Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 61
    Player
    tapiko's Avatar
    Character
    Tapiko Chuchu
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 70

最強武器が手に入るかは運次第?

これってなんだか納得いかないです。

具体的にはバハムート5層クリアでドロップする武器(以下、アラガン武器)の事なのですが、
    ILが上がり現状最強武器となっています。

しかし、自分のNEEDできる品が出るのは(確立が同じだとして)9分の1という低確率、
    さらには週1回制限、パーティ構成次第でNEED勝負まであります。

修正前は攻略記念品程度のものだと思っていましたが、現状は最強武器。
    キャラクターを強化するためにはもうコレしかないのにアラガン、神話防具の関係とちがって替えが効かない。
    蛮神のように回数をこなすといった努力も不可能。

レアリティを維持したいという理由だとは思うのですが、安定した攻略ができても
    最終装備は運がなければ手に入らない、というのってどうなんでしょうか。

今更ドロップにはもう修正が入らないでしょうが、この先のレアアイテムも同じように
    「試行回数が稼げない+運ドロップ+他に同IL装備の選択肢がない+それが最高IL」
    まさにアラガン武器のことですが、このコンボだけはやめて欲しいです。
    これなら簡単にレアリティを維持できるといった理由で、
    強力なアイテムにはこういったシステムを取ってくる気がして心配です。

努力次第でなんとかなる、といったアイテム取りが出来たらいいな。
    その結果ほとんど攻略されない難しいレイドができたとしても、アラガンおみくじよりずっとゲームだと思います。

みなさんはどう思いますか? 運も大事? 私はやっぱりそうじゃないと思う派です。
    (72)

Player
    BaikinBoy's Avatar
    Character
    Anti Dote
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    同じ回数5層をクリアしてるフレはアラガン武器3本目ゲットしていました
    自分は1本もゲットしていないのに・・・
    アチーブメント報酬で交換できるなり対応お願いします
    (42)

Player
    koti69's Avatar
    Character
    Koti Assolyell
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 46
    クリスタルタワーの様な仕様なら手伝いもしやすいし、自分が欲しい武器が出るまで挑戦できるんですがね・・・。

絶対に手に入る!ってなると哲学や神話と同じになってしまうのでどうかと思いますが、挑戦する権利は欲しいです。
    (21)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    「試行回数が稼げない+運ドロップ+他に同IL装備の選択肢がない+それが最高IL」
    まさに、MMOの最強武器って感じでよいと思います。
    街中でもってるひとみると、「うぉーすげーアラガンだー」ってなります。(今は結構持ってる人おおいですが)

せっかくのMMOなので、希望が被らない信頼できる固定メンバを組んでチャレンジしてみたらいかがでしょう?

流石に5層は、現行でトップのコンテンツなのでまだ先ではないでしょうかね?
    6層実装にあわせて、何か制限が解除されることに期待ですね。
    (32)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    スタンプカードでスタンプ集めて手に入る最強武器なんて変です。
    手に入るかどうかも運次第という部分も含めてレア装備というものだと思いますよ
    (55)

Player
    Cyanos's Avatar
    Character
    Cyanos Celest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    オンラインゲームのレア武器というのはそもそもそういうものではないかと思うのですが(´・ω・`)
    誰しも横並びで進まないと気が済まないんでしょうかね。最強でなければいいのかな。

アラガンを持ってなければ攻略できないコンテンツがある!とかならまだお話は理解できますが
    【持っているとすごいなーと思う装備】というのはあってもいいと思います。

プレイヤーの任意で繰り返し攻略ができない、という点については同意します。ちょっと縛りすぎではないかと。
    それこそギル支払いで入場、特定のクラフタアイテムが必要、とかなら繰り返したい人は繰り返しますし、
    ギャザクラも潤ってきこりとしては嬉しいのですが。
    (27)
    きこりにもっと愛を!愛を!!!o(`ω´*)o

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    FF11の緩和されたとはいえアレキサンドライト終身刑や、紙幣集めとかに比べたら、
    14のアイテム群はヌルいとは思いますけどね〜。
    (36)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    おなじく、アラガン武器は固定PTとか組んでいたらそんなに敷居は高くないと思います。

FF11のレリックみたいに、入手までに下手すると数年単位みたいな話でもないですしね。

逆にこれ以上緩和したら、ゲームとして熱中する要素がなくなってしまいかねないと思います。
    (32)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    レア装備と云うからには正にレリティを維持しなくてはならないので、運要素含めその入手手段は限られて然るべきかと。

ただ、基本的にはレア装備=最強装備である必要性は無いはずなんですよね。
    まぁ、その方がゲームとしてキャッチーなのでそうなっているのだと思いますが。

”最強装備”に選択肢が無いのは私もつまらないと思います。(と言うか最強装備以外でも選択肢少ないですけど。)
    (22)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

30%の確率を15回連続で外せるリアルラックの無さに定評のある私が通りますよっと。

Quote Originally Posted by tapiko View Post
    レアリティを維持したいという理由だとは思うのですが、安定した攻略ができても
    最終装備は運がなければ手に入らない、というのってどうなんでしょうか。
    えっと、ヌシ様は攻略できれば運に関わらず、
    クリアできたら誰でも最強武器が取れるべきとお考えなのでしょうか?

オンラインゲームは自分以外の他のプレイヤーが存在します。
    それぞれ始める時期が違い、選ぶ職も違い、遊び方も違い、進み方も違い、辞める時期も違う。
    その中で助け合いも、奪い合いも、競争も、争いもあります。
    当然、差が生まれて、運の良い人、お金のある人、リーダーを努める人、強い人、そうでない人・・・

では、誰でもクリアできたら取れる最強武器があったらどうでしょう?
    難易度をどれだけキツクしようと、いずれ攻略法は編み出されます。
    開発する人もクリアできない様には設計できないのですから、当然です。
    クリアするだけなんです。瞬く間にあふれかえると思います。それこそ持っていて当たり前レベルに。

最終的には何処を見ても、皆で同じ武器、同じ装備、同じ格好。
    そんな軍隊みたいなゲームで楽しいですか?
    私は嫌です。

それと、運縁側のスタンスとしては
    ドロップ品と、レリックの強化を交互に実装していき、その時点での最強が入れ替わる様にするそうです。
    次のパッチ2.2あたりにはレリックの再強化が入ってアラガンはトップから転落するかと思います。
    アラガンが最強なのは今だけなんです。「取れない!」と焦らなくとも大丈夫かもしれませんよ。

Quote Originally Posted by tapiko View Post
    努力次第でなんとかなる、といったアイテム取りが出来たらいいな。
    ~中略~
    みなさんはどう思いますか? 運も大事? 私はやっぱりそうじゃないと思う派です。
    前半には同意致します、
    が、運も実力のうちなんてよく言われますが、運も大事だとは思います。
    (17)
    Last edited by Ashlyh; 01-18-2014 at 02:02 PM. Reason: 運、【くれませんか?】
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast