ランクアップのクエストに関しても、
自分はボーナス発生率100%&+1で1回採るだけで済ませているので今のままがいいです。
そのタイミングでGP使うことのデメリットもないのでそれが最速と思ってやっています。
個人的には3回採る方が面倒です。
個人的には3回掘るよりも1回で3つ採れる方がシャード類も採れていいんです。
友好部族クエやってるときは他にGP使うこともないから、無駄にGP温存する意味もないですし。
「肥沃なる賜物I」と「肥沃なる賜物II」で獲得数ボーナス発生率100%になりますし、
それに「ノフィカの福音」を重ねれば確定で3つ(基本採取1つ+ボーナス2つ)採取なので掘り漏らしも必要数以上の採取もないですし。
新生10周年おめでとうございます!
複数回できるデイリーならそれでいいんですよ。でもランクアップクエストの余りはゴミでしかないんで「右クリック」→「捨てる」という作業が無駄だなぁと思っただけですよ。
そりゃ私だって余った掘り回数はクリスタル掘りますからね。つまりボーナスでてもランクアップ専用のアイテムは1個でよくない?
またはランクアップアイテムは蒐集品扱いにするとか(ボーダー以上であればMAXまで上げる必要はないとかで)
Last edited by Eleven_Beef; 11-08-2022 at 02:43 PM.
ここでセーブするか?
獲得率100%未満の場合(獲得失敗する可能性)を考慮すると、必要数は今のまま3個でいいのだと思います
余剰分を任意で引き取ってくれるシステムができたら嬉しいですね
オミクロン族のエリュシオン内で、
マウント搭乗
or
無人島のアイルスプリントのようなコンテンツアクション
が欲しいです。
伸びている方向違いで行ったり戻ったり、坂への変な回り道など移動が地味に面倒で・・・
蒼天&紅蓮エリアの友好部族の振り分けは「戦闘職向け×2、ギャザラー&クラフター向け×1」となっております。
漆黒エリアの戦闘職向け友好部族が1部族になった関係でもらえる経験値を多くしたとPLLで仰っておりました。
おそらく曉月エリアの友好部族の振り分けも「戦闘職向け×1、ギャザラー向け×1、クラフター向け×1」になるのでもらえる経験値が多めになっていると思われます。
個人的に思うのは、新生エリアの友好部族クエストの以下の問題点です。
1. アマルジャ、シルフ、サハギン、コボルド、イクサルの5部族もある。その上で蒼天以降も友好部族は増えているのに未だに1日の受注可能数の枠が12のまま。
→部族数が増えてるのでいいかげん受注可能数の枠を増やす、もしくは撤廃する。コンテンツの消化速度が早くなってしまうから増やすことを躊躇しているのでしょうか?
2. 1クエストに対する友好度の上昇値が異常なほど低すぎて蒼天以降の部族に比べて圧倒的に時間がかかる
→単純に友好度の上昇値を増やしてほしい
3. 友好度が上がりづらい割に戦闘職向けのクエストの受注可能レベルがLv41~と高め
→せめてLv30~受注可能にしてほしい
多くは語れませんが、新生→蒼天→紅蓮と順番に部族と仲良くなって完成するクエストになっているので新生エリアに関しては大幅に緩和するべきだと思っております。
ずっと気になっていたことの改善案を的確に書いてらした方が居たので、支持の意味も含めて引用させて頂きます。
諸事情でルレやID等の時間を拘束されるコンテンツが受けにくいので、友好部族クエストの経験値がとても有難いです。ですが漆黒・暁月以前のクエストは経験値が余りに少なく、かといって12回の受注可能数がネックで数でのカバーも難しいです。ジョブ数も増えていく一方ですし、是非とも
★新生・蒼天・紅蓮の友好部族経験値を漆黒・暁月と同じ上昇割合に。
★受注可能数を撤廃し、友好部族ごとに1日3クエストまで、の縛りにして欲しい。
上記が叶うと助かります。シナリオも楽しいですから、旨味ややり易さが増して色んな人と友好部族話できると嬉しいですしね!お忙しいとは思いますが、是非ご検討よろしくお願いしたいです。
受注回数は無理じゃないですかね、トータルでの1日12クエまでということなので
新生~紅蓮エリアの経験値アップに関しては全く同意です
ちょうどサブジョブ上げしてて蒼天エリアですが、なんでこんなに経験値少ないの?と思うことが多々あります
部族デイリーに限らず、FATE、モブハンも経験値渋いですよね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.