Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 143
    Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    無理に高難易度のコンテンツに挑む必要は無いと思いますよ。
    メインクエストではない訳ですし、楽しめないのならばやる意味はないかと。
    装備に関しても、クラフトに高性能のものがあるのでギルを貯めれば手に入ります。

ライトユーザー向けのコンテンツをもっと増やして欲しいと私も思っていますが、拡張されていくバハムートはヘビー向け、クリスタルタワーはライト向けとなっていますし、今後に期待できるのでは。
    討伐戦はボスアタックなので難易度が高くなるのは仕方の無いことかと。
    (17)
    Last edited by Magap; 01-09-2014 at 08:38 PM.

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    いろいろな方向性、難易度があるので、自分にあったコンテンツで楽しめればいいと思います。

多vs多のほうが楽しいって、そういうコンテンツもありますし、全てを多vs多にすればいいとは思いませんし、
    誰かの失敗をフォローできるコンテンツだってあります。
    1人が失敗すると難しくなるコンテンツもあります。

いろいろあるので、それでいいと思うんですけどね。
    (8)

Player
    Sward2's Avatar
    Character
    Tomb Stone
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 50
    今、パーティ組んで遊びに行くところはIDぐらいですよね。

パーティ組む方法としてはCFでのマッチング、パーティ募集に登録、シャウトに乗る、FCやLSの仲間、
    これくらいですかね。

ここでほとんどの問題が発生するのがCFでのマッチングですよね。

そこで

CFの登録申請するときに遊び方も選べるようにすればどうでしょうか。

例えば
     ・効率重視で最速攻略
     ・シナリオ優先で通常攻略
     ・学習重視ののんびり攻略
     ・おしゃべりしながら成行きで進行

他にもあるかもですが、こういう項目も加味してマッチングできるようにしたらいかがでしょうか?
    (6)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    現状、LV50まで行ってしまうと高難易度のエンドコンテンツ以外ではあまり選択肢がないのですよねー。
    1つの原因としてはハウジングが始まっていないこと、PvPは固定の草刈り場になってしまって流行ってないこと、その結果クラフタ―やギャザラーの出番が少なくなり生産職の裾野が狭くなってしまっていることだと思います。

ライト向けがクリスタルタワーだけしかないのが原因じゃないのかな。
    実際、極蛮神戦でを忌避しているひともクリスタルタワーは好きだって人もいるし、今後の実装に関しては向難易度とライト向けのコンテンツを半々くらいで実装していけばいいのかもしれませんね。

そしてギャザクラ関係ももっと遊び込めるように、コンテンツを増やすことも必須ですね。
    (43)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    極蛮族特に、タイタンはとても難易度が高いためか、縄跳びやめてとか緩和してという声が散見されますね。
    わたしはこの手のハイエンドコンテンツの緩和は、少なくともライト層の多くが到達する時期までするべきではないと思います。
    確かに難しいですが、上手いPTならノーミス1発クリアも普通にできて、周回できるほどです。

ほかの人のミスをカバーできないという声がありますが、わたしはヒーラーなので、基本自分がミスして死んだらPTが全滅するので低レベルダンジョンの頃からかなり緊張感をもってやっていました。
    このゲームってその頃から「他人のミスをカバーできないのが当たり前」ではありませんでしたか?

4人PTから8人PTに移行したときも「8人も回復カバーできるのかな?」とすごく難しく感じましたが、当たり前ですが今では普通にこなしています。
    ですので14での難しさは「慣れる」ことによって改善されていくのだと思います。

同じく高難易度のバハでも沈黙技が使えるナイトや詩人が失敗すると攻略ができないことがあるのに、これに批判があたらないのはなぜでしょう?
    バハを緩和してほしいという声があまり見当たらないのは、CFが使えないため同一目的のPTを組むことから、装備やスキルを含めてコミュニケーションをしっかり取りつつ挑むため難易度が極よりやさしいと感じるのではないでしょうか?
    現状極タイタンはまだ実装されて間もないため、CFでの勝率も低いですが、時間の経過とともに真タイタンやバハのようにだんだん慣れた人が増えて、クリアしやすくなると思います。

極タイタンの難易度を批判するのは少し早すぎるのではないかと思います。
    (15)
    Last edited by panda98; 01-10-2014 at 01:19 AM.

Player
    koaraman's Avatar
    Character
    Koara Stellvia
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by panda98 View Post
    極蛮族特に、タイタンはとても難易度が高いためか、縄跳びやめてとか緩和してという声が散見されますね。
    わたしはこの手のハイエンドコンテンツの緩和は、少なくともライト層の多くが到達する時期までするべきではないと思います。
    確かに難しいですが、上手いPTならノーミス1発クリアも普通にできて、周回できるほどです。
    ソロでやってる人間はどうするんです?
    ずっとCFで行ってみてくださいDPSなんかは1時間まってクリアできる方が確立低いと思いますよ。

