Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20

Hybrid View

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    シャドウフレアはターゲット設定に時間が取られるので、キャストはなくしてインスタンスでもいいと思います。
    なんか魔法発動までモタモタするので、使い勝手がわるいなぁと思います。
    インスタンスなら何も文句がでないと思います。
    ・・
    (0)

Player
    Chiza's Avatar
    Character
    Chizakura Manji
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    キャストはなくしてインスタンス
    ボス戦の単体相手ならいいけど、道中の通常戦だと「効率よく巻き込める範囲」に置きたいので即唱じゃ無いほうが...個人的には有難い。
    設置までのモタモタや、ちょっとズレただけで設置不可とかで、デメリットはあるけども。

何となく、シャドウが即唱になったら、巻き添えで陣もそうなりそうな気がしてならないw
    オプションで個別設定出来る様になれば、現状派も要望派も棲み分けできそうだけど、どーなんだろね?
    (0)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chiza View Post
    ボス戦の単体相手ならいいけど、道中の通常戦だと「効率よく巻き込める範囲」に置きたいので即唱じゃ無いほうが...個人的には有難い。
    設置までのモタモタや、ちょっとズレただけで設置不可とかで、デメリットはあるけども。
    何となく、シャドウが即唱になったら、巻き添えで陣もそうなりそうな気がしてならないw
    オプションで個別設定出来る様になれば、現状派も要望派も棲み分けできそうだけど、どーなんだろね?
    インスタンスでも設置時間が減るわけではないです。
    それと野戦の陣のことならインスタンスです。
    ニュアンスは分かるんですが言いたいことが分かりずらいですよw
    (0)

Player

シャドウフレアはターゲット設定に時間が取られるので、キャストはなくしてインスタンスでもいいと思います。

なんか魔法発動までモタモタするので、使い勝手がわるいなぁと思います。
    普段は迅速使ってますね。 でも敵が硬いか3体以上の場合かなぁ。
    敵が少なかったり、相方が近接DPSだと、DoTも効果時間いっぱい使い切ることもないので
    シャドウフレアよりもガルーダにラウズ→エリアルスラッシュ撃たせたり、DoT3種→ミアズマバーストかなぁ。
    戦闘開始時に迅速使えるタイミングでもなければあまり無理して入れることは無い、とも思います。

敵がたくさん or 硬い(戦闘時間30sec前後) or ボス戦であれば優秀なダメージソース。
    スロウはおまけか。 あぁ、でもレジストされないって強みくらいはあるかなぁ。
    (0)
    Last edited by Redcarrot; 01-12-2014 at 04:40 PM.

Player
    Welikn's Avatar
    Character
    Welkin Gunther
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 50
    白がホーリー撃ちまくるのって微妙だったから、丁度良くなった気がするなぁ。
    学は、前衛多めなら陣。
    後衛多めで逃げ回ってるなぁ。って時にシャドフレ、フローは前衛に活性用。
    うん。十分強いし、用途も分けれてるから良いんじゃないかな?
    (0)

Player
    dieLerche's Avatar
    Character
    Yvet Gallenier
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 100
    何度も蛇足ではあるかと思いますが><

スロウの恩恵ですが、個人的に攻撃回数の増減というより「敵行動そのものの鈍化」かと思います。

つまり、自分がスロウにかかった時など顕著に判りますが、キャスト/リキャストタイムがかなり遅く感じますよね?
    これは敵にも適用されているわけで、つまりスタンや沈黙のタイミングを若干、本当に若干ではあるでしょうが、シビアでなく出来るわけです。
    これは考えようによっては、PTへの大きな貢献と言えるのではないでしょうか。

また、もしシャドウフレアにダメージ軽減効果がつくとなると、一見学者及び学者を含むPTに利点があるように見えますが、
    同じくシャドウフレアを使える召喚士がデバッファーのみならずバッファーもこなせてしまうことにとなり、
    i4iとシャドウフレアがあるのであれば、無理に学者を入れるのではなく白白召の構成で…ともなりかねません。

↑勿論、極端な例です! また逆に、学学いるならば召は別にいらない、白を入れる余地がない、という風になるかもしれませんね。
    ジョブバランスの大きな見直しが必要になりそうです…なので、シャドウフレアにバフ効果を乗せるのは、現状では賛成致しかねます。

所詮30秒と言いますが、戦闘中のシャドウフレアをいかに間断なく維持するか、も召喚士のお仕事です。
    (学者さんは回復最優先ですので、中々そうは行かないでしょうが)
    戦闘が始まってから終わるまで、蛮神戦なら10分程度かかることもあるでしょう。10分の5%は30秒です。
    敵の行動を30秒分カットした、ということになれば、それは決して小さな値ではないと思います

グラウンドターゲティングが面倒なので、キャストタイムについては確かに、なくなるとすごく嬉しいですね!
    迅速魔があれば使っていますが、リキャスト1分ですからどうしても使えないタイミングが半分はありますし。
    (0)
    Last edited by dieLerche; 01-11-2014 at 08:40 PM. Reason: 修正

Player
    dieLerche's Avatar
    Character
    Yvet Gallenier
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 100
    陣は、現状でもインスタントですよ~。フローがいるけれど。
    (1)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    フレイミングアローがインスタンスですけど
    インスタンス化したらリキャスト60秒とかなっちゃいますよ。たぶん
    (1)
    みんな違うから世界は楽しい

Player

Quote Originally Posted by horizon View Post
    インスタンス化したらリキャスト60秒とかなっちゃいますよ。たぶん
    フレイミングアローはもともとGCD外のアビリティで、消費TPも0です。
    それも踏まえて考えれば、リキャスト60秒はわからなくもないかな?

ダンジョンでそもそも30secあっても敵が殲滅できないようなら、
    1戦闘に1回は撃てるか、撃てないかくらいのリキャストかなぁ。60秒。

あぁ、個人的にはホークアイよりフレイミングアロー欲しいですねぇ…。
    (0)
    Last edited by Redcarrot; 01-13-2014 at 09:36 PM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    シャドフレはリキャストが早いのかぁ。
    ナイトのサークルオブドームの間とって、効果時間20秒くらいに落ち着かないかな。

詩人スレみてて、レインオブデスの回避低下10%とスロウ5%入れかえたほうがいいようなw
    回避低下だったら使い道あるきがする。
    (1)
    Last edited by leonW; 01-14-2014 at 05:11 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2