インスタンスでも設置時間が減るわけではないです。
それと野戦の陣のことならインスタンスです。
ニュアンスは分かるんですが言いたいことが分かりずらいですよw
普段は迅速使ってますね。 でも敵が硬いか3体以上の場合かなぁ。
敵が少なかったり、相方が近接DPSだと、DoTも効果時間いっぱい使い切ることもないので
シャドウフレアよりもガルーダにラウズ→エリアルスラッシュ撃たせたり、DoT3種→ミアズマバーストかなぁ。
戦闘開始時に迅速使えるタイミングでもなければあまり無理して入れることは無い、とも思います。
敵がたくさん or 硬い(戦闘時間30sec前後) or ボス戦であれば優秀なダメージソース。
スロウはおまけか。 あぁ、でもレジストされないって強みくらいはあるかなぁ。
Last edited by Redcarrot; 01-12-2014 at 04:40 PM.
白がホーリー撃ちまくるのって微妙だったから、丁度良くなった気がするなぁ。
学は、前衛多めなら陣。
後衛多めで逃げ回ってるなぁ。って時にシャドフレ、フローは前衛に活性用。
うん。十分強いし、用途も分けれてるから良いんじゃないかな?
何度も蛇足ではあるかと思いますが><
スロウの恩恵ですが、個人的に攻撃回数の増減というより「敵行動そのものの鈍化」かと思います。
つまり、自分がスロウにかかった時など顕著に判りますが、キャスト/リキャストタイムがかなり遅く感じますよね?
これは敵にも適用されているわけで、つまりスタンや沈黙のタイミングを若干、本当に若干ではあるでしょうが、シビアでなく出来るわけです。
これは考えようによっては、PTへの大きな貢献と言えるのではないでしょうか。
また、もしシャドウフレアにダメージ軽減効果がつくとなると、一見学者及び学者を含むPTに利点があるように見えますが、
同じくシャドウフレアを使える召喚士がデバッファーのみならずバッファーもこなせてしまうことにとなり、
i4iとシャドウフレアがあるのであれば、無理に学者を入れるのではなく白白召の構成で…ともなりかねません。
↑勿論、極端な例です! また逆に、学学いるならば召は別にいらない、白を入れる余地がない、という風になるかもしれませんね。
ジョブバランスの大きな見直しが必要になりそうです…なので、シャドウフレアにバフ効果を乗せるのは、現状では賛成致しかねます。
所詮30秒と言いますが、戦闘中のシャドウフレアをいかに間断なく維持するか、も召喚士のお仕事です。
(学者さんは回復最優先ですので、中々そうは行かないでしょうが)
戦闘が始まってから終わるまで、蛮神戦なら10分程度かかることもあるでしょう。10分の5%は30秒です。
敵の行動を30秒分カットした、ということになれば、それは決して小さな値ではないと思います
グラウンドターゲティングが面倒なので、キャストタイムについては確かに、なくなるとすごく嬉しいですね!
迅速魔があれば使っていますが、リキャスト1分ですからどうしても使えないタイミングが半分はありますし。
Last edited by dieLerche; 01-11-2014 at 08:40 PM. Reason: 修正
陣は、現状でもインスタントですよ~。フローがいるけれど。

フレイミングアローがインスタンスですけど
インスタンス化したらリキャスト60秒とかなっちゃいますよ。たぶん
みんな違うから世界は楽しい
Last edited by Redcarrot; 01-13-2014 at 09:36 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote