みなさんのまわりにも「辞めていった初心者さん」多くないですか?

で、今の現状、道案内しないといけない盾、ひとりでPT全員回復しないといけないヒーラー、何時間も待たないといけないDPS、1秒おくれるとすぐ死ぬ蛮神、ボコボコにされるPVP、LV40代でないとできない蛮族クエ、クラフターとギャザラーは死んでるし、宝の地図掘ってもそれなりの戦闘職がないと難しい、初心者が帰れる場所がありません。

「戦闘あまり苦手」みたいな初心者が帰ってこれるような優しいコンテンツあるといいと思いませんか?

そもそもMMOって「戦闘苦手」ってひと多いものです。得意ならアクションゲームやってればいいわけで。「みんなとわいわいやってればそれで楽しい」とかそういう人多いんですよね。でもこのゲームは「戦闘ばかり」「あなたがミスると全滅ですよ」みたいなのが多くて。そりゃ初心者から辞めていきますよ。

そうやって辞めていったひとが、私のまわりにもいて、そのひと女性でギャザラーばかりやってて「ギャザラーそんなに楽しい?」って聞くと「戦闘苦手だから」って、ずっとひとりでギャザラーしてたんですよね。ギャザラーは50近いのに戦闘は20代で止まってて。たぶんイフリートのあたりで止まってて「なんか暴言でも言われたんだろな」って。たしかにその人うまくはないから、あのわけのわからん「ツマヨウジ」削り切れなくて全滅とかで何か言われたんだろなって。
「こんなゲーム練習すれば誰でもうまくなるよ」「今度負担すくないFATEで一緒にやろうよ」って言ったきり、もうずっとインしてないみたいです。
「トレハンくるのが楽しみ」って言ってたんですが。たぶん地図は掘ったんだと思います。でも戦闘ジョブは20代のしかない。そして辞めていった。
吉田Pに彼女の気持ちわかるかな?
わたしはFF11から「ケアルかけるのがやっと」みたいな初心者をたくさんみてきました。そして育ててきました。私自身が育ててもらったから。吉田P「コア向けのコンテンツばかり作って過疎らせてないで、もっと初心者の方向きませんか?」