現状マーケットの各アイテムの価格は錬成装備等一定の需要があるものを除いて徐々に値下がり傾向です。
ハウジングに向けて皆がギルを溜め込んでいるからデフレになっているという意見もちらほら見かけますが個人的にはそれは違うと思います。
高額の商材がない場合、MMOという閉じた世界では別にデフレであっても問題はないと思います。
ですがハウジングという誰もが買えるものなら買いたい高額な商材がある現状ではこれは致命的な問題です。
とくに高価格帯に設定されているレガシー鯖の方々は絶望にも似た感情を抱かれているのではないでしょうか。
なぜなら一日に稼げるギルはほぼどの鯖も同じ土俵であると言っても過言はないわけですから。

この状況を改善するためには幾通りかの方法があります。

・ハウジング価格を大幅に下げる。(デフレは維持のままでも特に問題はない)
・システムからのギル供給量を大幅に上げる。(供給量を大幅に上げることによってインフレに導く)

この二つは非常に簡単な方法で戦闘職メインの方々の不満をかなりの部分解消できると思われます。

長くなりそうなのでとりあえずここまで、次にクラフターの方々の不満に対する解決策の私案をあげます。