Sayで何か言うクエストマジで勘弁して欲しいんですよね。
恥ずかしいよりも先に、他人のログウィンドウがその「謎の呪文みたいな文字列」で流れてしまう(旬のクエストだとログが数十行押し流される)この罪悪感がイヤです。
せめてechoとかpartyでもおkであれば…
Sayで何か言うクエストマジで勘弁して欲しいんですよね。
恥ずかしいよりも先に、他人のログウィンドウがその「謎の呪文みたいな文字列」で流れてしまう(旬のクエストだとログが数十行押し流される)この罪悪感がイヤです。
せめてechoとかpartyでもおkであれば…
Last edited by Eleven_Beef; 06-03-2025 at 02:50 AM.
今日はじめて知りましたけど、それまで知らないから、(〇〇〇〇出来たよ)といきなりチャット欄に出て来て(えっ、突然何言ってんのかな?)とはなりましたねw
私が初めてSayしたクエストは2.4か5くらいの「タタル」を呼ぶやつでしたね。
友好部族ではちょくちょくありまして、「クポの実あるよ」「ナマズオのまにまに」「ビーバー」「スネリン」「我こそはマヌシャ神」辺りが有名ですね。
ほとんどは辺境の地なのでそれほど勢いよくログは流れませんが、野菜のクエストはマムークというレストエリア内なのでFATE休憩中にご飯食べたり洗濯したりして帰ってきたら大量のお野菜出来たよログが流れている可能性がありますね。
追記)
注:ナマズオは「おおなまずのまにまに」でした。「もっと高く!」と合言葉を言って、受け取るんだよッォ! (イクサル族)
第一世界の地底ナマズオが絶滅した理由はたぶんキキルン族よりも先にナマズオ族友好部族クエストを実装してしまったことによる祟りです。
山岳地帯にある「赤の台所(現在ミートイーターの巣になってる)」と「赤のジグラート」あたりがおそらくキキルン族クエストの拠点および調査する遺跡になるはずだった場所の名残。
Last edited by Eleven_Beef; 06-03-2025 at 08:36 AM.
確かに近くで離席されてる方は見かけますね
その方からしたら私見たいなリアクションになるかもですねw
(クポの実)やら色々ありましたね!
メインにも(ラリホー・アジントタ)色々ありますけど、(可愛くて愛しい)が中々長くて印象に残ってます
後は(トゥルル・アワワー)ですかね
それは違いましたねw
あ、ごめんなさいスレ違いになりますね
ちょっと何処ぞの魔女が来たようなので私の記憶をカイロス起動して消してきます
マムージャ友好のsayクエスト、さすがに街の中で3回sayは厳しいものがあるかな…と
マムークはメインクエでわりとシリアスな進行しているところですし……
say自体はいいんですが、3回あるなら、普通に話しかけるだけで良かったと思います
Last edited by ringtail; 06-07-2025 at 08:53 AM.
自分はこれまで登場した部族SAYワードを出来るだけ繋げて、
とても長いマクロになっていて、
本当の呪文のようにしてます。
たぶん見られても、全部言うんかい!
となって、場が和んでいる気がします(妄想)
追記:これです。 今ならAIとかで、もっと上手い言葉になるかもしれません。
/s おおなまずのまにまに!ラヒ!果てぬ夢を!
/s 我こそはビーバー!スネリン!ウーム・アラ!アジントタ!
/s クポの実あるよ!ドリームマシマシのラリホー!
/s マヌシャ神のコーヒーブレイク!
/s オフォカリー!お野菜できたよ!
Last edited by A_Lo_e; 06-05-2025 at 01:02 AM.
いよいよ、明日0時は、900/990で、3個目を担保する日ですね。
やらかさないように注意したいですね。(2回)
私もこれ系ですね……しかも太陽の舞を踊りながら唱えますw
が、ringtailさんの言う通り、マムークで場を和ませるのもメインクエを考えると如何なものかとも思います
個人的にはsayクエ自体は(旬の時期だとログが流れていくのもMMOらしくて)好きなので、動線だけ考慮していただければと思いますね
ありがとうございます。確かに蒼天のが、ごっそり抜けてますね。
イトマキ!風のごとく!天を翔ける!もっと高く!
あたりか。なんで消したんだろう。
調べたら色々なバリエーションがあって面白いですね。
あとアジントタ!はメインクエですね。
切り貼りして皆さん考えるのでしょうね。
sayクエスト、対象の近くに誰か居ると恥ずかしくて出来なくなりますね。戦闘クエストもそうですけど。 自分の画面でログ消しても他の人からは消してない限り見えるのかな……
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.