「ゼニス」の次は「ゼニス・レヴ」になるんでしょう。フロントミッション的に考えて
ついでにミンフィリアデバイスとかあるといいんじゃないかな!![]()
「ゼニス」の次は「ゼニス・レヴ」になるんでしょう。フロントミッション的に考えて
ついでにミンフィリアデバイスとかあるといいんじゃないかな!![]()
個人的な予想にすぎませんが、ナイトを例に挙げるとFFシリーズでは「エクスカリバー」、「ラグナロク」、「アルテマウェポン」などが存在しているため、
いずれは廃れる装備だと割り切っています(CurtanaはFFXIにのみ登場し、実在する同剣は慈悲の象徴として切先がない祭器のため、実用性はなかったと記憶しています)。
ただ、Ashlyhさんより提供いただいた情報通りであれば、現在は「コルタナ・ゼニス」の上に「アラガンブレード」があるので、次のパッチ2.2で強化されるかもしれませんね。
14のレリックは、
ノリ的に聖剣伝説2に通ずるものがあるな〜。
(ようは名前による決まりがない。)
【コルタナ】→【コルタナ・ゼニス】→【エクスカリバー】→【エクスカリバー・ゼニス】
【ゲイボルク】→【ゲイボルク・ゼニス】→【グングニル】→【グングニル・ゼニス】
【アルテミスの弓】→【アルテミスボウ・ゼニス】→【与一の弓】→【与一の弓・極】
とか名前とデザインが変化したりしてw![]()
Last edited by ACE_de_Ochitsuita; 01-10-2014 at 10:21 AM.
ヨイチボウ・ゼニス・・・
いや何でもない![]()
もともと最前線から乗り遅れてたのもあって「レリック=入手に苦労する」ってイメージがまったく無いのは私だけなのだろうか。
レリック作ろうかなーって言ったらままフレンドに囲まれてレリッククエ開始、ワンダ武器からその日のうちにレリック+1を入手な感じだったんであんまり苦労した記憶が・・・
お使いをこなすだけで手に入るお手軽最強装備ってイメージがあります。
FF11でレリックを作った事がある方 → お手軽
旧FF14でレリックを作って持ち越した方 → 苦労した
新生版で初めてレリックを作った方 → お手軽 or 苦労した (個人差)
と感じるかもしれません。
FF11でレリックを作った事がある方
が、お手軽と感じるのはFF11でのレリック作成が大変だったが故に
調教慣れてしまっているのだと思われます。私もその一人です。
ちなみにFF11でのレリック作成は・・・
FF11ではギルだけでざっと1億ギル以上必要。その上で討伐、お使い、納品もアリ。
今でこそ楽にはなっているはずですが、人によっては取得に年単位かかるものでした。
他の武器の追従を許さないその強力な性能ではもとより
持っている事自体がステータスにも成りえるほど希少な武器だったのですが、
その作成にかかる膨大な労力ゆえに保護を望む声が多く、ヒエラルキーを何年もの間、頭打ちにして
それ以上強いものを実装できない、それさえ持っていれば他はゴミといった問題も抱えていました。
(※Lv75時代でのお話)
旧FF14でレリックを作って持ち越した方
私自身はそこまでプレイしていないので存じませんが、かなり大変だったと伺っております。
おそらく旧FF14時代にレリックを作成された方々は今のお手軽さを知り、
当時の自分がレリック取得にかけた労力を嘆いているかも知れません。
新生版で初めてレリックを作った方
対比するものが各々のプレイスタイルや実体験に基づく為に、個人差がありそうです。
1日でいけてお手軽!と仰る方もいれば、数週間かかるし大変・・・と思う方もいるでしょう。
誰もが持っていて当たり前のお手軽武器が伝説の武器──というのもどうなのか、とは思いますが
レアリティを上げると取得難度もあがって保護する必要が出てきて、他の武器の食ってしまうのも問題。
むつかしーところですよね。
Last edited by Ashlyh; 01-13-2014 at 01:35 AM. Reason: お店でエクスカリバー買えたりしたらちょとイヤですね。
目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。
にゃんちって
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.