タンクではなくDPSでスピード型の剣士とか、
FF:Uの黒き風みたいな感じの銃を使う魔道士とか、
FF4&FF4TAのゴルベーザやFF5のエクスデスみたいな鎧の魔道士とか、
そういう今までのFF14になかったタイプの変わり種のジョブ、実装してくれませんかね…?
とてもオシャレなクラフター装備のツインシルク・サスペンダーシャツとツインシルク・クロップドパンツの組み合わせですが、
このようにうまくサスペンドされていない感じですので作業中にパンツが下がってしまいます。
あと少し長さの調節はできないでしょうか?
グループポーズに召喚士・学者のペットアクションを対応してほしいです。
現在グループポーズに対応しているのはキャラクターのアクションのみですが、例えばエンキンドルのように、実行→エギ履行 という二つの動きのあるアクションがグループポーズで撮影できず、残念に思います。
街中にあるエーテライト・プラザで、片道しか行けないのがあるのが不便です…
例えば…
○「エーテライト・プラザ」→「○○ランディング」
※テレポ代を浮かせるために飛行船使うとき
到着後、街中へ出るのに、わざわざ歩いて近くのエーテライトまでいかないといけない
○「エーテライト・プラザ」→「ハウジングエリア(区画指定あり)」
※友達の家に遊びに行ったとき
また元の国へ戻ろうとしたら、これもわざわざ歩いていくか、テレポ使わないといけない
ぜひ双方の行き来ができるようになるといいなぁと思います^^
(初めてハウジングエリアに足を踏み入れた時、戻れなくて困った経験があります^^;)
最近、長かった♀の身体を捨て♂の身体へと幻想したので
昔使っていた装備や、可愛らしい紅蓮祭の装備等をリテイナーに着せて
庭に配置するなどして遊んでいます。
♂には♂の、♀には♀の良いところがあるので
「その都度幻想すれば良いのでは?」というお話ではありません。
自分が装備できない種族・性別の装備群を
染色プレビューや試着で組み合わせて
確認することができなくて不便だなと感じます。
(都度染色→着せて確認→イメージが違えば再度繰り返し)
染色が曲者で、確認できないことによる作業量がとても多いです。
(男性キャラクターでは女性用装備の染色プレビューをみることができない)
特に幻想を伴う性別・種族装備の組み合わせ確認等(全面改修)では
事前に髪型やメイクを合わせた適当なLv1新キャラを作成して
マーケットボードへ行き試行錯誤しています。
(このあたりの作業でBOTだと間違えるプレイヤーがいるかも…)
マーケットボードで買えない装備については、画像コラや想像力で補っています。
別のゲームの話を持ち出すことができないので、拙い文章での説明となりますが
試着ウィンドウ下部に並んでいるボタン群あたりに
①「自分または雇用中のリテイナー」を選ぶことができる
②「自分または種族/性別」を選ぶことができる
これらに準ずる機能が欲しいなと思っています。
リテイナーだけではなく自分が幻想しようかな?と考えている場合にも便利だと思い、書きました。
(例:今ルガディンだけどエレゼンの足脚装備ならこのミラプリの組み合わせキマりそうだな~等)
②だとこんな感じ(丸形アイコンの中身のシンボルは、「全身装備を表示する」を流用してます)
顔や体形は、キャラクタークリエイト時に一番最初に表示される
もので良いので…
Last edited by Yatah; 10-17-2017 at 03:20 AM.
ほとんどタイトルの通りなんですが
1.プールサイドにNPCが座ってるんですが、あんな感じで座れるようにしてほしい。
画像の真ん中の水着ミコッテがNPCです、こんな感じ。
2.身内でPTを組んだ時、みんなどのロールも出来過ぎて何を出すか迷って決まらないことがあります。どのロールをやるかクジを引く機能とかPT内ロールルーレット的な機能とかあったらいいなと。
あんまり需要なさそうだけど地味にほしいので、言うだけならタダってことで書いてみました。
カララントの種類を増やしてほしいです。
単純な動機ですが、いろんな色があればあるほどミラプリもより捗ると思いました。(できれば店売りで気軽に購入したい!)
例えばドードーブラウンとかクガネレッドとか……オポオポブラウンやオサードブルーのような地名に由来したものはカララント1つでも物語を感じられて楽しいです。
FFCCはFinal Fantasyクリスタルクロニクルの略です。記憶に残ってる人も多いゲームかな・・・?と個人的には思ってますが、このゲーム、FF14で実装しないかな〜と常々思っておりました。というのも、ダンジョンの流れがff14のIDシステムと似ているからです。
基本的にFF14のIDと同じように協力して雑魚キャラを倒しつつダンジョンを進め、ボスを討伐するという流れですが、大きく異なるポイントとして
・ジョブの概念がない
・ダンジョン内で能力強化を行う
・協力技がある
この3点です。特にジョブの概念が無いというのが重要で、ケアルやらサンダーやらのアビリティはダンジョン内で拾います。拾えなかったら使えないので、回復はご飯とか食べます。
もちろんダンジョン突入時にはジョブの概念がないので、拾いながらタンクになるとかヒーラーになるとかDPSになるとかになります。それに付随する能力強化もダンジョン内で拾い強化します。
協力技に関しては、タイミングを合わせ剣技と魔法を同時に敵に放つことで「魔法剣」といった強力な技を使える見たいな感じです。
ff14のジョブが厳格に分かれているのも良いところですが、ジョブがあまりにも単独で成立していることからMMOにおける楽しみ(協力プレイ)が薄いとも感じていました。
ID内で新要素いれるなら、FFCCみたいなIDやりたいなという感じの提案でした。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.