Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 91
    Player
    IkuIku's Avatar
    Character
    Ikuku Iku
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    某MMO(A●●N)ですと、
    製作のランク上げは、ギルドで販売している店売り素材のみでスキルを上げることが出来ます。
    (ただし一定のランク…FF11に例えるとスキル80くらいまで)
    その素材を使って作られるアイテムは、まったく効用の無いクエアイテムという扱いで、
    ギルドの納品クエで使う用に用途が限られています。
    この仕様はとてもプレイヤーには好評です。
    俺もやったことがあるよ。
    あのゲームの生産スキル上げは、素材の面で楽だったね。
    でも、FFXIVでやろうとするとギルドの販売価格のてこ入れが必要。
    これをやっちゃうと経済にも響くから怖いか。

ランク上げのために、さしあたって作る必要の無い完成品や中間素材を大量に作り続けている今の状況って、
    もう時代遅れの様な気がしますがどうでしょうか?
    そうは思わない。
    面倒なランク上げをしたくないからクラフターをやらない人がいる = 俺
    そんな人がいる分だけ、十分なランク、ゴッドセンドを持ったクラフターに価値が出るんじゃないだろうか?
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    連投ごめんなさい。

某MMO(A●●N)ですと、
    製作のランク上げは、ギルドで販売している店売り素材のみでスキルを上げることが出来ます。
    (ただし一定のランク…FF11に例えるとスキル80くらいまで)
    その素材を使って作られるアイテムは、まったく効用の無いクエアイテムという扱いで、
    ギルドの納品クエで使う用に用途が限られています。
    この仕様はとてもプレイヤーには好評です。
    某AI**にはあまりよいイメージを持っていなかったのですが、
    この部分は感心しますね。
    こういう方向は是非14に取り込んで欲しいと思います
    (5)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    色をお願いします。全色お願いします。
    (10)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    レシピ改修はいいんですけど、現状のギル余りをどう解決するつもりなんですかね・・・
    数億以上溜め込んでる人も珍しくない気がします。
    1000万とか2000万単位なら、現在のアクティブプレイヤーの半分はいるんじゃなかろうか

新レシピ体系を、現在のワールド内の経済(慢性的なギル余り&不便極まる流通)で考えると、
    長期的には、間違ったものが出来上がってしまいそうな懸念があります。
    (2)
    Last edited by Zhar; 06-28-2011 at 02:09 AM.

Player
    どーでもいい嗜好品的装備をNPCが高値で売り出してみるとか。
    11でのタブナジアパンツみたいな、、、もちろん雷分解は無しでw

ぶっちゃけた話、ギル余りはそれほど気にしなくて良いと思います
    新規ユーザーにとってはホーバーやロンソが安ければ充分ですし、
    幸か不幸かクラフターが余りまくってますから、ノーマル製作装備がそう高くなることは無いでしょう。
    (7)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    どーでもいい嗜好品的装備をNPCが高値で売り出してみるとか。
    11でのタブナジアパンツみたいな、、、もちろん雷分解は無しでw
    そういえば、エロ装備希望みたいなスレがありますね。
    (私は嫌いですが)そういう方向性の装備を超高値でNPC販売って手もありか・・・
    ※タブナジアパンツもほんのりソレ系でしたかw

Quote Originally Posted by Snowman View Post
    ぶっちゃけた話、ギル余りはそれほど気にしなくて良いと思います
    新規ユーザーにとってはホーバーやロンソが安ければ充分ですし、
    幸か不幸かクラフターが余りまくってますから、ノーマル製作装備がそう高くなることは無いでしょう。
    ああ、言葉足らずのようで申し訳ない。
    新規プレイヤーを見据えたバランスについては、仰る通りであまり危惧していません。

今後、マテリアクラフトなどでクラフターが所謂「最終装備」の作成に関わってくると明言されましたが
    となると、これらの製作はキャップ解放後のランク上げにも絡むことが容易に想像されます。
    私が危惧してるのはこの辺で、ランク上げに必須なアイテムが超高額で取引されるような事態になるのではないかと

勿論、高ランククラフターの絶対数がそれによって減るので、ワールド全体のバランスは良い方向に向かうと思いますが
    現在クラフターメインで楽しんでるプレイヤー(どれだけいるか分かりませんがw)が、それで納得するかなと。
    下手な手を打つと、またまた人減らしの一手になってしまいそうで不安です。FF11のプロマシアショックのように。
    (1)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    大量の素材を消費して、少量の完成品が出来るというバランスのレシピが望ましいと思っています。
    部品(中間素材)もそれなりの数が必要、とすれば修練稼ぎは部品でできますし。
    ※イメージとしては素材100個->部品10個->完成品1個とか

かつ、部品はさまざまな完成品レシピで共通化すればすっきりします。
    (4)
    Last edited by Udai; 07-03-2011 at 04:34 PM. Reason: 表現の統一

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    とりあえず矢についてはパッチ1.19で作成が簡単になるようですね。

Bow + arrow idea スレより。 2011/7/2 Bayohne 氏の書き込み。
    Checked with the development team about making it possible to use arrows infinitely.
    With the recipe fixes in patch 1.19 it will be possible to make arrows easily.
    We'll continue to look into adjustments and refinements after implementation based on all of your feedback.
    (2)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    クラフターも1.19のレシピ改修で、ランク上げはアイテム製作と共に、
    楽しくできるようになると思います。
    とよしPは言ってるけど、楽しくできるとはどういう意味で言ってるのだろう?
    (1)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    今の作業を楽しいと思わない人はどんなレシピ改修をしたとしても作業以上には感じないと思うけどな・・・
    (1)

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread