遠隔不利にしろと言う意見が多く見られるけど
立ち回りしやすいけどその代わりdps大幅に
下げられたと思うのですが。
遠隔不利にしろと言う意見が多く見られるけど
立ち回りしやすいけどその代わりdps大幅に
下げられたと思うのですが。
なお火力が下がっても遠距離4でクリアできてしまう模様
どのジョブでもクリア可能にしてる都合上、火力はいくら下がってもクリア可能なのには変わらないわけですし
そうすると数々のギミックに遠距離に対して不利が付きやすい近接が不遇と思っても仕方がないことだと思います。
バハ5層のドレットとか2層のロットとか近接と遠距離の負荷はまるで別物ですよね。
火力が上(クリアには影響なし)のメリットに対しデメリットは少しミスれば死が見えるとか私はあんまりだとおもいます。
現状の近接と遠距離の火力差を鑑みても、デメリットがまだ圧倒的だと思えます。(あくまで主観)
遠距離不利にしろっていうよりは、近接が現在よりは負荷が少ないID設計にしてほしいです。
上の方も仰ってる通り今現在はアイテムレベル90がザラですからね(´・ω・`)なお火力が下がっても遠距離4でクリアできてしまう模様
どのジョブでもクリア可能にしてる都合上、火力はいくら下がってもクリア可能なのには変わらないわけですし
そうすると数々のギミックに遠距離に対して不利が付きやすい近接が不遇と思っても仕方がないことだと思います。
バハ5層のドレットとか2層のロットとか近接と遠距離の負荷はまるで別物ですよね。
火力が上(クリアには影響なし)のメリットに対しデメリットは少しミスれば死が見えるとか私はあんまりだとおもいます。
現状の近接と遠距離の火力差を鑑みても、デメリットがまだ圧倒的だと思えます。(あくまで主観)
遠距離不利にしろっていうよりは、近接が現在よりは負荷が少ないID設計にしてほしいです。
今のパッチでの最強防具とゼニスを皆装備しているので
クリアできないとそれこそ問題ですよ(´・ω・`)?
でないと恐らく『遠隔Dps火力無さすぎではないでしょうか』
なんてスレも立ってたでしょうね(´・ω・`)w
今度の侵攻編で今の神話防具がダークライト防具のような立場になると思うので
火力が上(クリアに影響なし)というのはここでわかるのではないでしょうか(´・ω・`)?
タンク、ヒーラー、遠隔近接Dps関係無く既存コンテンツよりは
負荷の大きいID設計だと思いますが(´・ω・`)
私の話をなぜIL90装備で~みたいな設定を加えて解釈したか理解できません。加えるなら適正ILの話ですよ?上の方も仰ってる通り今現在はアイテムレベル90がザラですからね(´・ω・`)
今のパッチでの最強防具とゼニスを皆装備しているので
クリアできないとそれこそ問題ですよ(´・ω・`)?
でないと恐らく『遠隔Dps火力無さすぎではないでしょうか』
なんてスレも立ってたでしょうね(´・ω・`)w
今度の侵攻編で今の神話防具がダークライト防具のような立場になると思うので
火力が上(クリアに影響なし)というのはここでわかるのではないでしょうか(´・ω・`)?
タンク、ヒーラー、遠隔近接Dps関係無く既存コンテンツよりは
負荷の大きいID設計だと思いますが(´・ω・`)
たとえばバハ1層~4層は武器ゼニス+全身DL程度でクリアできるようにつくっていると公言されてますが
その装備で火力は遠距離4でクリアできてたんですよ。(現に私はそういった構成でもクリアしてました 2.0でも2.1でも同様)
で、クリアできる以上近接DPSが遠距離より火力がでるといっても現状のデメリットと釣り合いが取れてないっていってるわけですよ。
IL過剰でクリアできるのなんて当たり前も当たり前なんで・・・
それ理解できてない人なんていないんじゃないですかね
Last edited by kyacao; 03-15-2014 at 12:28 AM.
私の話をなぜIL90装備で~みたいな設定を加えて解釈したか理解できません。加えるなら適正ILの話ですよ?
たとえばバハ1層~4層は武器ゼニス+全身DL程度でクリアできるようにつくっていると公言されてますが
その装備で火力は遠距離4でクリアできてたんですよ。(現に私はそういった構成でもクリアしてました 2.0でも2.1でも同様)
で、クリアできる以上近接DPSが遠距離より火力がでるといっても現状のデメリットと釣り合いが取れてないっていってるわけですよ。
IL過剰でクリアできるのなんて当たり前も当たり前なんで・・・
それ理解できてない人なんていないんじゃないですかね
大変わかりにくくて申し訳ない(´・ω・`)
アイテムレベルの話しは私の
一つ前のレスの方の意見を参考にさせていただきました
上の方というのはあなたではありません(´・ω・`)
誤解を招いてしまい申し訳ない(´・ω・`)
ダークライト防具と僅かな新式命中アクセを身につけ
4層に乗り込んでた頃が懐かしいですね(´・ω・`)w
2,0の時から火力面の話をするなら遠隔パーティーで行くより
近接を一人混ぜたほうが圧倒的に楽です(´・ω・`)
単体リミットブレイクはかなり強力ですし
むしろ遠隔パーティーで行くメリットがないですよね(´・ω・`)?
なんにせよ『開発の想定外』ばかりだった
パッチ2,0時のジョブバランスやバハの攻略難易度が今度は
パッチ2,1のジョブ調整を行い全て『開発の想定内』の激高難易度の侵攻編に突入するので
近接職が輝く場面は必ずあると思います(´・ω・`)
特に近接リミットブレイクが勝敗を分かつ瞬間なんてのもあるでしょう(´・ω・`)
今でいうバハ4層やタニアの蛇など簡易Dpsチェッカーなるものを
必ず絡めてくると思いますし(´・ω・`)
アイテムレベル云々は皆が理解しているのは重々承知の上で
ポジティブに考えてみただけです(´・ω・`)
私は戦記装備がある程度揃うまで
侵攻編を遠隔パーティーのみで攻略するのはほぼ無理だと思います(´・ω・`)
侵攻編であなたの求める近接のメリットが導かれると良いですね(´・ω・`)
ILが過剰になれば遠隔だけでクリアできるのは当たり前だと思う。
火力的にはいいバランスになってると思うので、侵攻編スタート時には引っ張りだこに
なる可能性も秘めてる近接職。
まぁ、それもギミック次第なんですよねー(°_°)
それだと結局2.3でまた遠隔PTメインになって近接不遇になりますよね?
結局の所、沈黙必須の問題を2.1で放置し、更に余剰火力が必要ない極イフなんかを送り出してしまったコンテンツ側の問題をどうにかしないと
そんな竜さんには、INT下げてお前の魔防低いの助けてやってんだよ^^
といってあげましょう。
冗談はさておき、やっぱりコンテンツ側の問題だと思いますねぇ。
TAとかがあればDPSが重要(というか必須)になってくるんでしょうけど、それだと今以上にジョブ縛りがキツくなるだけだしな・・・
近接にできて遠隔に出来ないことって何でしょうね?
そこが答えになってくるんだと思いますが、現状では・・・思いつかないっていうw
LBはあるけど、微妙なラインだしなぁ。
1.近接は危ないから火力を上げてほしい!
2.でも、危ないからそういうコンテンツ少なくして欲しい!
1については2.1で達成されたから次は2を求めてきた。ここで認めると、3、4が出てくる
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.