イメージとしてはこの画像の感じで、誰かが設定するとPT全員に見えるって感じがいいです。
説明する時にここにこういう時に集まるみたいなのを視覚的に説明できるので非常に楽です。
目印にもなると思います。
あのNPCどこだっけ?ここだよポチとか、宝の地図の位置をポチって知らせるみたいなのも出来ると思います。
イメージとしてはこの画像の感じで、誰かが設定するとPT全員に見えるって感じがいいです。
説明する時にここにこういう時に集まるみたいなのを視覚的に説明できるので非常に楽です。
目印にもなると思います。
あのNPCどこだっけ?ここだよポチとか、宝の地図の位置をポチって知らせるみたいなのも出来ると思います。
自分の位置を地図に表示するPOSコマンド
<pos>
パーティーを組んでいれば地図にメンバーの位置が表示されますが、LSやFCメンバー、フレなどに簡単に位置を教えられるコマンドがあります。POSを使用するとクリックするだけで地図表示ができるのでぜひ使ってみてください。
参考先http://ff14.chu.jp/?p=240
これじゃだめかな?
わざわざありがとうございます。
ただ、その機能だとまずミニマップに表示されません。
加えて、自分がその位置に行かなければなりません。
<flag>の機能で行かなくても表示する事は可能ですが、やはりミニマップには表示されません。
このゲームではフィールドよりコンテンツにおける目印としての必要性の方が大きいので、戦闘中にマップ上のマーカーを目印として集合地点を決めるという手法を取れるようにして欲しいというのが主な理由です。
例えば真ガルーダであれば、エリアル後の最初の大旋風は南よりの南西スタート、2回目の大旋風は北よりの北東スタートなのでその位置に1.2と予め振っておければ不慣れなタンクさんでも視覚的に対応しやすいと思うのです。
戦闘中必死で忘れていてもみればすぐわかると言うのはやはり大きいです。
そして何よりもミニマップに表示されないと、単純に戦闘中に確認するのが困難だと思うので。
また、この手の機能は表示させたい人間だけが操作するだけで相手に伝わるというのも重要です。
<pos><flag>の機能の場合、受け手もチャット欄をクリックする必要性がある為、宝の地図という非常にこの機能に向いたシステムがありながら面倒で使っている方がいません。
受け手側に機能に対する知識、手間を求められる場合、普及しづらいというのも問題の一つだと思っています。
マップの該当地点をSHIFT+右クリックでウェイポイントをマークする、みたいな機能があるとうれしいですね。
GW2の丸パクリですけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.