想はまた別なのでしょう。
    また、キックに関しては用途が違うものでしょう。

無作為にいろいろな目的・考えを持っている人をマッチングするCFを
    利用している時点で、互いに理想を押し付け合うことがおかしいと、私は思います。
    (11)

Player
    Stephanie's Avatar
    Character
    Stephanie Heavensward
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by sakyu View Post

ギブアップはシステムが全員に対し意思確認をしてくれます。
    普通はどうか知りませんが、私は二重に確認する必要はないと思います。
    キック投票は用途が違います。
    (12)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    すいません。
    どうしてもモヤっとしたので書き込みします。

Quote Originally Posted by _Stranger_ View Post
    自分なら却下された時点で退出しますよ。30~60分を無駄に拘束されるよりも他のことに時間を割いたほうが有益ですからね。
    (中略)
    ギブアップは賛成か否かの二択でしょ?どちらに転んでも民主的で公平な手段だと思いますけどね。
    Quote Originally Posted by Stephanie View Post
    ギブアップはペナルティが付かない、半数以上の同意が必要なので抜けたい人にメリットがありかつ一定の公平性が保たれます。
    退出はペナルティがある上に他のメンバーに選択の余地がありません。
    まずギブアップを試みるのは当然ではないでしょうか。
    公平だと仰っているギブアップ投票機能の結果、ギブアップが否決されたのに退室するんですか?
    それは不公平なのでは・・・

それと、
    私は現在のギブアップ投票機能は不公平だと感じています。
    (多数決はそもそも不公平だという話はとりあえず置いておきます。)

全滅の度に各々が判断してギブアップボタンを押す。
    これならば公平です。

ですが現在のギブアップ機能は
    「私はもう辞めたいんだけど、賛同する人いない?」
    と、ギブアップ投票が始まった時点でギブアップしたい人間が一人いることが全員に通知されてしまいます。(匿名なので実際は誰が提案したかはわかりませんが)

ギブアップ機能をよく利用される方には理解し難い感情かもしれませんが、
    続行する気満々でも「辞めたがってる人に無理矢理付き合わせたら悪いなぁ・・・」という感情が湧きます。少なくとも私は湧きます

さらにギブアップが否決されたとしても、抜ける人がいる。。。
    ギブアップ投票が始まった時点で萎えちゃって「賛成」に投票しちゃう人が出るのも仕方がないことだと思います。

(追記)
    (省略)
    あわわ。言いたいことが丸々被ってしまった・・・
    なんか恥ずかしい
    (23)
    Last edited by ebz; 01-30-2014 at 02:59 PM.

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    募集立てた人が説明する風潮があるなんてFF14やってて始めて聞きましたよ
    大概知ってる人が説明するでしょうし、みんな知らないならそれこそ相談しながらワイワイやればいい話なんじゃないっすか?
    ワザワザハードル上げて行く必要は無いでしょう。

はっきり言って何も知らない初見に1から説明する余裕はCFには無いでしょうって事です。
    そして、ベテランが練習パーティを募集するのを待つんじゃなくて自分から攻めていかないといけない。
    最初から初見が募集する練習パーティだと明示しておけばガンガン進みたがる人は来ませんから。
    エンドコンテンツにおける練習パーティの需要はゼロムスの過疎鯖でも結構ありますから勇気を出して募集すればすぐに集まりますよ。

CFは魔女のごった煮なんですよ。言って見れば。
    何かの目的を持ったプレイには不向きなんです。勿論初見は参加するなとは言ってませんが、当然練習パーティよりも敷居は高いと言ってるんです。
    コンテンツファインダーは最速マッチング以外は捨ててますから、他のプレイヤーが見切りを付けたならそれを受け容れる気持ちも必要なんです。

ベテランプレイヤーはPSの低さを理由に初見プレイヤーを排斥するべきではないし、それなら周回パーティを編成するべきです。同時に初見側も攻略法の指導を強要するべきではないんですよ。何度も言いますが、コンテンツファインダーは最速でマッチングするシステムですからコミニケーションの可否も必須じゃないってことです。(よりコミニケーション取りやすくしていくことは勿論賛成です)

ギブアップが悪だとかギブアップするプレイヤーに責任負わせてペナルティーとか。挙げ句の果てには名前を赤く染めて晒すべきとか・・・
    とてもじゃないけど教えを請う態度じゃないし、逆にしたらどう思うんでしょうか?
    すぐに死んでしまうプレイヤーは名前が青くなったらどうですか?

初見って聞くだけで除名投票しようとする人も、ギブアップするだけで晒そうとする人も同じ穴のムジナだって認識した方が良いですよ。
    (10)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    募集立てた人が説明する風潮があるなんてFF14やってて始めて聞きましたよ
    大概知ってる人が説明するでしょうし、みんな知らないならそれこそ相談しながらワイワイやればいい話なんじゃないっすか?
    ワザワザハードル上げて行く必要は無いでしょう。

CFは魔女のごった煮なんですよ。言って見れば。
    何かの目的を持ったプレイには不向きなんです。勿論初見は参加するなとは言ってませんが、当然練習パーティよりも敷居は高いと言ってるんです。
    コンテンツファインダーは最速マッチング以外は捨ててますから、他のプレイヤーが見切りを付けたならそれを受け容れる気持ちも必要なんです。

ギブアップが悪だとかギブアップするプレイヤーに責任負わせてペナルティーとか。挙げ句の果てには名前を赤く染めて晒すべきとか・・・
    とてもじゃないけど教えを請う態度じゃないし、逆にしたらどう思うんでしょうか?
    すぐに死んでしまうプレイヤーは名前が青くなったらどうですか?
    1個目、立件者がリーダーさせられるのはFF14だからではなく日本人によくある風潮と言うだけだと思います。

2個目、最速マッチング以外には不向き たしかにお手軽にマッチングできるのが一番の利点です。
         ですが、人を排除したり即解散するのはお手軽の意味を履き違えてますし、最速クリアという条件をもう一個追加してますよね?
         でしたら募集掲示板でやるべきだと思う。

3個目、別にギブアップが悪だとか晒してしまいたいなんて思ったことは無いです。
         攻略が難しく勉強しなおしますかって話から解散なら誰も文句は言わないでしょうしペナ無しで解散できるならいいことです。
         しかし、一部の幼稚で短絡的なプレイヤーのせいでよい機能ですら争いの火種になってます。
         包丁を料理人に渡せば素敵な料理を作ってくれるでしょうが、犯罪者に渡せば人命が失われるんです。

どうしても無ければならない機能なのか。私が問いたいのはそこです。
    (5)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    文字数制限のため中略
    一つ目。FF14では募集主ではなく、盾がリーダーやる風潮じゃないっすか?どちらかと言うと。
    さっきも書きましたが、最初から初見だって宣言してる以上知ってる人がいれば助言を依頼すれば良いし、居なければみんなでワイワイやれば良いんですよ。

二つ目。
    どこにオイラが最速クリアを追加したんですか?
    大事な事だから何度も言いますが、コンテンツファインダーは『最速でマッチングする』システムでっす。
    何か一つの目的を追求し、その他の目的を排斥するプレイヤーには向いてないんです。
    攻略し、クリアすることだけが同意事項。それだけなんですよ。
    だから指導を強要することも、初見即キックも同じ穴のムジナだって言ってるんですよ。
    ギブアップは賛成なら賛成、反対なら反対。是々非々で対応したらそれで良いんですよ。
    ・・・ただ、いきなり解散やギブアップ連打といったハラスメントに発展する事もあるようだから1度否決されたら一回全滅するまでは反対した人以外は再度提案できないようにする等対応するべきだともオイラは言ってます。

三つ目。
    lazacutさんがどうとかって話では無いですがそう言う意見が多かったからですね。

『一部の幼稚で短絡的なプレイヤー』というのがどんなプレイヤーかは知りませんし、どんな言動が争いの火種になったのかなんて知る由もないですが。
    少なくとも、ギブアップを提案することはシステム上認められた権利ですからそれを行使することを攻めるべきでは無いんですよ。
    当然、何の脈略もなく提案されたなら拒否すれば良いです。そんな提案する人とはやりたくないなら賛成すれば良いんですよ。
    色んな人がいるのがコンテンツファインダーなのだからすぐに諦めてギブアップなんてけしからん!とか。抜けられないように縛り上げようとかって考えること自体がナンセンスですよ。

これも何度も言ってますが、他の考え方を許容出来ないならコンテンツファインダーは利用しない方が良いですよ?
    (8)

Player
    Poloro's Avatar
    Character
    Es Moore
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    少なくとも、ギブアップを提案することはシステム上認められた権利ですからそれを行使することを攻めるべきでは無いんですよ。
    当然、何の脈略もなく提案されたなら拒否すれば良いです。そんな提案する人とはやりたくないなら賛成すれば良いんですよ。
    色んな人がいるのがコンテンツファインダーなのだからすぐに諦めてギブアップなんてけしからん!とか。抜けられないように縛り上げようとかって考えること自体がナンセンスですよ。

これも何度も言ってますが、他の考え方を許容出来ないならコンテンツファインダーは利用しない方が良いですよ?
    この意見に対してですが、私は、タンクさんが1戦目終了後、ギブアップを提案→拒否、提案→拒否と2回続いた後に、2戦目が始まってもタンクさんがプレイをサボタージュするというケースにそれなりの頻度で遭遇しました。
    「一部の幼稚で短絡的なプレイヤー」というのは、おそらくこのような方のことを指されているかと思われますが
    このように、ギブアップを自由に複数回にわたって、提案し、”実質的にギブアップを強要”できる現状のシステムが問題があると指摘されているのだと思われます。

このようなケースでも、やはり「許容」されるべきなんでしょうか?
    (6)

Player
    catri's Avatar
    Character
    Catherine Cramoisi
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Poloro View Post
    この意見に対してですが、私は、タンクさんが1戦目終了後、ギブアップを提案→拒否、提案→拒否と2回続いた後に、2戦目が始まってもタンクさんがプレイをサボタージュするというケースにそれなりの頻度で遭遇しました。
    「一部の幼稚で短絡的なプレイヤー」というのは、おそらくこのような方のことを指されているかと思われますが
    このように、ギブアップを自由に複数回にわたって、提案し、”実質的にギブアップを強要”できる現状のシステムが問題があると指摘されているのだと思われます。

このようなケースでも、やはり「許容」されるべきなんでしょうか?
    否決されたのよね?
    二度も。
    なのにタンクがサボタージュしたなら、堂々とキック投票して補充すればいいじゃない。
    タンクが来ない?
    それはまたタンク不足っていう別の問題だし、PT募集って機能がある以上、
    許容されるべきとは言わないけど、せざるをえないと思うわ。
    (8)

Player
    koakuma's Avatar
    Character
    Mista Guido
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Poloro View Post

catriさんがコメントされている通り、全く動かないなら退席などを理由にキックで問題ないんじゃないですかね。
    多少なりとも動いてプレイしているのなら、その判断は難しいところでしょうが。

あとこれは試したことがないので、質問なのですが、
    1戦目と2戦目の短い時間内で同じ人が
    「ギブアップを提案→拒否、提案→拒否」とギブアップを連続してできる仕様なんですかね?
    (3)

Page 17 of 49 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast