Results 1 to 10 of 515

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    >ミーシャさん
    言わなくても判ってるでしょうが、タンクはやっぱり向き不向きがあると思うんですよ。
    根性版の時、あなたも私も叩かれましたよね?
    へぼとかクソタンクとか。
    最終的には、それを気にしない人じゃないと続かないのかなーって思います。

to horizonさん。
    ですね。私が言ってる回転率はエンド周辺に限っての話になります。
    新たななり手に関しては減少する一方でしょうね。
    それを延命するのがタンクの回転率を上げるギブアップ。
    そう捉えています。
    (1)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    麻雀ゲームとかだと諦めて途中抜けした人がいたら、機械が代行して継続しますよね。
    ギブアップした人の代わりにコピー○ボットが代行するとかで継続できたらどうでしょうか。
    (4)

Player
    Euphoria_Morning's Avatar
    Character
    Tockey Mewrilah
    World
    Ultima
    Main Class
    Dancer Lv 80
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    ギブアップの是非についてCFでたまたま一緒になっただけの名前も知らないプレイヤーと本当に議論したいのですか?
    私はしたくありません。
    なんでワザワザそんな面倒な真似をせねばならないの?
    お手軽さが売りのCFでしょう。

今のギブアップシステムがタンク不足解消に繋がっているのは事実ですから、現状維持を望みます。

せっかく1時間も待たされてやっとシャキッたのに・・・って気持ちは判ります。
    (タンクは5秒でシャキりますけどね)
    でも替わりなんて腐るほど居るんだから仕方が無いです。
    と、メイン詩人の私が偉そうに語ってみました。
    私個人としては一方的な通告でも構いませんし議論は別に必要だとは考えません。
    それは自由で強制するべきところではないと考えていますが、コミュニケーション放棄は礼を失する行為だと思います。
    もちろん、あくまで個人的見解を申し上げているだけで一般論に転嫁するつもりはありません。
    おそらくannabellさんが赤の他人と議論したくない理由と同じです。
    さしずめ、『CFはお手軽にvsネトゲなんだからコミュニケーションを取ろう』といったところでしょうか。まあ、たぶん平行線ですね。
    あと、CFの回転数が上がって主に極タイタン戦CFサーバーの容量数がボトルネックになっていた問題は解消しましたが、タンクの絶対数は増えてません。(タンク不足≠CF待ち時間)
    これを機に増減するというのは控えめに言っても希望的観測です。
    タンク不足はもっと根が別のところにある問題なのでここで論ぜられる話ではないと思っています。
    あと、意外に思われるかもしれませんがギブアップシステム自体は私は割と肯定的に捉えてます。
    が、匿名性はなくなればいいと思ってます。
    (5)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    言わなくても判ってるでしょうが、タンクはやっぱり向き不向きがあると思うんですよ。
    根性版の時、あなたも私も叩かれましたよね?
    へぼとかクソタンクとか。
    最終的には、それを気にしない人じゃないと続かないのかなーって思います。
    そこまで分かっていらっしゃるなら、尚のことコミュニケーションは必要だと感じませんか?
    私としては、自分が経験してきたような苦しい思いなど他の人にしてもらいたくないですし、
    もっと建設的な意見の出る場でプレイヤーを育てたいと思ってます。
    (タンクに限らず。)

ですが、現状のギブアップシステムでは匿名性が表立ってしまい、
    直接的な野次罵倒ではなく、無言の圧力となっています。
    これはいじめなどにも通じるものですが、へぼとかクソタンクとか直接叩かれるよりもキツイことがあります。
    私が憂慮しているのは、そういった「無言の暴力」です。

出来ることなら、どんな扱いを受けても気にしない人だけが続けられるようなゲームシステムではなく、
    どんな人でも安心して遊べるゲームシステムを作ってもらいたいと思ってます。
    (48)
    Last edited by ARCADIA; 01-28-2014 at 10:58 PM.