こんにちは。
メインはナイトを、サブで白魔導士をやっていますが、前々から疑問に思っていたことがあるので質問させてください。

ヒーラーを遊んでいる人はパーティプレイでは大まかに以下の2種類の人がいるかと思います。

1.戦闘時、主にタンク役をターゲットする人
2.戦闘時、主にをターゲットする人

現状では、パーティプレイでダンジョンなどに白魔導士でいった場合、をターゲットしてエアロなどのDOTを入れた後、
傷ついたタンク役のプレイヤーをターゲットしてケアルで回復しています。

これはゲームの仕様上、をターゲットしたまま回復魔法を唱えると自分に効果がかかってしまうためですが、
私がゲームパッドで遊んでいるからでしょうか?この仕様に少し不便さを感じています。

・敵対している対象をターゲットした状態での回復アクションでは、その敵がターゲットしている対象が
 回復可能な状態であれば、回復アクションを行う。
・攻撃可能な対象をターゲットしているプレイヤー、またはNPCをターゲットした状態での攻撃アクションでは、
 それらがターゲットしている対象に攻撃アクションを行う。

上記のような挙動でアクションが行われれば、戦闘時、攻撃の時は敵をターゲットして、
回復の時は味方をターゲットするといった、忙しい操作がなくなると思うのです。

もちろん、マクロを使えば敵をターゲットしたまま、敵のターゲットしている対象を回復できたり、味方をターゲットしたまま、
味方のターゲットしている対象を攻撃できたりするのは知っていますが、全部で100個までしかマクロを
作れない制限の中では、ひとつひとつの魔法をマクロ化するのは難しいと思うのです。

みなさんは現状のターゲットへのアクション挙動について、どう感じていますか?
またゲームパッドでヒーラーを遊んでいる人たちがどのように工夫しているかを知りたいです。