私はよくなかったと思う。
操作はしやすい・・・かな(多分)

だがしかし現状のコンテンツを見てみると・・・おかしいと思えてくる。

現状のコンテンツを分けると
周回,高難易度コンテンツの攻略(8人)の2つに分けられるわけられます。

まず周回プレイ。
戦闘システムが単調でptの役割も固定されるので自由なプレイが出来ない。
新しい楽しさや刺激を求めるなら高難易度コンテンツに次第に人が集まってくるはず。

そして高難易度コンテンツ。
気楽じゃない。この一言に尽きる・・・それが当たり前だと思うのかもしれませがw
戦闘が単調な以上、クリア出来てしまえば作業ゲーと化す。

作業ゲーであり気楽にプレイできないだと・・・(困惑)

とううことで自分なりに今後実装してほしいコンテンツを考えてみました
・3つほど高難易度ソロダンジョンを実装(バハ形式の週制限。勿論行くことに意味を持たせる)
 これはクリアした時の達成感、気楽にプレイが出来るため自由度が高くなり刺激のあるプレイを楽しめる。

・戦闘以外の他の遊びを!
 カードゲームとかありかな?
 pvpのようにCFから出来るようにして緊張感のあるプレイも楽しめる。
 CFがある意味ランクマの要素を持ってて、週に何度か勝てばアイテムがもらえる。(気楽さ、楽しさ、達成感)
 ローカルでのプレイはハウジングで出来るようにする。

そもそも私はこの戦闘システム自体が単調なせいで同じこと長くプレイするMMOに適していなく
結局高難易度コンテンツを攻略させることを押し付けることしか出来なくなってしまうため気楽さを重視した方がいいのではないかと思いました。
操作が楽だからいいじゃんと思う方もいると思いますが・・・・・・・・

もうMMOだからといってそこに固執し続ける人なんてあんましいないと思います!w