Results 1 to 8 of 8
    Player
    Snowdrop's Avatar
    Character
    Snowdrop Candy
    World
    Gungnir
    Main Class
    Culinarian Lv 70

明らかに疑惑のある購入者について

昨日、フィールド上でツールと思しき機械的反復動作を繰り返し続けるキャラクターを目撃し、不正ツール利用の疑いありとして、サポートデスクメニューより通報させていただきました。

しかし、そのキャラクターが、私の作った装備を複数装備しており、かつ、そのキャラクターがいくつかの値崩れしている装備を大量購入しているのに気が付きました。

※私自身は、RMTやツールなどとは無縁で、潔白です。たまに発言が不適切で消されたりはしてますが、プレイ自体はルールにのっとったクリーンな活動を行っております。

そして、通報したキャラクターと同じような育成状況(巴術のみ50・他クラスは無取得・ジョブなし)のキャラクターが、更に数人、マーケットで同じように装備を大量購入しているのを確認しました。
    (2,3日に1回5個以上の同じ装備を買い占めるのを繰り返している為、出品確認を定期的に行っていると、「リピーター」として名前を憶えていた人もいました。)

ツールを使っているかもしれない現場を押さえられていないので、この状況証拠は「ただの勘ぐり」でしかないわけですが、こういう状況は、クラフターとして非常に気分がいいものではありません。
    こういったキャラクターに、時間をかけて作ったアイテムを購入されることは、非常に面白くないです。

気が付いたら個人的に通報していこうと思っていますが、こういった疑惑の特徴をもったキャラクターが、私の鯖以外にもいないかと思い、スレッドを立てさせてもらいました。

Gungnirだけでパッと見4人も今いるキャラでいるんですが、他の鯖でこういう目撃例ってないんでしょうか?

一応、疑惑のキャラクターの具体的な名前については、報告に乗せるだけで、ここで告発しあうような形式はとらない方向で、何か情報があれば共有させてください。
    (11)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    違うケースかもしれませんが、
    ある装備のHQ品を2品マーケットに出したら、数分のうちに続けざまに2つとも売れ、
    すぐに作れるものだったので2品追加したら、また数分のうちに続けざまに2つとも売れる、ということがありました。

そこそこ需要があるものではあったのですが、妙だと思い購入者の名前を見ると、
    不規則な文字列の名前の4キャラが購入していました。

即収入でラッキー!ではあったのですが、不気味でしたね。

ちなみに、名前は覚えていませんし、その後追跡などもしていません。
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by HNNH View Post
    違うケースかもしれませんが、
    ある装備のHQ品を2品マーケットに出したら、数分のうちに続けざまに2つとも売れ、
    すぐに作れるものだったので2品追加したら、また数分のうちに続けざまに2つとも売れる、ということがありました。

そこそこ需要があるものではあったのですが、妙だと思い購入者の名前を見ると、
    不規則な文字列の名前の4キャラが購入していました。

即収入でラッキー!ではあったのですが、不気味でしたね。

ちなみに、名前は覚えていませんし、その後追跡などもしていません。
    複数購入の場合でも、2個くらいならパーツによっては普通の人でも買いますね。指輪とか。

でも、名前が不規則で、且つ別々のキャラクターとなると、中の人が同じかも?と思ってしまいますね。
    昔(†時代)に見かけた業者じゃないか?と思われる集団は全員管理番号?みたいな名前でしたし・・・

ちなみに、私が#1の報告時にみつけた名前は、某有名ハリウッド俳優風の名前から、若干読みにくいけどありかな??くらいの名前まであって、キャラ検索で変な育成してると気が付くまでは、ふつうの人だと思ってました。
    錬成用に買われると思って出品していた手前、6こくらいまとめ買いされても、実在する人っぽい名前だと全く疑いませんからね・・・・orz

