ずっとタンクやってきましたが、タンク不足の一番の原因は楽しくないからです。
なぜ楽しくないのか?それは、一部の非常識な人達のせいかと思います。タンクがミスを繰り返したら我慢できず文句言ってくる人。なにもかもタンクの責任にするような言い方。文句言わなくてもたいていのタンクさんは重い責任感を感じているしPTが全滅したら頭が真っ白になります。そんな中でニャーニャーうるさく文句言ってくると本当にやる気なくなります。自分は丁寧に教えるだけだと勘違いされる方もいるかもしれませんが、ただむかつくだけです。文句だけならましですけど、指図までしてくると本当に我慢できない・・w

私はタンクやったこともないくせにタンクのスキルを説明しながらあれこれ指図してたやつのことを未だに忘れられませんね。そいつがむかつくてみんな仲良くしていたLSまで退会しました・・;
勿論、ブラックリストに登録しときましたけど、たまにモードゥナで会うとまだあたまにきますw

個人差はあるけれども、たいていのタンクは傷つくほどのいやな経験をしましたし、その中ではタンクをやめたケースも大勢かと思います。

タンクを育てないとできないゲームですので、タンクのことを大目に見てください。タンクに文句あるなら、何も言わずにしずかに出ててください...