鯖内でのPT募集も現在はクリア経験者のみなどの縛りが殆どです。
    クリアしてない人がクリア経験者募集に混ざってクリアしようとしてる事も普通にあります。

極はそういった人が混ざるとクリアできない確率があがります。
    それは経験でカバーできる範疇を越してしまっている可能性が高いですよ。

貴方は本当に慣れで未経験の群れでクリアできますか?
    確率の上がったと言った真タイタンですらCFメンバーによってカバーできずクリアできないのに

クリア経験者募集は極イフリートをわざわざ申請して条件を満たしていないなどをして対処している方もいますが
    クリア経験者と未経験者で既にゲームの中に歪が生じているのではないかと私は思いますよ。

確かに、対人ゲームではないし装備と覚えゲーと思いますので難易度はそんなに高くないと思います。
    このゲームの最大の攻略法はある程度やりこむタイプの人間とパイプをもって早い段階で周回組に加わる事が必勝法と思いますので。

というかそういったパイプがある人間は無条件で難易度が下がってますし、パイプがない人はどのIDも運試しです。

それとバハムートは週に1度しか回れない仕組みがあるのであるので、極とは同列に語りにくいと思います。
    (25)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by koaraman View Post
    ずっとCFで行ってみてくださいDPSなんかは1時間まってクリアできる方が確立低いと思いますよ。

鯖内でのPT募集も現在はクリア経験者のみなどの縛りが殆どです。
    クリアしてない人がクリア経験者募集に混ざってクリアしようとしてる事も普通にあります。

極はそういった人が混ざるとクリアできない確率があがります。
    それは経験でカバーできる範疇を越してしまっている可能性が高いですよ。

貴方は本当に慣れで未経験の群れでクリアできますか?
    確率の上がったと言った真タイタンですらCFメンバーによってカバーできずクリアできないのに

クリア経験者募集は極イフリートをわざわざ申請して条件を満たしていないなどをして対処している方もいますが
    クリア経験者と未経験者で既にゲームの中に歪が生じているのではないかと私は思いますよ。

確かに、対人ゲームではないし装備と覚えゲーと思いますので難易度はそんなに高くないと思います。
    このゲームの最大の攻略法はある程度やりこむタイプの人間とパイプをもって早い段階で周回組に加わる事が必勝法と思いますので。

というかそういったパイプがある人間は無条件で難易度が下がってますし、パイプがない人はどのIDも運試しです。

それとバハムートは週に1度しか回れない仕組みがあるのであるので、極とは同列に語りにくいと思います。
    ソロでやってるからって、ほとんど人がソロですよ?
    どうするんです?って言われても、CFでいくなりパーティ募集するなりします。

パーティ募集で練習PTが無ければ自分で募集します。

ある程度慣れたら、慣れた人で募集します。

みんな、最初は未経験であり慣れでクリアしてます。
    だから私はそれでクリアしました。

クリア経験者募集に未クリアな方がいたら、指摘しブラックリストに入れます。
    (13)

Player
    koaraman's Avatar
    Character
    Koara Stellvia
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    パンダさんの批判しているわけではないので追記です
    確かに難易度の緩和については慎重になるべきであると思います。
    しかし、難易度の追加で積み上げていく路線では新規を獲得できずに
    後追い攻略しているユーザーが現状に冷めてしまわないか、
    装備は同じかもしれませんが先行しているユーザーとの開きが増えるのではないかと
    ゲーム内で遊べるコンテンツに差がでるのではないか
    この方針は危険なのではないかと不安に思います。
    (20)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    koaramanさん返信ありがとうございます。
    実はわたしは14ではLSもFCも一度も加入したことがない完全ぼっちプレイヤーで2、1実装前からずっと野良でやっています。
    こんな所で発表するのも何ですがw

極タイタンも核前、核後、クリア目的PTと段階を踏んで野良で募集を募ったり、野良の募集に乗ったりしてクリアしましたよ~。
    当たり前ですが、毎回一緒になるPTメンツはバラバラでした。
    その時会った他のPTメンバーもLSやFCの加入の有無にかかわらず、上手なプレイヤーを探すのは大変だと言ってましたw
    ですのでわたしのような完全野良のプレイスタイルでもやっていけると思いますのでご安心を。

ちなみに極イフ初クリアはCFで難しい?学学コンビでしたのでCFでもメンバー運がよければなんとでもなる気がします。
    (3)
    Last edited by panda98; 01-10-2014 at 01:22 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by koaraman View Post
    (以下略)
    まず、私の基本的考えとして…
    1>ゲームというものは全ての人に価値を与えるべきだが、全員満足させるのは無理。
    2>それはソロであってもなんらかのグループに属していてもそう。
    3>何らかの行動選択の裏にあるメリット・デメリットは当然自分で受け入れるべき。
    だとおもいます。それがわかってから以下はお読みください。

なので、ソロを見ろっていうのは違うと思います。ソロでつらいならなんらかのグループに属せばいいだけで回避できますから。
    その下も同様で、それなら自分でも縛りPTを作ればいいだけの話です。グループに属さなくてもそれはできますし。

オンラインゲームの性質上、ソロプレーはできますが、グループプレーの方が有利に設定されているのはしょうがないことではないのではないでしょうか?

「ソロでもできる」は、「ソロがあらゆるところで優遇されている(べき)」ではないのですからね。

すれ違いですみませんがなんか違うなーと思って書かずにはいられなかったので。
    (14)

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast