PT全体がIL100になったとして、侵攻編2層で黒の席があるかは疑わしいですがね…w
そもそも2層のDPSチェックは緩く、黒が省かれている理由も火力ではなくギミックによるものです。
2.1でユーザー全体の装備が整っていた状況において、沈黙無しの邂逅編2層が認められたか? という話です。
無いですよね? そういうことです。
PT全体がIL100になったとして、侵攻編2層で黒の席があるかは疑わしいですがね…w
そもそも2層のDPSチェックは緩く、黒が省かれている理由も火力ではなくギミックによるものです。
2.1でユーザー全体の装備が整っていた状況において、沈黙無しの邂逅編2層が認められたか? という話です。
無いですよね? そういうことです。
範囲がそれなりに輝いてた時期の黒しかわからなかったんで、今はそうでもないんですね~2.0の戦士
戦士「バハ行きたい」
募集「tank探してます、ナイト二人」
戦士「よしだ?」
よしだ「研究不足です」
↓
よしだ「すまんかった」
2.2の黒魔
黒「バハ行きたい」
募集「黒?単体dps低いし範囲攻撃が必要なとこないし(ボス戦、1~3層まで)移動多いからDoTのが優秀だし
2層に至っては遠隔3だと面倒が増えるし黒より召喚のが絶対に楽なとこがあるしDoTが(ry
3層は全員劇毒薬使ってdpsあげないと行けないぐらいキツイから召喚が...移動もあるしDo(ry」
召喚「(黒さんいるなら装備取り合いあるなぁ...)」
黒「よしだ?」
よしだ「黒魔は現在弱いのですが、これでいいかな~と(笑)
↓
ジョブバランスええの?ジョブバランスに4人ダンジョンを出すこと自体がずれてますよ。
黒魔やってます? アッ...(◞‸◟)
BF4やっててエンドコンテンツまったくノータッチだったんですが、議論されてる内容が非常に興味がありますね。 侵攻編に私もいってみます
Player
竜メインですが、2.1になってからは不利だとは感じません。
火力も出せるようになりましたし、竜だけが死ぬような攻撃もなくなりました。
同じ近接でも、リヴァやバハに関して言えば強制的に迅雷が切れやすいギミックが非常に多く
竜に対してモは黒ほどではありませんが悲しみを背負っています。
ドロップの関係上竜・モの近接2募集はあっても、近接1の場合、竜単独はあってもモ単独は全くありません。
極リヴァはPT全体が火力高い場合、前半戦リヴァが潜ることが黄色球時以外なくなるのでDPSも出しやすいですが
仲間依存が強いので潜られたら絶対に切れるためまた一からつみなおしです。
またバハ一層、二層に関してもギミックの対象がモになるだけで迅雷がほぼ切れます。
大分慣れてきたので切らさないことも増えてきましたが、一層の捕食や二層の全体石化の対象等
迅雷が強制的に切らされる場面もまだまだあります。
自分の努力ではどうしようもできない場面が多いのです。
逆にツインタニアのような木人状態をやってられるのはモは強いです。
一層はキャスター有利、二層は近接有利、三層は雑魚沸き多数のため範囲処理の黒とボスは木人状態だからモ有利、四層は単体雑魚が散発的に沸くので竜有利
みたいなアーマリーシステムをいかしたコンテンツごとのバランスわけができればいいんですが、週制限があるのでせっかくの利点を潰していて無理ですね。
迅雷を少し切らしたくらいでは竜より火力は出ているようですが、
竜は敵の突耐性を10%下げられるので、詩人のダメージ分も稼げるほど高火力ではないですからね。
モンクも敵の打耐性を10%下げられるので、戦士のダメージ上昇を見込めるのですが、あまり浸透していませんし、戦士不足でナイト2だったり。
これは個人的な意見になりますが、
モンクは双竜脚だけでなく、範囲攻撃に打耐性を10%下げられる効果があれば面白いと思います。
モンクの範囲攻撃は弱いですし、範囲攻撃が得意な戦士とも相性の面で活躍の場面が増えてくると思うんですよね。
今の範囲攻撃に打耐性10%効果は強くなりすぎるので、モンクの範囲威力自体は多少落として、モンク単独なら今とあまり変わらない感じに調整して、
戦士がいると活躍できるようにしてほしいです。
Last edited by tatatetora; 04-12-2014 at 04:28 PM. Reason: 追記
斧は打属性じゃなくて斬属性じゃないですかね。シュトルムブレハの斬耐性-10%で与ダメちょっぴり上がりますので
打属性だと他には杖と本…?無いようなものでした(笑)
2.0の頃って竜は基本名指し拒否じゃなかったでしたっけ?
モンクにしろDPSとしての役割より単体LB役としてのみ可能性あったくらいで
Player
席が無いってのだと、モンクは哲学集め時代からID周回に席無いですね
もちろん今も変わらず
侵攻編(特に3層。)の黒の位置には不満が出て当然ですが、ID周回で2.0時代から無双してきた事に対してはどう考えているのでしょうか
今の黒の調整に求められるのはAF,UBのダメージ幅を更に広げる事じゃないでしょうか。
Ex)ファイア系の威力上昇、UB時のMP回復量を減少…といった形で、状況に合わせた切り替えのPS、立ち回りがより求めらるジョブとして特化させる
加えてバルブのような5秒程でギミックが発動し、攻略が困難になるギミックの追加でしょうね。
Last edited by Res_Alice; 04-12-2014 at 05:42 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.