Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 55
    Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70

帝国は何か悪いことをしたの?

帝国が覇権を握ろうとして何が悪いのかさppppっぱり分かりません。
    三国も「力ではなく話し合いを!」ではなくて「やられたらやり返す。というか戦争中だからやる。」みたいな感じだし。同類ですよ。
    何かあるたび「帝国ノ脅威ガー」と言うけど、その辺の表現も全然なし。
    復興施策の遅れを敵国家になすりつけて統治者の責任を逃れるプロパガンダですかと。

中盤まで帝国の悪事も圧政もほとんど表現されないし、蛮族ガー蛮神ガーって帝国関係ない。
    で、そこから帝国は悪い奴を印象付けるために、取ってつけたような襲撃事件と死体運びクエストのオンパレード。
    正直、「仲間が殺されれば義憤という安易な発想はちょっと^^;シナリオライターさん?^^;」というのが本音です。

将軍の思想もあれですよ。デストロンのメガトロン大帝と同じで、目指すところは平和じゃないですか。
    勝機は商機とかいう成金根性よりよっぽど好感もてます。

更に加えてリットアティンさんの忠誠など、よくある「勧善懲悪ものではないんですよ~」という表現のおかげで「そもそもほとんど悪い印象がないのに、プラスの表現ばっかり。え?帝国がガンバってればエオルゼア安泰じゃね?」となりませんか?
    自分だけですか?
    帝国をやっつける動機付け弱すぎませんか?

星の危機に国家の垣根を越えて守ろうとする真の超える者、ガイウス将軍に栄光あれ!
    (70)

Player
    Bluewood's Avatar
    Character
    Bluewood Slicker
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 51
    蛮神に支配されず人間の統治は人間が行うべきって思想
    まともすぎて吹く
    (54)

Player
    Suon's Avatar
    Character
    Suon Elysion
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    タクティクスオウガのシナリオを真似ただけ
    14のストーリーを終わらせて感じたのはこれくらいかな
    14はどっちが悪なのかわかったもんじゃない会話もちょこちょこあるし、最初からアシエンが裏で糸を引いてて帝国側に戦争を焚きつけたとか
    もっとわかりやすくてもいいんじゃないかなぁって
    敵国にも敵国の正義がある みたいな哲学的なことをしたいならもっと人物描写や設定をエオルゼア内で話を聞けるとかしてほしかったかな
    (23)

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    そもそもなんでシドが、帝国に居たにもかかわらず冒険者に
    その背景を喋らないのか、帝国の民全てが悪ではないにしろ
    表面的に見える者が一部の幹部の思惑と忠誠心による所が一番目を引く
    思惑とリスクに付け込んで来たのが、アシエンと言う訳だ
    恐らく、このエヲルゼア侵攻は、帝国皇帝にアシエンが何かしら吹き込んだ
    のやもしれない・・・・・
    しかし、大雑把にみると、帝国軍の行動は「調査・発掘・研究・開発」が、主な主任務にみえるww
    逆に言えば、未開拓地域の遺跡調査など。    これが宇宙惑星間クラスになるとだね
    未開拓惑星保護調査的な行動に見えなくも無いw
    幹部はたまたま、オーパーツを掘り当ててしまったって言うことなんじゃないかなww

断片的ですまないww
    (6)
    Last edited by atena; 01-13-2014 at 09:42 PM.

5. 01-13-2014 10:11 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    「平和のために」と謳っておきながら「他国に戦争を仕掛ける」という自己矛盾がある以上、ガイウスの言う正義は所詮まやかしなのですね。
    三国の場合、帝国からやられたらやり返す(帝国まで攻めるつもりはない)というのは自衛権の問題ですから、三国に責められるいわれは全くないでしょう。
    そうでもなければラウバーン緩衝地のような水際で膠着せず一飲みにされる戦力差でしょうし。
    それぞれの都市国家もミクロの視点では大なり小なりそういった側面があるわけですが、内乱に乗じてアラミゴを占領し、15年前にもモードゥナに侵攻、挙句メテオをおっことして諸国を大混乱に陥れた前科者ですから、誰が今更帝国なんぞに与しますかね。
    軍事的衝突はずっと起こっていますよ。

また国家権力に依らない独自勢力として世界に調停をもたらす使者としての主人公と、アシエンが肩入れした混沌の呼び水としての帝国軍とで対比にもなっているのでしょう。
    (33)

Player

み、みんなすごい難しい話ばかりしてるなぁ(;´ω`)

私に言わせると、
    良い子ふっちをいじめるやつはみんな悪ですニャ
    (25)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    もともと旧FF14の世界設定の頃から問題ではあったのですが、帝国が徹底的な悪役であるはずなのに、帝国領も
    実装されていないし、皇帝がラスボスで皇帝を主人公達が倒しに行くわけでもない。

要するに、非常に中途半端なストーリーだったんですね。新生では一応ガイウスとか出てきて、いったん話が完結
    しましたけれど。

でも、どうも悪役としての帝国の存在の動機付けがまだ弱いように思います。まあ、将来拡張版が出て、帝国エリア
    が開放されたら、このへんのモヤモヤが解消されるんでしょうけど。
    (8)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    戦争なんてどっちも自分たちが正義だと思ってやってるのだし違うのは思想だけだと…ストーリー一通り終わらせて帝国は帝国の考える理想を実現させる為に動いてただけだと感じましたが…
    (8)

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    アシエンに古代兵器の存在を教えてもらってこれで蛮神に人の手で勝つるとか言ってても微妙ですよね
    しかもアルテマに気付いてなかったりと動かせてるだけで機能を全部知ってるわけでもないのが情けないです

虎の子のアグリウスもやられちゃってますし
    大層な事言ってますけどナンバリングからして10数個はあると思われる地方軍の一つですし

借り物の力でいきがるんじゃないよってやつです
    (2)

Player
    UST's Avatar
    Character
    Guillotine Louisette
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 50
    アルテマウェポンが蛮族退治してくれるっていうなら、逆らわずに従えばいいじゃんと思った。
    だって暁も3国も「蛮神に洗脳されない主人公がいるからコイツに全部戦わせればいいや」ってスタンスでしょ?
    どんだけ人類の存亡を一人の人間に委ねてんだよ、とw そのくせパシリ扱いしててなめてんのかって思いましたねw
    帝国による圧政が~というけど、国民が蛮神のテンパードにされるよりはマシじゃないですか?(一度テンパードになった奴は殺すしかないみたいだし)
    リットアティンみたいに実力があれば出世は出来るみたいだし、保身と差別にまみれた3国より全然良い気が・・・
    ガイウスからの降伏勧告をリットアティン強襲→殺害による返事は、とても光の戦士のやることとは思えませんねぇ
    (32)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast