それは私も常々思っています。
ですが一向に緩和策がやってこないので、いっそのことフリー化でも良いのでは?と思い投稿致しました。
違和感がある、作業量の変わりなしというのもわかりますが。
蛮族クエストの受注権を拡張毎にわければいいんじゃないかな、新生~漆黒でそれぞれ6つずつできるって感じに。
数日で一気にあげられるのに違和感があるのは確かなのでそこはわかります。
それならばせめて各蛮族を3回ずつ受けられるようにするくらいならいいのでは無いですか?
新生蛮族は数も多く、マウントをモグコレで入手出来るのでやるメリットがほぼストーリーだけですし、各蛮族を毎日進行できてもいいのではないかと思います。
ストーリー的な違和感もそうですが
個人的には恐らく獣人貨幣等の報酬が制限の元になっているのではないかと思うので。
報酬の取得を制限すれば、蛮族クエストフリー化も可能ではないかな?と思います。
パッチ5.4で、EXホットーバーでの操作だけに修正されました。
(元に戻った、と言うべきか)
ちなむと、(自分が確認した限りで)影響があったのは、「水蛇散歩 in ラケティカ」「癒やしの水蛇様 」の二つ。
これらが、引用にあるように、ある時期(パッチ5.3?)から専用マウント操作(EXホットーバ―)以外の操作でもマウントから降りられる状態になってました。
(「癒しの~」は、マウントに乗った状態で癒し対象NPCへ話しかけてもヒントテキストを見ることが出来たのが、この不具合で出来なくなっていた)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
日付変更線をまたいで連続で蛮族デイリーを消化するというのが日課です。
ただ遅くなると途中で寝てしまうことも多く、
翌朝まで睡眠取って仕事して帰ってきて風呂入って飯食ってその晩ゲーム再開...
となると寝るまえにクリアした蛮族がどこだったか忘れてしまいます。
コンテンツ情報一覧で本日クリアした蛮族がどれか確認できるとありがたいと思います。
もしくはコンテンツ情報のお得意様取引のように、蛮族ごとの受注可能回数が確認できればと思います。
スマホにメモるとか、スクショに撮るとか、サチコメに残すとか代案はいくらもあると思いますが
寝落ち寸前の朦朧とした状態では記憶も行動も怪しく、
なによりコンテンツ情報で確認できたらスマートで便利だなと思うのです。
デイリーどこやったかくらい覚えておけよって言われたらそうなんですけど...
昨日食べたメニューとかって案外記憶から消えちゃいますよね?
現在のデイリークエストの仕様は、以下の感じ?
・友好度ランクアップが無い限り、蛮族デイリークエストは各蛮族で最大3つまで。(特定のランクアップ時は最大6つまで)
・1日の受注可能数は12。
・ある時点での残り受注可能数は「コンテンツ一覧」で確認できる。
・ある時点の前日以前に受注済み且つ未完了のデイリークエストがある場合は、それを完了するか破棄しないと受注可能数は「0(ゼロ)」となる。
_
「コンテンツ一覧」に載せることを考えると、受注した蛮族名とその数かな?
……と思ったけど、パッチ5.5までの実装済み蛮族が「14」いるので、全部載せてもいいのかな?
(各蛮族で1つずつ受注したら12蛮族の名前が並ぶことになるので)
もしくは、「コンテンツ一覧」から、キャラクターの蛮族友好度へ飛ばして、そこにデイリーの受注状況を載せる、というほうがいいかも。
この場合、受注状況とクエストジャーナルを付き合わせて完了済みかどうかを判断する必要はある。
(受注中と完了済で、色や記号を変えるなどの工夫をすると把握しやすくなるかもしれない)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
はい、それに加えて新生エリアの蛮族は進行具合で最大3名から3ずつ、計9つの受注が可能で、
納品クエストを含めると1日最大10回受注が可能だったかと思います。
この頃であれば上げるのに2つか3つの蛮族と選択肢に困らなかったのですが、ご指摘の通り
現在受注可能種族は10以上…確かにずらずら並びすぎかも?
マイキャラクターの評判で蛮族の友好度が表示されるというのも少しちぐはぐな感じがしますね。
友好度と受注可能回数、1か所でまとめて確認できるといいなと思います。
そう考えると数字で回数が表示されるより、受注やクリアしたら
スタンプが押されるみたいなアイコンがあれば面白いかなと愚考します。
蛮族名の欄に3つスタンプが押されていたら、この部族の受注権は全て消化済み
ランクアップでさらに受注可能ならば、ボーナス発生中! みたいに表示されると
視覚化されて把握しやすいのでは? と思いました。
ただもしそうなった際にも未開拓の蛮族名は非表示であればなーと思います。
話がそれちゃうんですけど、制作手帳から確認できるお得意様取引の取引相手には
未開放の漆黒エリアの取引相手の名前が載っているのでネタバレ阻止という意味で。
どの蛮族かデイリー入りするんだろうと予想するのも楽しみの1つですよね。
キタリ族などのギャザラー系蛮族デイリーは6.0よりHQ1個入手からNQ複数個入手に変わりましたが
そういったものを入手するとき技術力による入手+1個の発動は無くてもいいように思います
3個入手でいいのにボーナス発動で余計に入手したところで結局捨てる羽目になるだけですし
ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。
キタリ族のクエストは余った分をストックしておけば翌日以降に使いまわせるので、むしろ多めに取れるのはありがたいのではないでしょうか。
何もしなくてもその日のノルマが達成できるので、他の蛮族よりストレスたまらないですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.