今振り返ると、1キャラには年末くらいから買われてたのをおぼろげに覚えてるんだ・・・すっごく悔しいけど・・・

もし、通報した人が黒だとしたら、もう一か月近く稼ぎのカモに使われていたと思うと、ぞっとします。
    (2)

Player
    CoEnFun's Avatar
    86
    Character
    Hanzou Cofun
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 53
    私はそういう商品があるなら積極的に売りたいですね。
    できれば値段を吊り上げていくくらいで。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by CoEnFun View Post
    私はそういう商品があるなら積極的に売りたいですね。
    できれば値段を吊り上げていくくらいで。
    わたしは#1の事実に気が付いた翌日に値上げして、その時サーチでみつけた同業他者の方にもお願いして速攻値段を吊り上げました。
    2倍にしたんですが、毎日大量にお買い上げいただいておりますね。
    健全に錬成用にお買い上げいただいている方には申し訳ないは申し訳ないですけど。

報告から72時間が経過して、一体何日生き残ってくれるのか、いろんな意味で楽しみになっては来ました。
    報告済みの人たちが買いたいもの・買ってくれる時間も読めてきたので・・・足元を見て買わせることもできるわけですが、それも趣旨的にどうかと封印中です。

不気味ですけど、運営が白っていうなら何日だって買ってくれるでしょうからね。
    そんな不気味なキャラクターが白!?っていう結論がでないことを祈ってますけど・・・10日くらい観察しようと思います。
    (1)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    先日、東ザナラーンの奥地に、全く同じ装備をしていて、同じ容姿で、同じFC、完全シンクロの動きをしてる人が3人ほどいました、恐らく決まった装備を購入し、それを装備して同じ決まった動きで錬成するBotなのでしょう?全自動?とか考えると、本当に恐ろしいです...早急に対応して頂きたい...
    (8)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    先日、東ザナラーンの奥地に、全く同じ装備をしていて、同じ容姿で、同じFC、完全シンクロの動きをしてる人が3人ほどいました、恐らく決まった装備を購入し、それを装備して同じ決まった動きで錬成するBotなのでしょう?全自動?とか考えると、本当に恐ろしいです...早急に対応して頂きたい...
    それはこわい・・・

シンクロしているかどうかわかりませんが、どの採掘場にいってもいる、特定のFCに所属しているキャラっていますよ。
    さっきロドストでメンバーみたら、弓だけカンスト(でなぜか今どきサルンガ装備)キャラと、リテ解放までやってギャザ1クラスカンストのキャラ(35前後以下の装備しか着ていない)、レベル1の同じ顔のヒュラ男(これから育てる?)数名で構成されたFCでした。
    名前がどうも、NPC的というか、世界観を壊さないようなエオルゼアにいて普通だよね!っていう法則性のある名前で、胡散臭い感じです。
    買う方も疑惑がいれば、売る方も疑惑だらけなんでしょうか・・・

あと、みつけてすごくへこみましたが、ロドストで一般的キーボード左上のキー2回連打したワードでキャラ検索すると、ぞろぞろ似たような顔の同名ララフェルが出てきてるんですよね。
    全鯖でギャザやるんかあんた!っていう・・・(ちなみに現在絶賛育成中のようです)

上記検索は#1で報告したキャラの生存確認でしたが、まだまだ元気に活動している模様。
    まさか白って判断されたのかしら・・
    (1)
    Last edited by Snowdrop; 01-25-2014 at 03:04 AM.

Player
    YOU33's Avatar
    Character
    You Inferia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50
    少し前、マケボ付近で手動ではありえない速度(1秒間に5個ほど)でマテリア化を繰り返す者がいました。
    40代の装備でもマテリガが生成されるようになったため、BOTerの稼ぎの場はそちらになったようです。

また別の日に、40代装備しかもNQでフィールドの雑魚を群れで狩っている輩も目撃しました。

捨て値の装備を買い漁ってBOT錬成しているんでしょうね、胸くそ悪いわ。
    (6)