Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 69
    Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    1人食べない事のデメリットは感じにくいですが、8人食べることのメリットは割と感じやすいと思います。
    ですので、私が主催する時(特に極)は「食事必須」のコメントを募集欄に入れておいてます。

食事必須かよ!なんだよそれ!って感じた方は入ってこないですし、そう感じない人は普通に入ってきます。
    でも別にそのコメントを入れたところで集まりが悪いなーって感じることはないです(タンクはお察しの通りですけど)。

必須か否かはプレイスタイル、そのPTリーダーの方針ですので強制すべきものではありません。
    食事必須と書かれたPTに入るなら使えばいいし、書いてなくてもリーダーが「使ってください」と言うならば使えばいい。
    何も書いて無くリダからも何も言われないならあとは自分の判断で決めればよい事ではないですかね。

何も言わずとも必須だろ?という風潮は既出の通り私もあまり・・・ですね。
    (3)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CFでは一戦目全滅、食事で勝率が上がる負け方なら食べます。
    PTで過半数の方が食べてるときも場の空気で食べます。

食べない人が多いのは食事必須になるバランスを避けるため、効果を低めに設定してあるからでしょう。
    運営開発側がそういうスタンスなので、食べる食べないは個人の自由かと思います。
    こういった呼びかけで食事取る人がが増えれば、自然と周りも食事をとっていくと思います。
    (1)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    やめて!もう戦いに行きたくないわ!!
    そんなに毎回毎回料理を食べるから
    ララのお腹が一向に凹んでいかないのよ!!!。・゚・(ノД`)・゚・。

--------------------------------------------------------------
    総括として、食事をしてもらいたい場合は自分がまず食べる
    必需としたいならPT募集でその趣旨を書き募集する
    一度挑戦してみて その挑戦具合で判断する
    その後声賭け運動をしてみる
    その辺りでいいのではないでしょうか?

ソサの人限定になってしまうかもですが、捨て飯にドライプルーンHQとか持っておくといいかもしれませんね
    鯖間で違うかもですが値段の割にはいい性能だと思っています
    そういったお得な値段で それなりのステータスアップに繋がる料理を相手に教えてあげたりすると
    この程度なら使ってもいいかなと常用してくれる可能性があると思います
    食べれば能力が変わるので、料理の効果をより感じて次のステップに踏み出してくれる機会になる可能性も高いと思います
    (0)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    今まで、戦闘とマーケットの直結感があまりにも薄いせいで「食事」という概念自体が
    プレイヤー感で希薄になってるだけではないでしょうか?
    レベル上げの過程で食事を意識するほど必要としませんしね。(すぐにシンクで頭打ちになるし)

それを、エンドコンテンツくるなら食事必須!とするのはあまりにも横暴かなと思います。
    もちろんステータスを気にする方は常備してらっしゃることでしょう。

ですが、挑戦するILにすでに差がある場合はどうでしょう。食事よりも深刻になりませんか?
    多くの方が「食事システム」に目を向けて市場が活性化する点では非常に良い意見かとは思いますが、
    ILで縛り、経験有無で縛り、取得者抜け禁止で縛り、なお食事有無で縛る・・・

なおさら、新生ギスギスファンタジー14に突入の予感なんですよね。
    (4)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    食べなくても良いけど、食べれば確実にステータスが上がるのが食事なんですよね。

難しいところです。クリア出来るから食べないっていうのも、食べてる人からすると、それって周りに負担かけてクリアしただけじゃないのって思う人もいるかもしれないし。食べない人からすれば、個人に自由なのに強要されるのはおかしいって話になるし。

まあ、私はエンドコンテンツではクリア確率を上げるために食事も出来るだけ良い物を食べるようにはしてますが、いちいち人のことまでは確認はしてません。(それでいいんじゃないかなって思います)

あくまで個々人の意志を尊重したうえで、クリア出来そうだから食べて欲しいってときはその都度相談するのが良いのかもね。
    (5)

Player
    iverson's Avatar
    Character
    Allen Iverson
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    色々行ってますが、盾をやられている方は大抵食べてますね。
    唯でさえ負担の大きいロールが費用をかけているのに、他の面子が食べないのはどうかと思います。
    (5)

Player
    Rowell's Avatar
    Character
    Rowall Adan
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    8人全員、一人も食べないでも余裕で勝てるなんて、すごい強い人ばっかりなんですね!憧れちゃいます!!
    (3)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    自分は盾をやってるので食べないって選択肢はあり得ないですね。
    現状食事のメイン効果ってHPなので他職に強要するようなレベルのものじゃないし、他職が食べないことについてはなんとも思いません。
    (激震なんかで食事分のHP差で死ななきゃね)

大分前の発言ですが、そもそも吉Pの「必須になる風潮はよくないから効果を高くしない」って思想が同意できない。
    じゃあ調理師はなんのために素材を集めてシャードを消費して一個しかできない製品を作るのか。
    現状の食べても食べなくてもいい程度の仕様なら一回の製作で10個とか完成して気軽に食べれるようにしてください。
    性能と食事作成の労力がまったくマッチしていません。

神話のために回るクリタワやらIDなんかではどうでもいいですが、エンドコンテンツにチャレンジするような層が
    食事必須な風潮のせいで出費を強いられる><とか考慮する必要あるんでしょうか。
    VITだけじゃなく攻撃や回復に関連するステータスもSTRなどの主要ステなら20程度、クリティカル発動力などのその他ステは30程度上昇してもいいと思います。(レベル50相当の食事で)
    (9)
    Last edited by Dolch; 01-20-2014 at 08:23 PM.

Player
    Eren's Avatar
    Character
    Eren Oredhunt
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    食事必須の性能にすればみんな財布と相談したうえで喜んで食べるのにね。
    現状、効果低いけど一応は強くなるしなぁという微妙な感情で食べつつ、常に食べない人を見てまた微妙な感情がわいてくる状態って誰得?

エオルゼア経済のためにも食事や装備のメンテナンスアイテム等を追加・強化して、ほぼ必須化してギャザクラを盛り上げてくれませんかね。
    経済が回れば消費アイテム代をケチらなくても収入が増えるから困りはしないと思うんだけども。
    (3)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    まずこのスレの前提に【クリア安定の動きができない人】というのは抜けてませんかね?

練習PTやクリア目的PTで食事をして成功率を少しでも上げようというならまだしも、仮に周回PTでそれをいってるならお門違いかなと。
    まあ、ただし練習になるかもわからない練習PTで食事をとれというのも酷な話ですが。

30分1000ギルを無駄に垂れ流す可能性も十分ありますし。

それ以前に、IL制限スレスレ~+10程度で挑んでいるのであればまず装備の改善から必要だと思いますが・・・
    食事に頼らないとクリアできないぐらいのレベルで極蛮神に挑んでいるのであればの話ですがね・・・
    (9)
    Last edited by LunaWells; 01-20-2014 at 02:14 AM.

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast