Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 15 of 15
    Player
    odorineko's Avatar
    Character
    Shizuru Erhard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by FushigiER View Post
    FF14にオープンワールドを導入するべきです
    MMOでオープンワールド、できれば素晴らしいですが、現在の技術では相当難しいと言うしかないですね。
    まずオープンワールドのゲームとして想像するのが、有名なところですと、スカイリムやオブリビオン、フォールアウトシリーズでしょうけど
    あれは動かすプレイヤーが1人かつ、自分の周辺オブジェクトのみを演算させ、視界の届かないところは簡略処理させることで可能になっている技術であり
    数万人規模の不特定多数のプレイヤーが同時に存在するMMOでは演算能力がまったく足りません。
    またオープンワールドで山等を表現しようとしたら、キャラサイズから比例した規模のエリアやオブジェクトを作る必要があり、これも容量が足りません。
    旧FF14のなんちゃってオープンワールドに戻るだけです。

・エリアチェンジする箇所を長い通路上にして、通路を通っている間に次のマップ情報を読み込む。
     ・容量保持のため、随所にコピペマップを活用する。
     ・起伏が激しいエリアは作れない(無駄にマップ容量が嵩むので平坦で何もないエリアばかりになる)

こんなオープンワールドが楽しいかどうかは、新生になった時点で答えは出ていますね。
    今のサーバのスペックでは、エリアを小分けにして管理するのが一番理想なんです。
    新エリア解放もし易いですしね(オープンワールドだと新エリア拡張が難しい)

エリアを小分けにする代わりに、多種多様な景観のマップを作ってもらったほうが個人的には嬉しいです。
    地下に広がる大空洞とか、鬱蒼としたジャングルとか、近代化した帝国首都とか、空に浮かぶ島とか・・・
    今のフィールドマップは狭すぎるので、早くFF11並みにエリアが増えると良いですね。

もしも大規模改修が可能になったとしたら、OW化するよりも、泳いだり潜ったり、ハシゴを登ったりできるようにして
    そういうギミックを織り込んだフィールドマップやダンジョンを作って欲しいです。
    (9)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    一つのスレッドには、一つの話題だけにしてください。
    これはフォーラムで投稿する上でのルールです。

一スレッドに、複数の話題を乱雑に書き増やしていくと、
    結局見にくくなって、誰にも見向きもされなくなります。

フォーラムの基本ルールより抜粋
    •フォーラムのテーマに沿った投稿をしてください。また、スレッドを作成する際は、過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行なってください。1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドを分けてください。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...IV-フォーラムにようこそ!
    (3)

Player
    gekko's Avatar
    Character
    Yumeji Mojyang
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 80
    なんだか別ゲーですよね。FF14に求めるより今後のオンライン対応のFFに期待したほうが良さそうです。FF18とか。
    (3)

Player
    Tano_ren's Avatar
    Character
    Tano Ren
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スレ主さん、あなたの00:52以降の投稿内容はEQ2やWoWで願いがかないますよ。(PS4/VITA以外)
    (0)

Player
    FushigiER's Avatar
    Character
    Onigiri Star
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 30

MOB(モンスター)の攻撃について

MOB(モンスター)の攻撃を複雑にしてほしいです

範囲攻撃だけでなくて別な攻撃も加えた方が良いと思います。

例えば、
    1、鳴き声をモンスターが発してしばらくしてから攻撃してくる

2,MOBの体の一部が光ってしばらくしてから攻撃してくる

3,MOBが、おかしな動作をする

4,自分が操作するPC(プレイヤーキャラ)のアクションコマンドをMOBが把握しようとしてきて、把握されると弱点を突いてくる、あるいは把握されると、全力でアクションコマンドを入力しなければならない

5,MOBをどんどん次から次へと倒せる

6、食事の効果がもっと大きい

などです。

あと、MOBからの攻撃の当たり判定が少し曖昧な基準だと思います。

MOBの攻撃範囲が赤く示されて、移動して赤い範囲以内にいないにもかかわらず、攻撃が当たってしまいます。

自分では赤い場所にいないのにMOBからのダメージを食らっている印象があります

検討お願いします

よろしく!
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2