Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Proponent View Post
    視覚化できるとは言え五体満足の人と障害がある人では明らかなハンデがあると私も思います。
    開発の方もそう言った気配りをした方がいいと思います。
    作り手に障害を持った人を採用して様々なことを聞いた方がいいと思います。
    耳だけじゃなく色であったり指が無い人だっているのですから操作性はどうかハンデにならないかなどの気配りはとても大事
    企業なので利益優先も分かりますが数が少ないからで済ませる問題ではないでしょう。
    非常に有意義な議論だと思います。
    ですが、例えば視覚に障害をお持ちの方がこのゲームをプレイされようとして、
    音声のないテキストだけのクエストは困るからフルボイスにして欲しい、といった要望を出した所で現実的ではありませんよね。
    全てが全て反対だと言う訳ではないのですが、やはりコスト的な問題で「新たに○○を追加する」といった実装は難しいと思います。
    既存のシステムを用いた上で、色覚の調整であったり、効果音の視覚化であったりとそういった実装は可能なようですので、対応の方向性が重要だと思われます。

それが出来なければ、やはりMODの対応をしていただけると有志の方がそういったツールを開発してくれるのでは無いかなと言う淡い期待はあるのですが、
    逆にそれを利用してゲームの難易度が下がってしまうといった事態になるのではないかという懸念もあります。

利益云々と言うよりは実現可能かどうか?と言うレベルの話でしょうね。
    (8)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    こんなこと言うのは無粋なのかもしれないけどあれもこれもと対応していたらなんでこれはあるのにこっちはないんだみたいなのが始まり収拾がつかないと思います。

特に障害に関してのシステムは専門知識が無い人が作るのは非常に難しい。
    あくまでゲームを楽しめる幅を軽く補助する程度(現状の音の視覚化や色盲調整など)なので専門チームが必要でしょう。

余談ですが前にどこかの研究チームが半身不随の方が14をプレイしているのを見たことがあります。
    (29)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人的にはこれらの対応機能が基本機能としてすべてFF14に入らなきゃならないか
    と考えるとそこまで無いと思うんだけどね。
    深く対応させればさせるほどゲーム以外の知識と技術が必要になってくる。そこに
    突っ込んでいくべきか?というのは難しい判断でしょ。
    (そもそも、健常者であっても国や地域で差が出るわけでそれを選択の問題とするなら
     障害を持つ人も選択の問題な気がしないでもない。どういう問題を抱えてたとしても
     これじゃFF14 ができないと感じる人は消えないしね。)

こういう部分こそスクエニとそういった専門家がテストケースとして特別にツールを
    作ったりして補完する方向のものじゃないのかいな。欲を言うならね。
    それでいろんなゲームに対応できるようにしてもらった方が良いかな。
    (11)

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    開発運営が対応してくれるのは有難い事ですが、言い出したらきりがないとおもう。次は眼が見えない人の為に要望出しますか?
    (19)

Player
    Volunteer's Avatar
    Character
    Volunteer An
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    要望を出すこと、議論をすることは自由であっていいと思います。
    次々に要望が出てくる、いいことではないですか。
    みんなが満足してもう要望が湧いてこないオンラインゲーム、一見素敵に見えますがそれはもう天井に達してしまっているとも言えますので、あとは終わりに向かうだけな気がします。

もちろんそれは望みすぎでしょという要望をフォーラムで目にすることもありますが、コストと需要を見極めて対応するかどうかを正確に判断できるのは運営だけなのですから、1ユーザーが勝手にキリがないからと要望を封殺するような空気に持っていくのはこのゲームの発展性を狭めてしまう行為だと思えてなりません。

コストがかかりすぎるからNOだと思うなら低コストで実現できる別の案を考えてみては。
    それができなければそっとスレッドを閉じれば良いかと。
    ただの否定が建設的な議論だとは思いません。

ということで、この手の要望は当事者の方々は実現可能かどうかを気にせず気軽に声を挙げてよいと思います。
    専門の方の知識や技術が大切なのはもちろんですが、やはり当事者のどうしてほしいどうしたいも同じくらい重要だと思いますので。
    (21)

Player
    Character
    World
    Main Class
    根本的な解決にはなりませんが、初心者マークや離席マークと同様な表示で、何かしらプレイする上で障害がある事をアピールできるマークを実装するのはどうでしょうか?
    ただし誰でも使えるようにするのは悪用される可能性もありますので、申請して使用可能にする等の対応は必要かと思われますが。
    (2)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    それをやったらマーク付きはNG募集が出てしまう
    (8)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    それをやったらマーク付きはNG募集が出てしまう
    それをやったらもうただの差別でしょう…あとはモラルの問題かと。
    マークをつける人も募集している人も相互で理解はしているはずです。
    (1)

Player
    crawd_Val's Avatar
    Character
    Regulus Alphard
    World
    Valefor
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    聴覚の問題に限らずpcで他の事やってたらシャキーンって音がしないですからね。それで1時間待ちを逃したこともあります。
    スレッドの趣旨からは少し外れてしまいますが、システムコンフィグのサウンド設定で変えられますね
    (1)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    それをやったらもうただの差別でしょう…あとはモラルの問題かと。
    マークをつける人も募集している人も相互で理解はしているはずです。
    ネトゲ―マ―の民度はそんなに高くないので平気で起こると思います
    まぁ個人的にこのスレは「周りに気を使ってもらいたい」ということではなく、「システムでわかりやすくしてくれたら助かる」というスレだと思うのでマークは違うかなと
    (8)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread