Quote Originally Posted by aityan View Post
まずそもそも近接で席が完全に無いコンテンツってありますか?
極イフの遠隔PTはもう完全に下火で通常募集のほうが多いです。私の鯖だけなのかな?
近接にも席は出来たんですね、よかったです。
自分は遠隔pt募集しかなかった時期に、強い排除感を抱いたのでそれ以来あまり真剣にやっていません。
「必要とされてない、むしろ入ると邪魔になる」 
そう感じたので近接で参加することに抵抗を感じるようになりました。
大抵の方は最終装備を2、3職分は持ってるだろうし、自分もそうだったのでクリアすること自体はできましたが。
今なら席あるよ?と言われても、おっサンキュー!近接でいくわWWWとはいかないものです。
リヴァイアサンの動画を見ただけで意気消沈するのも無理はないんです。感情論ですけどね。

上の方でPSや火力の話がありましたが、ズレてます。
ロールのリスクマネジメントでどうにかできる問題ではないんです。他ロールに負担をかけるというのはそういうことです。
考え方に相当なバイアスが掛かってる方もいるようなので、理解していただけないかもしれませんが。

今ある既存のコンテンツを修正しろとか、近接を上方修正しろなんて言うつもりはありません。
願うならばこれから先のコンテンツで職業差別が起きるようなギミックはやめて欲しい。これだけです。

極タイタンで黒お断りされてるからいいじゃん?というのも違います
仮に排除が生じているなら、「方針として」そのようなコンテンツの追加は是正されるべきです。