『怪鳥巨塔 シリウス大灯台』に関するスレです。
パッチ2.1で追加された4人制IDの中で最高難度の呼び声高いこのIDをみんなで攻略しましょう。
※流れによってはネタバレを含む事が考えられますので注意してください。
『怪鳥巨塔 シリウス大灯台』に関するスレです。
パッチ2.1で追加された4人制IDの中で最高難度の呼び声高いこのIDをみんなで攻略しましょう。
※流れによってはネタバレを含む事が考えられますので注意してください。
多分に私見が含まれてますが取り合えず最初だけ。
ボスその1
不沈のサイモンド
注意すべき攻撃
・ある程度ダメージを与える毎に犬(雑魚)2~3体を呼び出す
・「天井撃ち」で床に広範囲かつ徐々に広がるダメージエリアを形成する(段階毎に小5+中5+大10の計20秒で消滅、中央・東西・南北のパターン有)
・ダメージエリアに入るまたは犬の特殊攻撃により「偏属性クリスタル」というデバフ(スタック有)が付与され、スタックが3になると一定時間後に爆発し周囲を巻き込んでの大ダメージ+「被ダメージ上昇」デバフ(スタック有)付与となる
・終盤の「ギガスラッシュ」(極大円範囲攻撃)
攻略ポイント
・ボス本体よりも犬の素早い処理が重要
→アムダ壁のような雑魚無視ゴリ押しは逆効果
・天井撃ちによるダメージエリアは中央の場合を除き戦闘エリアを分断してしまう
→犬呼びと天井撃ち(20秒)はなるべく同時期に発生させないようにボス体力削り速度を調整する
・偏属性クリスタルが3になったらメンバーから離れる
・一言で言えば『急がば回れ』、急ぐと難しいが一つずつ確実にやるほど楽に倒せる珍しいタイプ
TANK攻略
・犬が居る、またはダメージエリアが広がりきっていない時のボスへの攻撃は敵視維持のに支障が無い程度に控えておくといいかも(犬呼び対策)
・基本的にボス専任だが、状況次第では後半の犬3体の内の1体を持つことも視野に
・終盤使ってくる「ギガスラッシュ」は確実に止める
DPS攻略
・ボスより何より犬処理が最優先(犬来たけど後一発だけボスに…なんてのはとても危険です)
・犬は各自一体(三体の時は維持可能であれば二体)受け持ち、それぞれ他のメンバーから離れた位置で処理する(偏属性クリスタル対策)
・TANK同様にダメージエリアが広がりきっていない時のボスへの攻撃は控えておくと良いかも(犬呼び対策)
・火力の高いDPSであれば片方のDPSはボスに攻撃しない、または攻撃の間隔をわざと広げるなどの作戦もありかも
HEALER攻略
・ボス攻撃には不参加(犬呼び対策)
・ダメージエリアでメンバーが分断されそうな時はあらかじめのHoT系スキルで最悪の状態を避ける、学者であれば妖精で反対側をカバー
・犬のデバフ攻撃にはストンスキン(鼓舞も?)が掛かっている時はデバフを防げる(多分)ようなので余裕があれば(自分優先で)掛けておく
・メンバーの偏属性クリスタルのスタックに注意しておく(3になった(なりそうな)メンバーの回復準備)
状況によってわざと攻撃しないという戦略が求められるため、事前のメンバーとの意思疎通はもちろん、状況判断力や我慢強さが必要となる。
Last edited by Asys; 01-09-2014 at 08:35 PM. Reason: 追記
以前組んだタンクさんにサイモンドも削りが早いと犬のPOP増えるとか聞きましたが…どうなんでしょう?
ありがとうございます!参考になります!(((o(*゚▽゚*)o)))
ラスボスなんかの攻略法もチラッと。。。(笑)
よろしくお願いします。
シリウスが難しく感じられるのは火力が高すぎて雑魚処理が追いつかなくなるからですね。
レリ+1持ち達が苦戦するのもこれが原因でしょうね。
タイラントもごり押し出来ますが、未確認ですが雑魚処理しておくとセイレーンの時の雑魚が減るとも聞きました。
最初のボス・不沈のサイモンドの広範囲WS「ギガスラッシュ」はバッシュで止まるので、タンクはコンボをつなげる手を緩めてがんばって止めましょう!
ラスボス 「セイレーン」
■死者の歌
対象を10秒後?に魅了、HPが全快していれば回避可能。
■苦悶の歌
対象にDoTダメージ、TANKへの主ダメージ源。いてぇ。
■ゾンビ召喚
普通のゾンビと「這いずり」ゾンビを召喚。這いずりゾンビに掴まれると行動不能でヤベェ。
■ルナティックボイス
画面全体攻撃、「回復効果低下(-50%)」の効果。すんげぇやべぇ。
■突進
セイレーンがワープして画面端からイフリートと似た突進攻撃。骨まで沁みる痛さ。
■範囲攻撃
セイレーンがワープしてMAP中央に来たらこれ。セイレーンの近くにいけばノーダメージ。
●各ロールの攻略●
TANK
苦悶の歌は視線を切れば回避可能(ルナティック後の苦悶はかわせない?)。苦悶を避ければヒーラーの負担がぐっと減る。
ルナティックボイスはHP50%から使用、沈黙かスタンで止める事が可能なので何とか止めたい。使用タイミングはワープ攻撃後。
なれないうちは攻撃を控えめにして様子を見るのも○
DPS
ゾンビの処理を優先、這いずりゾンビを最優先に倒してメンバーが行動不能にならないように。
ボスに対してはスタンは控え、耐性がつかないようにすると○
とにかくゾンビ処理、これ。
HEALER
死者の歌を対応しつつTANKを回復し、パーティのHPを常に高くキープしていればOK
ゾンビにタゲられまくるが、ビビらずDPSを信じる。
ルナティックを食らってしまったら、そこからが見せ場。
▼セイレーンワープ攻撃のよけ方
ワープ後は中央に集まるのではなく、少し離れたほうがいい。
突進攻撃が妙に早い(広い?)ので、中央に集まる→セイレーンが突進の位置にワープ→逃げる とやっても回避できない事が多い。
突進でなく中央にワープしてきたら、そこに集まる程度でいい。
セイレーンのHPは低めに設定されているので、ゾンビ処理→セイレーンを攻撃とあわてずに繰り返せば勝てるはず。
ゾンビの処理が間に合わないようなら火力が足りない。DPS同士の連携や装備の見直しを。
間違った情報があったらゴメンネ。
んじゃ、がんばってー。
これはCFで組んだメンバーとそういう噂があるという事で試してみましたが効果は実感出来なかったです^^;
ごり押しで倒しても後のセイレーンは抑えるときっちりやってれば苦戦は無いですしね
後、ルナティックは沈黙以外に回避方法があるんでしょうか?何度か効果のかかって無い人が居たのですが結局解らずだったので…
最初のボスのワンコのデバフ付加(偏属性クリスタル)はスタンで止まります。発動が早くてチャンスは一瞬しか無いので、
むしろ沸いたらすぐにタゲとって開幕でスタン入れて、盾やヒーラーに爆発範囲が及ばないところまで引っ張って倒す。
うまく止められれば儲けもの。
セイレーンの注意はヒーラーがルナティック受けた場合、自身の回復能力がメッチャ落ちるので、最初に自分を
エスナや治療で治して下さい。もちろん盾さんのデバフも直しておくと楽です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.