Results -9 to 0 of 47

Threaded View

Player
    ho-ku's Avatar
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    baynahさんすいません、うすうす思っていましたが、やはり問題の根本理解してませんでしたね。

>私なら定型文があるんだから意思疎通は定型文と簡単な英語でしろ、と言いますね。
    こちらは私のNA/EUに置き換えた場合…の返信だと思いますが、これだと今までのbaynahさんの主張とまるっきり逆なのですが。今までの主張を信じた場合、この場合はEにチェックを入れた英語の分からない人が当然のように日本語を使い、日本語しゃべれない方が日本語を使うか、定型文でコミュニケーション取る努力をしろと言う立場をとってきたのがbaynahさんですよ?なので、堂々と日本語を使うべきだとならないとおかしなはずなのですよ。しかし、英語でしろと言うのであれば、日本での問題においては外国人が日本語と定型文で意志疎通しろと言う事と同義になります。これは理解できますか?

ですから散々私や他の方がJにチェックを入れた以上は入れた側が日本語を理解している、少なくとも理解しようと努力してほしいと言ってるのではないですか。理想や前提が違う(正直baynahさん、下記の件もそうですが、ご自分で前提を拡大し論点外の所まで含めてます)から議論になっていないのではなく、何が問題で何に不満があるかをはっきりと理解しないで論じているからだと思います。

>エンドコンテンツだろうとなんだろうと
    細かいようですが、エンドコンテンツに限っての話をしていますので、「なんだろうと」が入るとこれまた論点が外れますし、最初から選択させてほしいと言っています。誰も強制なんて言っておりません。baynahさんの一番最初のレスにそれまで誰も、一言も言ってない「日本語を話さないプレイヤーはJPサーバにログインするべきではないという観念で議論」と言う発言があり、すでに過去の私のレスで論点が違うと修正させていただきましたが、これを見る限りJPサバから外国人を排除しようとしてると勘違いされてませんか?

私のスレたてたど頭にそうではないと一言書いております。その上で、お互いにより良い共存の為にはと言う観点で話しスタートさせてます。差別や排除と言った問題になりかねないデリケートな部分なので、最初からその辺は気をつけてスタートしています。ちなみに、注意を払ってますので、念のため「外人」という単語ではなく「外国人」で通してたりします。
    (33)
    Last edited by ho-ku; 01-11-2014 at 01:36 PM. Reason: ちょこっと追記