Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86

ジョブシステムについて

英語スレの方でジョブシステムについてR50のグラディエーターがR50のパラディンにジョブレベルを上げなくてもなれてしまうというスレについてスクエニ代表(REP)が返事したのでちと翻訳しました。

オラの翻訳100%じゃないから、書いてある内容が100%だと思わないでちょ、一応英語のオリジナルコメントも載せておきます。

Quote Originally Posted by Bayohne View Post
    Jobs won't have levels and as such won't need to be leveled up. Jobs are an advanced form of the class that unlocks them. So for example purposes, a level 50 Gladiator would be a level 50 Paladin. (Example only!)

Also we can confirm that we'll be changing the term "ranks" (as in rank 50 Pugilist) to "levels" (as in level 50 Pugilist) along with the removal of the physical level. We'll also be changing skill points to experience points.

In summation:
    Rank > Level
    Skill points > Experience points
    翻訳: ジョブはレベルがないので、レベルを上げる必要がありません。 クラスから変更(?)する形になっています。 例えば例だけですが:レベル50のグラディエーターがレベル50のパラディンへ 例だけです!!

後、ランクと言うのはレベルに変わります (名前が変わる) フィジカルレベルがなくなる、後修練値が経験値になります

ランク > レベル
    修練値 > 経験値

Quote Originally Posted by Bayohne View Post
    Please also keep in mind that there are still many unannounced details regarding the job system and I was only speaking to a specific question that was being asked/was a point of confusion. I suggest waiting for further announcements for more intricate details.
    翻訳:
    ジョブシステムについてはまだまだ報告されてない事もあるのを忘れないでください。 スレの質問が混乱を起こさないように答えを出したまでです。 ちゃんとした報告が出るまでお待ちください

While I can't offer too many new details, another thing I wanted to clarify about the upcoming job system; jobs won't be unlocked at rank 50, but when leveling a class up and it hits a certain rank you'll be able to unlock the related job.
    翻訳: 
    あまり詳しい内容は言えないが、はっきりさせたいのは。近々追加されるジョブシステム;ジョブはランク50からではないです、クラスを上げてる間にあるランクにになればそのクラス内のジョブがアンロック(解除?であってる)されます
    (3)

Player
    ミスタードーナツはポン・デ・リングを推し始めた頃から道を誤ったように思うよ俺は
    (4)

Player
    Character
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Quote Originally Posted by diver View Post
    ミスタードーナツはポン・デ・リングを推し始めた頃から道を誤ったように思うよ俺は
    英語にGoogleで自動翻訳: ..desire.. [uyo] [ore] : as Mister Donut mistook the road when it began to recommend the Pong [de] ring.
    英語を日本語にGoogleで戻してみた: ..望んでいます。 uyo鉱石: Pong deを推薦し始めたとき、ミスタードーナッツが道を間違えたように、鳴ってください。

謎だ・・・ ついでに俺が日本に住んでた時はポン・デ・リングなんてなかったぞ!、エンゼルショコラ と フレンチクルーラー しか覚えてねー
    (3)

Player

これだけを見ると、結局既存のクラスでレベル上げをしなければいけないのか?と思えてしまうんだが・・・。
    もしそうならとっても嫌だな・・・。
    (2)

Player
    Character
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Quote Originally Posted by REDel View Post
    これだけを見ると、結局既存のクラスでレベル上げをしなければいけないのか?と思えてしまうんだが・・・。
    もしそうならとっても嫌だな・・・。
    俺からすると 例えばレベル20のグラディエーターで ウォリアー(戦士)ジョブになれるようになる、んでウォリアーをやってるんだけど、経験値はクラスで行くからまだグラディエーターが上がってる事になって、レベル40になればパラディンにもなれるとか??

能力引継ぎでジョブを1からやるとかだったら面白そうなんだけどな、そういう意味じゃなさそうだし 情報がもっと出るまで待つしかないの今は。
    (2)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    何度か説明されているようにクラスとジョブは別物や発展ではなく、平行するものでしょう。
    極端な言い方をすれば以下のような感じになると予想しています。

クラス:幻術士、ジョブ:無し
    →他クラスの専用アクション以外はセット可能
    クラス:幻術士、ジョブ:白魔導士
    →他クラスのアクションは回復魔法系、強化魔法系のみセット可能、回復強化系効果アップ特性追加、専用アクション追加。
    クラス:幻術士、ジョブ:黒魔導士
    →他クラスのアクションは攻撃魔法系、弱体魔法系のみセット可能、攻撃弱体系効果アップ特性追加、専用アクション追加。

要はクラスとジョブは同一の職業概念ではなく、ジョブというのはクラスの方向性を特化する「称号」のようなものだと思います。
    ですので、別クラスでもジョブは同じ、というのもありえるのではないかとも予想しています。

またクラスはクラスで「経験値」で「レベル」を上げるのは現状の修練値・ランクと同じでジョブシステムの「ジョブレベル」は、
    おそらくは、基本クラスレベルに応じてクエストなどが発生し、それをクリアすることで特性や専用アクションが増えるか、
    もしくは専用の「熟練度」のようなもので上がっていくかのいずれかになると思います。

いずれにしてもFF14の「ジョブ」とは、現行のアーマリークラスと同じ概念の下に存在する「上位職」ではなく、
    「並行する別の要素」というのは間違いないと思われます。
    (1)

Player
    blue's Avatar
    Character
    Brandon Wolf
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    つまり現状のクラスと追加されるジョブは合わせ鏡の存在という事ですね
    似て非なるものにフォームチェンジ出来るようになるということですね
    (0)

Player

早く情報が欲しいですねぇ。
    (1)

Player
    feifong's Avatar
    畏国 オーボンヌ修道院 地下書庫 New!
    Character
    Victor Arseid
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    説明からすると、ジョブはクラスを特定方向に特化させる仕組みであって、経験値を積み上げる必要がある成長要素じゃないって事かな。 端的に言えば、ジョブ=「モード」。
    クラスとジョブに直結関係はなく、有利不利は兎も角、選択次第で「幻術士クラス」をベースに「物真似士ジョブ」に特化とかができる印象を持った。
    自然に言うなら「幻術士クラス」をベースに「白魔道士ジョブ」に特化とすることで「ケアルとMP回復力、リキャスト、キャストにボーナスが付く」が「物理命中力と攻撃力にペナルティが付く」という感じに。

合わせ鏡というよりは、基本はクラスありきで、コンポージャやソラスといった手段が追加されるといった印象。 そのメリットとデメリットがより色濃くでるって所かな。
    イメージとしては、グリモアがメリットとペナルティが強烈な効果を持つ感じかな~と。
    (0)

Player
    Tom's Avatar
    Character
    Sushi Zanmai
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    ジョブシステムで実装予定しているジョブは、決定しているものが
    ナイト、モンク、白魔導士、黒魔導士、竜騎士、吟遊詩人(ジョブ名はすべて仮称)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...タビュー-コネクトオン8月号

やったぁあああ!!!
    吟遊詩人が追加されるー!それだけで生きて行ける・・・!
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast