正直、PLで2.2の話をしているような状況じゃ無いと思います。2.1の3本柱であるハウジングとPvPはこんな状況ですし
戦闘関係でも不満、今後への不安が噴出しています。
一度全部整理して、今後の指針や対策を発表するなどして欲しいです。
Player
正直、PLで2.2の話をしているような状況じゃ無いと思います。2.1の3本柱であるハウジングとPvPはこんな状況ですし
戦闘関係でも不満、今後への不安が噴出しています。
一度全部整理して、今後の指針や対策を発表するなどして欲しいです。
今のフォーラムの流れは、運営側というよりユーザー側が作り出してしまってる気がします。
βテストのころは熱心なテストユーザーが多くて、
それなりに荒れることもありましたが建設的な議論も多くあり、
それに応える形で吉P含め開発・運営の熱いコメントもたくさんありましたし、
フィードバック項目も多く取り入れられました。
しかし、最近のフォーラムを見ると、上の方がクレーム投稿所と言われてるとおり
必要以上に問題を大きくしようとして刺激的なスレタイを付けたり書き込みをする、
運営・開発への批判の域を超える誹謗・中傷の書き込み、
等が散見されてます。
一ユーザーからみてもフォーラムを読んでてうんざりするくらいですし
こんな雰囲気の中では運営・開発側は気軽にコメントなんてできませんよ。
特にゲームの根幹にかかわる部分については。
どこかのインタビューで吉Pがフォーラムのあり方を言ってましたが、
リローンチから数か月がたち、2.1も実装されて一段落したんで、
フォーラムのあり方を考え直す時期に来てるのかもしれません。
スレタイをそのまま流用すれば、フォーラムに書いている「プレイヤーの態度」もひどいもんですしね。
議論のようで単なるプレイヤー同士での罵り合い、運営のミスっぽい事には徹底的に揚げ足取る書き込み、煽るようなタイトルスレの乱立
このスレも、運営に対してであれば「態度について」より「対応について」が常識的かと思いますね
私の周りでゲーム楽しんでる人や、そもそもPS3プレイヤーなんかは、フォーラムほとんど見てないですしねぇ
存在すら知らない人もいる。
こういう場所は必要だとは思いますが、Nanoha0315さん仰る通り考え直しは必要かもですね。
Last edited by HideHide; 01-16-2014 at 11:08 AM. Reason: 人の名前間違えるとは、なんたることか(*ノωノ)ゴメンナサイ
言われてみればたしかに対応ですね。
親?
βは新生に対する期待感があったから批判やら少なかったんじゃないかなと思います。
記憶ではβ3位から荒れはじめ、新生になってからは賛否両論、延命発言から閉そく感が漂っている気がします。
状況としては未来に希望がある方がネガティブにならないのですが、明るい未来が見えない現状ではあります。
コメントが少ないことによるユーザーの批判。運営は批判が集まらないようにコメント少なくなる。運営コメント少なくなり不満がたまる。
なんか悪循環ですね。
この議論、ユーザーがよくないのか、運営がよくないのか。それは鶏がさきか、卵が先かぐらいに不毛なんですよね。
何人かの方が仰っている様に、もうそろそろフォーラムの意義もありかたも見直しが必要なのでしょうね。
以前レターライブで、
外部某大型掲示板見てて〜とかあったから、
フォーラムの存在すら本当はいらないんじゃないのって思うんですけどね。
細かくは語りません。
年末に「運営コメントがもっと増えるフォーラムを考える」というスレッドを作ってみなさんの意見を募りました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/126825
自分の思っていたことはそこに書きましたけど、このスレッドを作った後にハウジング価格が発表になって一気に不満が爆発したカンジがあります。
どうあってもプレイヤーとの対話はここで行ってほしいので、答えにくいことから逃げずに、旧14が失敗した後の新生プランを発表した時のような真摯な態度で向き合ってほしいと願っています。
ゲーム性と運営の対応は別のテーマかと思います。
私は逆に、フォームのユーザーの投稿に問題のあるものが多いように思いました。
返信数を稼ぐための煽動的なスレッドタイトルや、揚げ足取りの投稿、気に入らない書き込みをした人への集団批判などが増えてきているように感じます。
ただ、もう少し運営でのコメントがあればこの負の雰囲気の連鎖も収まるだろうにとは思います。
Last edited by Ka_mizuki; 01-16-2014 at 11:32 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.