Quote Originally Posted by miraclealice View Post
最新バハムート用の初心者マークを求めます

これはLv50にはなったけど、最新のバハムートに突入するレベルには至っていないことを意味するマークです
このマークがついているキャラクター(ジョブ)では最新バハムートの突入はできません
マーク解除には最新バハムート開放クエストに追加される【ソロバトル】をクリアする必要があります
バハクリアできないって嘆く層がソロバトルクリアできないって嘆く層になるだけな気がします。
保護というより隔離というか…。
極タイタンクリア出来ないせいで緩和して楽になった極イフにあそびに行けないとか現状ありますしね…。

私の個人的な意見としましては、エンドコンテンツに初心者が流入する原因はそこにストーリーを組み込んでいるからだと思います。
バハムートは選ばれた人だけができる上位コンテンツな以上クリアできないからって甘えるなとよく言われていますが、それならバハムート等のエンドにはムービー・シナリオ等に予算を割かないでもらいたいかなと。
バハは淡々と敵が出て倒す、アチーブでてアイテムロットして次のステージへ。ストーリーなど皆無。ただ強い装備を手に入れるだけの場所とかにすればライト層もそんな興味を持たないかと思いますがどうでしょうか。
これはRPGなのですし、シナリオなどが関わってくるのであれば見てみたいのが普通の思考じゃないかなー。

オフゲのFFを例に出すと、エンディングまでのストーリーがFF14のメインクエスト(パッチで続きが追加されるけど)で、その後のバハムートはオメガウェポン討伐とかなんじゃないでしょうか?
私はそんなにやりこむタイプではないので、オメガウェポン討伐とかストーリーに絡まないためエンディングまで行ったら満足してやめちゃいます。
でももしエンディングの時点でストーリーが完結していなくてストーリーを進めるための条件がオメガウェポン討伐だったら自分に分不相応でも挑戦せざるを得なくなると思います。

長ったらしくなったけど、何が言いたいかというとお金をかけるなら万人受けするところにかけてよ!ってことですw