Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90

時間経過で未選択でも自動入手になってしまうロットの仕様の今後

IDやクリタワなど周回が多くなるコンテンツではついうっかり忘れてしますことが多いのですが、この仕様はいつか変更される予定はあるのでしょうか?

さきほどクリタワにてアイテムのPASS選択を忘れてしまい、欲しくないアイテムを手に入れてしまったので・・・

忘れてしまう場合はともかくそもそも選択しない人はあまりそのアイテムが欲しくないからほうっておくと思いますし、実際わたしはアムダワンダ装備がもういらないのでいちいち宝箱でる度にキャンセルするのが面倒になってしまっています。

例えば入手アイテムの確認アイコンが自分の選択が終わればアイコンの色が青→赤に変化するような仕組みでもだいぶマシになると思うのですが、いかがでしょうか?
    (4)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    クリタワの場合はちゃんと忘れず慎重にPASSしましょう、が正解なんでしょうけど・・・
    でも確かにPASSし忘れ、というかID周回してるともう必要のない装備でも誰かが宝箱を開けてPASSを選択しないといけない現状ありますよね
    「NEED」「GREED」「PASS」を選択しなかった人は強制PASSって仕様になってもいいなと思います

ただこの機能がもし実装されたら、適正IDで欲しい装備が出た人が「NEED」をしたけど、いらない人は「PASS」すらしない(ほっといてもPASSされるし)
    早くそれ装備したいのにPASSしてよ!って事もありそうなんですよねぇ
    (0)

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

クリスタルタワーに関しては、先日コメントされていますとおり
    明日(1/21)導入予定のパッチ2.15にて対応が予定されています。
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    クリスタルタワーの宝箱から出るアイテムは、他のメンバーが退出した後も自身でNeedやGreedをしない限り、
    鞄に入らなくなるように変更予定です。

現在、今月下旬公開予定のパッチ2.15で実装できるよう開発・検証作業を進めていますので、
    今しばらくお待ちください。
    明日の対応予定までもう暫くお待ちくださいませ。
    (65)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

クリスタルタワーに関しては、先日コメントされていますとおり
    明日(1/21)導入予定のパッチ2.15にて対応が予定されています。

明日の対応予定までもう暫くお待ちくださいませ。
    この実装待ち遠しく思っていると同時に感謝しています
    そしてこの変更はクリスタルタワー内で取れるアイテム全てがNeedやGreedをしない限りでしょうか
    また他のIDの宝箱では変更されずクリスタルタワーの宝箱から出るアイテムだけこの変更なのでしょうか
    宝箱を一度開けるとロットの時間制限があるため宝箱から出たアイテムを未選択だと時間制限でPASSしてない人がゲットしてしまう仕様が現在です
    これも改善されるのでしょうか
    (3)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

クリスタルタワーに関しては、対応が予定されています。
    改修お疲れ様です。でもクリタワだけかなこの表現は・・・
    でもこれでPS組などの事故が減ったり ムービーを見たりできる事ができますね
    今後なのですが、たまに選択肢を間違えて押してしまうことがあります。
    将来的に、一定時間内でいいので間違えて押したりしたときのリセットみたいな物も実装されると助かるのですが
    理想は 色分けで誰が何を押したかわかる仕組みがあると大変便利だと思うんですが
    「PTリストのどこかに 赤=N 青=G 黄=Pが点灯する仕組み もしくはそんな感じで誰が何を押したかが一目でわかる仕組み」
    ドロップ方式が職優先になっているため 臨時で他職でやり 皆グリー制など 募集で決めた時に間違って誤爆orわざと 事があるようです
    何でも仕様にしてくれってのは良くないと思いますし、自己責任の範囲なのはわかるのですが、リセット等も無く揉め事の原因にもなりますので
    こういった仕組みがあれば、間違えた人が先に退出するといった事などで、一部解決する事も出来ますし 間違いを指摘したりする事も可能なので
    コスト的やできる範囲ならば 少し検討して欲しいと思って居ます

例:自分はNEEDを押し決定待ち 他PTはすでに退出済み 入手せずにカウントが続く
    時間が0になると入手 時間が残ってる最中に退出で消失(ドロップはき)

あと極まれに、誰もいない状態でのドロップ決定権が終わってるのに 決定しない事例(上の例)があります
    (どこかのスレで書いた記憶があります)
    どんな状況で起こるのか、また再現が出来なく運が悪い時だけみたいな感じのバグっぽい
    時間経過までまてば入手ですが、その状態で退出すると権利をうしなって入手不可でした
    おそらく選択せずに退出したり、ムービー絡み、退出後の宝箱の開封等 なんらかなきっけかがあるのかもしれません

今回 時間経過まで入手しないといった内容になったので、退出や時間経過による何ならかなバグ等
    上記のような症例が起こるきっかけがあるかもしれません (すでに解決済みなら申し訳ないです)
    当然チェック等はされてるとは思いますけど 実装後 状況が起こらないことを祈りたいです 
    (6)

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    理想は 色分けで誰が何を押したかわかる仕組みがあると大変便利だと思うんですが
    「PTリストのどこかに 赤=N 青=G 黄=Pが点灯する仕組み もしくはそんな感じで誰が何を押したかが一目でわかる仕組み」
    コスト的やできる範囲ならば 少し検討して欲しいと思って居ます
    表示の色とかにしてしまうと視覚的情報が足りない(というか集計できない)ですし誰がどれを押したか解らないドキドキ感も
    ロットインとしては大事だとおもいます。それと一つUIの中で情報を集約することも大事です。

僕は以下のようなUIに改修して現在何人ボタンを押しているか。を視覚的に表示出来るようにした方が良いと思います。
    FF11の時はロット値が表示されPASS LOTIN(14で言うNEEDorGREED)をだれがやったかハッキリしていたのでその必要はありませんでしたが
    14では当事者以外はどうなっているのかが解らないのが問題かとおもわれます。

(19)

Player gurugurushi's Avatar
    Character
    Nyago Nyago
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    こんなの昨年の時点で分かりきってたのに、なんでさっさと修正しなかったの?
    (14)

Player
    Irukapengin's Avatar
    Character
    Cocoro Coron
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    今後なのですが、たまに選択肢を間違えて押してしまうことがあります。
    将来的に、一定時間内でいいので間違えて押したりしたときのリセットみたいな物も実装されると助かるのですが 
    ロットボタンを押した後に訂正できる機能はぜひ実装して欲しいです。
    間違って押してしまった時に取り返しがつかないのは何とも辛いかぎりです・・・
    (12)

Player
    Rigeo's Avatar
    Character
    Rigeo Mcdougal
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    パスからニードやグリードはできなくし
    ニードやグリードを間違えた場合はパスに変更できるようにすれば
    間違いで押しても訂正できて良いと思います。

故意にグリードされても、リーダーが確定しなければ訂正させれますし
    事故も減ると言うものです。
    (20)

Player
    ANIVIA's Avatar
    Character
    Ani Via
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50

PS3版 必然で誤って取得

PS3版でムービーを飛ばしたにもかかわらず他のPTメンバーがPCプレイヤーだったため、早くロットを終わらせてしまい、取りたくないものを取得してしまいました。こういった誤って取ってしまったものに関しても交換などの処置をとるなどしてほしいものです。月額課金制のMMOでさらに週制限のあるものをどうしても回避できなかった状況で無駄にしてしまうシステムはどうかと思います。クリスタルタワー内のアイテムなら交換を可能にするなどこれまでに対する対応もしてほしいです。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast