1) 蛮族デイリーの1日受注数6はちょっと少なすぎませんかね……?
2) レベル10~14の成長曲線がそれまでと比べるとかなり緩やかな印象です。2クラス目以降なら、やれることもギルドリーヴ、ギルドオーダー、討伐手帳くらいしかありません。ギルドリーヴは何度も同じことを繰り返すため変化がなくて退屈ですから、デイリークエストなど、もう少し手段がほしいところです。
1) 蛮族デイリーの1日受注数6はちょっと少なすぎませんかね……?
2) レベル10~14の成長曲線がそれまでと比べるとかなり緩やかな印象です。2クラス目以降なら、やれることもギルドリーヴ、ギルドオーダー、討伐手帳くらいしかありません。ギルドリーヴは何度も同じことを繰り返すため変化がなくて退屈ですから、デイリークエストなど、もう少し手段がほしいところです。
コンテンツファインダーに頼らない冒険
仲間を集めたら準備をして集合みんなで移動馬車や飛空挺などで出発
ダンジョンでほかのPTとすれ違って挨拶したり助け合ったり
帰り道も移動経路を使ってワイワイ雑談しながら・・・
(現地で募集ってのもありで
とかいいな~って思う
たとえばエオルゼア以外の大陸ってことにしてその地域にはエーテライトがない為
普通の海上での移動だったり飛空挺や行った先で乗り合い馬車での移動だったり
遠い(ってことにして)ので移動すらもちょっとしたダンジョンとして扱いにして
移動中のダンジョンは基本ソロ~4人PTくらいにして複数PTが入れたり
行きのPTと帰りのPTとかですれ違うようにしていく
時間がない人でも遊べるように数時間かけて移動だが
途中で中断して次の日に続きとかができるかんじ
それで目的地に着いたら改めて募集もしくは追加募集とかする
たとえば募集掲示板も
-------------------------
今日22時より ○○○ダンジョンに突入予定
現地にて集合できる人募集、募集主21時ごろ到着予定
準備はしてから集合のこと おやつは300円まで(バナナ含まず
-------------------------
とか到着時間を見越して募集するとかありだと思うんだよね
もちろん途中にちょっとした宿場町もあるけど
リテイナーや販売掲示板はないのでしっかりと
イベントリ空けておくのとアイテム準備をしていくとか
帰らないとイベントリ整理はできないので篭りっぱなしでは難しい
(ある程度はクラフトも可能
時間のある廃人でも行ったり来たりをしなくてはならない
時間のない人は数日に分けて移動、ダンジョン攻略、帰還ってかんじでやる
とかどう?
たとえば「ドマ救援のため冒険者による遠征」とかにして
行った先でさらに「蛮神アスラ」(※妄想です)がでてきて
何度かエオルゼアと行ったり来たりするとか
行った先になぜかヒルディとギルちゃんがいてもいいなw
もちろんクリア後もCFで一足飛びにダンジョンってのは不可で
移動ダンジョンへのCFでの突入はアリで
クリアしたら前の移動ダンジョンか次の移動ダンジョンしか選べない
(もちろんシンプルにいくつものフィールドを移動とかを時間かけてでもいいと思う
ログアウト中も近くの港町に向かって移動できるような船で海路(超時間かかる)ってのもありかもね
追記:前後にイベントリの拡張もほしいな~
Last edited by YuhiKisaragi; 05-20-2014 at 05:32 AM.
巴術だけなのかわからないが抜刀時の移動時ガニ股はやめて。
抜刀してなきゃきれいなのに。
1クラスがlv50でカンストしたら、以降は戦闘職の経験値いらんのでは?って時々おもう。
lv15から50のダンジョンを35個に増やして、2クラス目からは順に1つクリアするとLv1あがるようにはならんものか。
新クラス・ジョブがきても、またサスタシャ、トトラクをグルグルするのかと思うと素直に喜べない。
戦闘以外のコンテンツの充実を
シナリオ
事件屋クエストみたいな「シナリオ+ちょびっと戦闘」とかもっとあっていいと思う
ものづくり
多分ハウジングがそのつもりなんだろうけどFC属してない、お金持ってないひとは見てるだけ…
作ったものをハウジング以外でもお披露目出来る場所とかあったらいいかもね
町おこし
どっかであったけどウルダハの難民とかドマ難民の町おこしの手伝いができたらな~
戦闘職は特定のドロップアイテムの納品とか
ギャザラーはもちろん原木や鉱石
クラフターはNPCからのクラフトの依頼
持ち込まれたアイテムによって依頼内容が変わる
家が木材だったり石造りだったり
納品した家具が適当な家に配置されたり(ランダム
すこしづつ人口が増え家が達NPCの服が良くなっていく
そして、各納品が滞ると時間経過で町が廃れていく、最終的には家の土台を残して草むらに…
作ったからと安心してると町が廃れていく
鯖毎に違う町並みが出来る
農業
ハウジングなしでも畑の貸し出しして欲しい
リテイナー
これもどこかにあったけどリテイナーベンチャー中のリテイナーを見かける
ひとエリアに数人でいいので
プレイヤー依頼の掲示板
プレイヤーがプレイヤーに対して○○というアイテムを取ってきて欲しいなどの依頼が出せる掲示板
アイテム名をリストから選択
一部のアイテムは指定出来ない
フィールド
序盤で通りすぎてしまった閑散とした低レベルフィールドに何か遊び要素を…
思いつかない誰かまかしたw
とりあえず思いつく限り書いてみた
リテイナーリーヴの導入
ギルドリーブみたいに、リテイナー協会からのオーダーを(建前上こっそり)受けられる仕組み。
・フレや CF メンバー、LS メンバーのリテイナーからの依頼が受けられる
・受注して現場に行くと、実際にフレや CF メンバー、LS メンバーのリテイナーがいて、
「ご主人にアレとってこいって言われてるので手伝って欲しいにゃー」とか言われる
・なんか適当に課題をこなしてクリア。報酬はベンチャースクリップ若干多め+ちょっとしたアイテムが。
[お楽しみポイント]
・知り合いのリテイナーの外見や喋り方を実際に見ることができる。
おまえんとこのリテイナー服装ヤバいwwwとか、夢詰め込みすぎwwwとか会話のキッカケに!
・おまえんとこのリテイナーのお手伝いさせていただきました、ありがたくアイテム使えよwwwとか
会話のキッカケに!
まあ早い話、リテイナーさんたちとキャッキャウフフしつつ、マスターである知り合いとの会話のキッカケなったりすればいいかなって。
みんなのリテイナーが見たいんだよおお!!
キャラクターメイキングのデータ保存は、キャラクター作成からでしか保存ができませんが
現在ゲーム内で使用中のデータを保存しておきたい
PS3で作ったキャラメイクのデータが引継ぎないので
PS4でリテイナーに流用しようとしてできなかったので…需要ひくいですかね…
フレンドと一緒にIDとかクリアするとボーナスでギルなりアイテムとかがもらえる
お遊びアイテムとして
「変化の杖」ドラゴンなクエストより
1変化の杖
ターゲットした対象の髪型、服装になる
男女問わず←ここ重要
ただし種族と性別は変わらないw←ここすごく重要
2スタッフ オブ ポリモルフ ゼニス
より進化した変化の杖
種族性別すらも変化させる
種族職問わないアイテムで
装備は出来ないのでグラフィックは必要なし
■ダンスリズム音ゲーを導入してみてほしいです。
※プチ企画/妄想です
シアトリズム形式だとただの音ゲーなので
スクウェアエニックス(エニックス)のBust a Move(Groove )のシステムをそのまま導入してみてはどうでしょうか。
参考動画:http://www.youtube.com/watch?v=k7w2fhtLz-g
フレンドやFCメンツと音楽に合わせて踊るだけでも楽しいはずです。
報酬は1ステージクリアーごとに、声優のKENNさんが提案してたダンスエモーションなどどうでしょう。
キーボード操作 WASD 左右クリック
パッド操作 十字キー 1番2番ボタン(○xボタン)
あると望ましいもの
・1~8人プレイ
・外部の観覧可能 or どこでもゲームができるように
・得点をつけてランキング表示
・へたにアチーブメントや報酬は付与しない
・フリースタイルもあればうれしいです・・・がコストやばそうですね
モーション班の方が阿鼻叫喚になりそうですね。
応援してます( *‘∀‘ )
Last edited by cheese; 05-22-2014 at 07:19 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.