現在顕在化している問題はプレイヤーの質(モラル、PS、価値観等々)に起因する場合が多くあると思います。
例えば初見をキックするハラスメント行為など明らかにプレイヤーのモラルによる問題に対して、どういった方針で対応をしていくでしょうか。
Ex)
・システム側でサポートを行う方針
・システム側でサポートは行わず、プレイヤー自身に自制してもらうように促す
現在顕在化している問題はプレイヤーの質(モラル、PS、価値観等々)に起因する場合が多くあると思います。
例えば初見をキックするハラスメント行為など明らかにプレイヤーのモラルによる問題に対して、どういった方針で対応をしていくでしょうか。
Ex)
・システム側でサポートを行う方針
・システム側でサポートは行わず、プレイヤー自身に自制してもらうように促す
Last edited by Flamberg; 01-20-2014 at 02:15 PM.
イベントについて
時々季節のイベントがあって、どれも楽しいとは言い難いお使いイベントをこなすことでアイテムがもらえるだけのイベントばかりのようですが、ほかの種類のイベントを行う予定はありますか?
FFでは思い入れのあるミニゲームとして、FF7のスノーボードやチョコボレースなどがありますし、ほかのMMOではフィールドに大量のボスが湧いたり、歩いてると時々宝箱があったり
みんなでやる射的や雪合戦のようなミニゲームが楽しめるちょっとしたIDを実装してみたり、過疎IDのボスにいくつか集めるとデザイン装備がもらえるようなドロップを実装したりとさまざまです。
2.1で実装されたコンテンツのほとんども、ユーザーを毎日、あるいは毎週inさせることのみに主眼を置いているようで、ユーザーを楽しませるつもりがあるのかはなはだ疑問です。
今後のイベントには、多少の工夫を求めたいのですが。。
DL・クリタワ・神話・アラガンといった装備は上位装備が手には入って不要になっても、現状捨てる以外に処分の方法がありません。大事にとっておくには倉庫が足りませんし
かといって軍票なんてもういりませんし、ロウェナの店で下取りに出してトークンに変えるなりの仕様が追加される予定はありませんか?
PCとPS3で違っていた仕様で改善される予定・・・とか。
PCとPS3での仕様の違いについてどれぐらい違うのかちょっとでもいいから一度ライブであげるのとかって無理でしょうか?
それ以外にも同じ回線でこれぐらいの速度(ラグ)の違いなど・・・。
フォーラムでスレあがる度にそんな仕様知らなかったとか・・・意見が出てるのをみかけるので。
お互いどれくらい違うかわからないわけで、認識不足での誤解も出ているだろうし・・・。
PCはPS3との違いPS3はPCとの違い見聞きしないと実際にはわからないだろし・・・。
あとPS4になればPS3の時と違ってこの辺変わりますとか教えて欲しいです。
Last edited by tofutti; 01-20-2014 at 04:41 PM.
主にクラフター製装備品と物流関連なのですが
・アディショナルさえ揃えば製作物でほぼ確実にHQが作れてしまう
・マテリア禁断失敗での装備破壊が無くなった
・主にフィジカルと属性系のマテリアで付加出来るステータスの設計がおかしい(使い所がほとんど無いマテリアが存在する)
・ほとんどのレベル帯の装備がクエストとID報酬で賄えるため買う必要が全く無く、買えばギルを使わないプレイヤーよりも攻略が楽になるといった装備が無い
・装備品を消化するリーヴ納品はそもそも自分で作る前提の設計のためあまり買われない
・高ランク装備はコンテンツ報酬(もしくはトークン交換品)で基本的にエクレアの為、実戦で使えるクラフター製装備が製作種類に比べて圧倒的に少なすぎる
・素材の供給過多で製作品以外のアイテムも全体的に安すぎる
などの様々な理由から私のいるサーバーではマーケットでの装備品(だけじゃないですが・・・)の販売が死んでる状況になっていますが、それについての対策などは考えているのでしょうか?
現状の最高画質を上回る超高画質版がDirectX11で製作され、PS4版発売と同時に公開されるということを以前仰っていたと思うのですが、その後情報がまったく出ていません。
開発状況はどうなっているのでしょうか?
PS4版はDirectX11で製作されてるものだとばかりおもっていたのですが、前回のPLLで公開されたPS4実機プレイ画面はDirectX9のままだったような・・・?
現在、実際に動いている人口とはどのくらいなのでしょうか。
また、正式サービス開始時からこれまでの人口推移はどのようなものでしょうか。
2.1になってからLSが幾分静かになってしまったので気になりました。
今現在主に平日昼間(午後1:00~)という時間にサーバーメンテナンスや不具合修正を行われておりますが
なぜこの時間なのでしょうか?
今後もこの時間固定で行う方針なのでしょうか?
図書館の構想はどうなっていますか?
もうでてたらすみません。
今年の4月から消費税5%から8%にあがりますが、新生FF14の料金使用料及びサーバー転移料金の変更はありますか?
金額等も決定してたら教えてほしいです。よろしくおねがいします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.