マントは欲しいけど、やっぱり難しいか まぁ10年後のPCのスペック+ プログラムとかならできるようになるんだろうな。。。
その時にはもうモニターじゃなくて、ホログラムでPCやらゲーム遊んでたりしてなw。。。

マントは欲しいけど、やっぱり難しいか まぁ10年後のPCのスペック+ プログラムとかならできるようになるんだろうな。。。
その時にはもうモニターじゃなくて、ホログラムでPCやらゲーム遊んでたりしてなw。。。
ロードオブザリングスオンラインというMMORPGはFF14よりも低スペックで動くタイトルなのですが、マントがヒラヒラします。
あの程度でも不可能と言う事なのでしょうか?
優先順位が低いというのなら理解出来るのですが、実現の難易度が高いというのはどうにも・・・。
他のゲームではヒラヒラしてるのは、最初からそういう風に作られているからです。
ポリゴンが動くところ、肘膝首腰はもちろん、スカート、口を開くための顎、指先まで、画面では見えない「骨」のようなものが入っています。
この「マントのための骨」が今のキャラクターには無いので、ヒラヒラマント実装は難しい・ってことだと思います。(完成したキャラクターに骨を追加するのは、かなーり大変です。)
仮にマントを作っても、次は今あるモーションすべてにあわせてマントの動きも設定しなくてはなりません。これも膨大な時間がかかる。
マントが自動でヒラヒラするには、それこそスペックが必要になる。画面に映っているキャラクター全てヒラヒラ計算しないとですし。
実装しても、自分のキャラを後ろから見ることが多いですから、マントしか見えなくなる。(零のマントが短いのはそういう理由もあるかと。)
Theronさんが仰っておりますが、「プロなんだからなんとかしろ!それが仕事だろ!他のゲームではやってた!俺は技術的なことは何もわからないけど!」なんて、まさにクレーマーのそれですよ。

現状がこんな状態ですからねぇ。
装備品同士の衝突判定が無いから、今からそれを作り込んで破綻無くマントを実装するのは難しいという事なんでしょう。
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
Player

FF14ではもう無理だろうけどベースがもう出来ちまってるから
Modeling EngineにPhysics Engine 追加できればすごい事できそうだけどな マントでも何でも、それだけメモリーとデータ処理が大変だろうけど、それが出来る用になるまでそんなに遠くはないはず。 オブジェクトの素材、重さ、見たいなデータ打ちこむだけで オブジェクトがそうなっちまうからすごいよ。
だからLittleBigPlanetは飽きないw グラは少しダサいけど、PhysicsEngineがものすごいから 想像さえあればなんでも出来ちまうw MMOに実装なんかしてみ・・・・すごそう もう誰かテストしながら何か作ってるとは思うけどな、UbiSoftのFrom Dustなんか使ってそうだし、MMOじゃないからデータ処理は何とかなってるんだろう
詐欺すぎ
ゲーム業界ってこういう規制ぬるいよな
他業界だと広告に過剰な事書いたら営業停止すらあり得るのに
こんなスレッド既にあったのか
しかしカテゴリが革細工師とは
マントはイヤ、鞘もイヤ、だなんてやめて欲しいところです
マントはまぁ背装備部位がないのでマント付き胴装備を作るしかないと思うのですけどもね
騎士様とかなら、カッコイイマント付き胴装備とかあっても良いと思います

技術の進歩を待つしかないかと。
今の技術で現FF14レベルのMMORPG……常時大量処理を要求するゲームで、
マントをヒラヒラさせようものなら、ハイエンドなスペックのPC以外、
表示処理をOFFに設定しないとまともにプレイ出来なくなりますよw
(場合によってはOFFにしても……な事にw)
MORPGとかなら、割と余裕で出来るでしょうけどね(処理量が違うので)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote