迅速自己ストンスキンを貼れるようなレアエクアイテムなんかがもらえるなら極コンテンツのお守り用に人気でませんかね。
スレ主の案の装備ではなくて消耗品のほうがバランスとりやすいと思ったので意見しました。
迅速自己ストンスキンを貼れるようなレアエクアイテムなんかがもらえるなら極コンテンツのお守り用に人気でませんかね。
スレ主の案の装備ではなくて消耗品のほうがバランスとりやすいと思ったので意見しました。
面白いからこのダンジョンにいくっていうのもアリだと思うんですけど、
結局大多数のプレイヤーにとってダンジョンにいく動機っていうのは、経験値だったりアイテムだったりという報酬面なんですよね。
ハードIDは報酬って意味では神話50と多めですが、ハイルーレット回しつつクリスタルタワーを行ったりするとあっという間にカンストするんですよね。
では残った報酬は?というと緩和されて手に入りやすくなった哲学装備より低いIL60装備(しかも使い回し)。
これでは行く動機になりませんよね。そもそもハードIDなんか開放せず簡単なワンダアムダをやればいい。
低確率で特殊な消耗品なり装備やIL70以上の装備が出てもよかったんじゃないですかねぇ。DL装備以上に魅力がある射幸心を煽る報酬があってもいいと思います。
先日ルーレットでシリウスに当たり、クリアはしましたが、
宝箱で出た装備は全て流れてしまいました。
カンスト後のバトル系コンテンツなので、
やはりIDに行くなら装備等を目的に行きますよね?
(クリタワは装備もらえなくても、楽しいので私は行ってますがw)
現状はこんな感じ↓なので
--------------------------
・IL95バハ5層(週1制限)
・IL90バハ1~4層(週1制限)
・IL90神話(週制限)
・IL90極蛮神(武器週1制限、アクセ制限無し)
・IL80クリタワ(週1制限)
・IL80真アルテマ(制限無し)
・IL70哲学(制限無し)
・IL60シリウス(制限無し)
これが、アムダIL60、ワンダラーIL55は以前のままで
シリウスがIL75、ハウケタ・カッパーハードがIL72かIL70のお洒落装備くらいなら
ルーレット以外でもシリウス等に行ったのにな~と。
簡単に哲学が集まり、ダークライトも取りやすくなったのに
ダークライトを取った層がすぐ挑めるコンテンツが
クリタワか真アルテマしかないため、
どうせなら&あわよくばとバハや極蛮神に挑む人が増えて、
別スレにあるような難易度の不満も出てきてるのではないかと思います。
まあ、調節とか新グラの追加が面倒だったんだろうけど、
新しく追加された3つのID、本当にもったいない><
Last edited by KittyB; 01-13-2014 at 12:45 PM.
行ったことないので実際の難易度はわからないけど、ILで1つのコンテンツがノーマル・ハード両対応という苦肉の策かなと思ったり。
適正より上ならノーマル、適正以下ならハード。単純にコンテンツを楽しみたいというなら。
着替えたりなんなりの準備が面倒そうだけど。
14のユーザーってCF利用が大半なんだろうか。
クリスタルタワーで基になる装備(そのままでは使えない)を取得して
他ダンジョンでそれを修復する為のパーツを集める
とかいかがでしょうか。
パーツ取得に時間かかる分週制限緩和(週2個ロット可等)も可能になるかもしれません。
単純に「箱から装備ドロップ」ばっかりなのも面白くないかなって感じてます。
報酬と釣り合う形式にしてもどうでしょう?
報酬が欲しいけどクリア出来ない!って訴える方が出る可能性の方が高い気もします
または、クリア出来ない奴は来るな、となるかも知れません
極蛮神の問題ってまさにこれですよね。あんまり餌で釣っても問題が起きてしまうと思います
餌釣り方式といえば、無料ゲームで期間限定で○○するから、ってのでプレイを辞めた人を呼び込んだりするわけですが、
楽しんでプレイしてる人の迷惑になるような放置紛い、理に適わない無茶苦茶なプレイをする人が出たりする問題もあります
イベント中はまともにプレイできないから楽しくない、みたいな不満が出るんです
今だって難しいから新規ID開放してない、なんて人が居るでしょう?
こういう方達にIDに入場してもらうには、難度の高いことをクリアする喜び、みたいなものを教えてあげないとだめなのかも
たぶん報酬がどうこうじゃないと思うんですよ。報酬気にする人はそもそも歯牙にも掛けないIDですから
楽しいから行くのもいいとは思います。
が、いまの作りだとどうしても長く感じてしまうのですよねー。
道中の宝箱からはアムダ産装備がでるけど、欲しいならアムダ行った方が速いし。微妙に固くて時間ばかりかかる雑魚とか、初見の時はびっくりして楽しめたけど2回目からは面倒になるギミックとか…
他のスレでも言われてますが、mobを若干ランダムpopにして、レアな敵が出現したり、そいつからや、宝箱から低確率でもレア装備(ネタ装備でもいい)や大金が手に入ったり、または道中はもっとサクサク進めるようにするとかであればまわる気もしますが。
Last edited by hiderou; 01-15-2014 at 11:57 PM.
あくまで難易度と釣り合った報酬を設けるべきの話です、報酬と釣り合う形式にしてもどうでしょう?
報酬が欲しいけどクリア出来ない!って訴える方が出る可能性の方が高い気もします
または、クリア出来ない奴は来るな、となるかも知れません
極蛮神の問題ってまさにこれですよね。あんまり餌で釣っても問題が起きてしまうと思います
餌釣り方式といえば、無料ゲームで期間限定で○○するから、ってのでプレイを辞めた人を呼び込んだりするわけですが、
楽しんでプレイしてる人の迷惑になるような放置紛い、理に適わない無茶苦茶なプレイをする人が出たりする問題もあります
イベント中はまともにプレイできないから楽しくない、みたいな不満が出るんです
今だって難しいから新規ID開放してない、なんて人が居るでしょう?
こういう方達にIDに入場してもらうには、難度の高いことをクリアする喜び、みたいなものを教えてあげないとだめなのかも
たぶん報酬がどうこうじゃないと思うんですよ。報酬気にする人はそもそも歯牙にも掛けないIDですから
「クリア出来る」=「この装備に相応しいスキルを持っている」
というのは完全に徹することが出来なくても(低ILのIDだと、高IL装備の人に寄生することが避けられないので)、なるべくそうなるように設計すべきだと思います。
楽しいから行く人はぜんぜんそれでよいのですが、
自然と足が向かなくなる、億劫に感じる、といった個人の感覚は尊重すべきです。
ゲーム自体のためにもゲームに無理にあわせて遊ぶということはすべきではないと思います。
現状新IDに対してネガティブな感想を持っている人は多い気がします。
やっぱりそれはコンテンツデザインがズレているからではないでしょうか。
ルーレット開放の条件を「クリア済み」にすれば良い気がします。
上記のようにすれば、シリウスにマッチングされる人は下記になりますよね。
(1)クリア済みだから何でも来い!!(ルーレット組み)
(2)今日はシリウスをクリアしてやるぞ!!(CFでシリウスを指定組み)
(1)の人も(2)みたいなやる気がある人だったら、嫌がらないと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.