Results 1 to 8 of 8
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26

以前のようにアンケート調査を取ってほしい

根性版の頃、吉Pが就任して間もない頃、アンケート調査を開発が取っていました。

何回あったか忘れましたが、一回だけではなかったと思います。あのときのように、是非アンケート
    調査を、新生でも定期的に実施していただけたらと思います。

どうも新生になってから、開発の望むものとユーザーのそれとが乖離してきているように思います。
    IDのこと、ハウジングのこと、マーケットの現状など、多くのユーザーが回答を求めているのに応答が
    ありません。

ひょっとして、フォーラムの声は一部のクレーマーの声なのでしょうか? あるいは開発はそのように
    受け取っているのでしょうか。

実際は誰にも分からないわけで、是非全ユーザー的なアンケート調査を取って、ユーザーの要望や
    現状認識を客観的に調査して、開発の参考にしてもらえたらと思います。
    (52)
    Last edited by Nietzsche; 01-21-2014 at 01:02 AM. Reason: 誤字

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    アンケートと多数決の違いが分かっていないユーザーがいる内は
    ヘタにアンケートとか取らないほうが無難だと思われます。
    (19)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    アンケート調査はぜひやってほしいですよね。
    追加コンテンツの実装の順番をどれを優先させるかとかを決めるのに、有用な情報が取れるように思うのですが・・・。
    開発者もサーバーも予算も無限にあるわけではないでしょうし・・・。
    (15)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by masato View Post
    公開アンケートでなければ多数決とか関係ないと思うのですが(汗
    (12)

Player
    bob_no_suke's Avatar
    Character
    Kevin Senior
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    問題は、現状のFF14にすでに呆れて、または飽きて辞めてしまった人たちはアンケートのことを知ることが出来ないことですね。
    辞めた人がカウントされないので、現状を受け入れている人の割合が多くなるのではないかと思います。
    ちと遅きに失した感があります。
    というか、βのときのフォーラムの内容や、キック機能の実装による弊害など、実装前に散々危ないって言われてたのに、見切り発売、実装ですからね。
    まあアンケートを取ったとしてもポーズで終わりでしょうね。
    (17)

Player
    koti69's Avatar
    Character
    Koti Assolyell
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 46
    Quote Originally Posted by masato View Post
    「~がいる内はしないほうがいい」と言ってしまうと何も出来なくなると思います。
    これだけの大規模なMMOでその人たちが0になる確率は限りなく少ないからです。
    見当はずれの批判をしている人はちゃんと他のプレイヤーからたしなめられていると思いますよ。

アンケートの実施は是非して欲しいです。
    私は公開アンケートを望みます(他のプレイヤーがどんなことに興味があるのかどれが楽しいのか知りたい為)が、非公開でもいいので調査して欲しいです。
    そして、フォーラムに書き込んでいない人達(書き込めない人達)がどんな思いでゲームをプレイしているのか知ってほしいです。
    (13)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    アンケートは別に いいのかもしれないけど 色々と条件をしっかりする必要性があるとも感じますね

例えばですが私は複数アカウント所持しています 生きている状態の物は数えるぐらいですけど全部生かすと片手では収まらなくなります

アカウントの数は人それぞれだろうけど複数アカント所持者というのは少なからずいると思うし そういった人達が複数回アンケートに答えてしまう事で実情とは違う結果が出るという事は充分考えられる 

一人一回と個人の良心を ただ信じて、おこなったとしても現状のフォーラムやゲーム内の実情を見ていると そうなるとは思えない

あまり言いたい話題ではないけど いわゆる業者と言われる人達は 相当数アカウントを持ってるでしょうから アンケート結果に少なからず影響すると思う

また多数決とは違うと言われている方もいるとおり どのような結果が出たとしても それをユーザー側が都合がいい煽り材料として使わないというのが前提条件のような気がする

もし そういった事が おこることが容易に想像できるのであれば非公開アンケートという形でしか実地できないとも感じる
    (5)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by koti69 View Post
    「~がいる内はしないほうがいい」と言ってしまうと何も出来なくなると思います。
    これだけの大規模なMMOでその人たちが0になる確率は限りなく少ないからです。
    見当はずれの批判をしている人はちゃんと他のプレイヤーからたしなめられていると思いますよ。
    うん。言い方が悪かったですね。
    #1の内容って、実際はアンケートじゃなくて多数決とって欲しいと言うことになるんじゃないかと思って。
    でも、「はい、どれか1個数が多いものにに今決める」ってもんじゃないと思うんですよね。

なので
    「アンケートにかこつけた多数決を求めるならいらない」
    と言い換えることにします。
    (5)