混んで敵が枯れるか放置されて敵がうろちょろするだけのエリアになるか、どちらかしかならないと思います
ちょうど蛮族クエストのエリアがそうですね。アップで意味が与えられたら混雑、意味がなかったときは閑古鳥
私がネトゲを始めた頃には既にIDが基本になっていましたのでオープンダンジョンはそれ程経験ないですが、思い出補正を抜いたらIDに勝っていると思えることは殆ど無かったと思います
そのエリアに近付くだけで重くなりゴールデンタイムはラグが出たり
獲物の取り合いは当然ながらFPKだと口喧嘩したり晒したり、ソロでやる人に皆の効率が落ちるからPT組めと強要したり
旬が過ぎると今度はソロで行きにくくなって後続プレイヤーがクエストを進められない、人目が無いことを良いことにBoTがせっせと働いてたり…etc
まあPKの有るゲームではそれなりに意味はあったと思いますが、14には無いですし追加する気もないと明言されてますからね
ダンジョンではないもののオープンコンテンツであるFATE(オーディン・ベヒ・スヴァラ等)で既に支障来している状況で、
単にダンジョンといったらIDを連想する人の方が多いくらいの今の時代に、敢えてオープンダンジョンにする意味が有るのか疑問です
クリスタルタワーのような大人数IDの方が現実的でベターに思います
でも、オーディーンもベヒモスもFATEボスも見えないとか文句は言いつつ、結構楽しめてるんだけどね。
フェイルドダンジョンはよく知らないんで、是非はともかく、オーディーンとかああいった感じののエリアボスがランダムでポップしてお祭り騒ぎになるのも楽しそうに思うなー。
まあ、確かに過疎になるようなら意味はないかもしれませんが…
Last edited by hiderou; 01-15-2014 at 11:03 PM.
以前にもいいましたが別にコンテンツとか人が集まる仕掛けとかは別にいいんですよ
ただ単に世界観や冒険心の為だけに欲しい
レベル50までひたすらお使いさせられる訳ですが草原とか雪原とか走り回るだけじゃないですか
たまにはすごく入り組んでてオドロオドロしい洞窟の奥まで行って来いってクエストもあっていいじゃないですか
IDはなんか違うんですよね人数も攻略法も決められてて自由じゃない
いいですね 4人PTでも瞬殺されてしまうくらいの凶悪モンスター配置して欲しいです
確かに今は冒険してないですよね。
町にいてCF申請してシャキ待ちしてたり、
決まった採集ポイント回ってたり、決まった場所で蛮族と戦ったり・・・
わたしは逆にいままでフィールドダンジョンが基本のゲームしかやったことしかないのでFF14でIDは新鮮に感じました。
そのせいなのかIDはPTを組まないといけずボスを討伐だけが目的というのに若干の味気なさを感じています・・・
別にどちらがいるいらないという話ではなくできれば両方あれば両方のニーズを得れるのになと思いスレッドを立ててみました
FF14はとてもフィールドやIDの構造がよく出来ているので出来ればその中で自由に遊びたいですね
Last edited by Rucaris; 01-16-2014 at 01:44 AM.
そういう地形だけはあってもいいですね。
クルザスの洞窟みたいな。
コンテンツとして組み込むのはいい加減古いし、過去のMMOでも様々な問題があったからインスタンスが主流になったわけで、いいことばかりじゃないんですよね。
非インスタンスな場所においしいもの置いたら、インスタンス化で解消したはずの業者の独占だの、奪い合いだの、自分ルールの押し付けの狩場予約だの、MPKだのって問題が再発するだけですし。
懐古にしても夢見すぎだと思うんですよね。
Last edited by Chilulu; 01-16-2014 at 02:12 AM.
MMOは、いろんな要素があるから楽しみ方も増えると思ってる私の主観で言うと・・・
多少過激さが必要だと思う。過激じゃないと達成感?ってのも少なく感じるし
万人が平等に楽しめる要素なんて、極論だけど「何もしない」ってことになるんじゃないかな?
まぁ、英雄の薬みたいなおいし過ぎる物を置くのはやめて欲しいですけど。
PT用MOBなんか奥の方に配置してくれてもいいかなって思う
各種蛮族拠点にいるボスを倒したら何かしらのアイテムをDropするようにシて欲しいですね。
売却不可でいいんです、なんかこうグッと来る見た目アイテムとか落としたりしたらいいなぁと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.