CFブレフロにタンクで遊びに行くとdpsさんが未制覇だったようで初見さんかなーっと思いながらプレイしてましたが、チャットには初見と書かれていなかったので宝箱のある場所が近くにあろうとほぼ寄り道せずボスへ(途中白さんがクァールのところに行って欲しいと要望があったのでそこには寄りました)
この初見かもしれないdpsさんが損をしたのかどうかはわかりませんけど、言って欲しいです。言ってくれればゆっくり全箇所旅したのに・・・・・・。
初見と言わないのなら配慮もなく決めるとこだけ決めてクリアーを目指す。そもそも初見って言われなかったらわからないし、知ってるものとして動いてしまいますなぁ。
言わない人への対応って初見ではない側が一方的に聞いて、それから説明するしかないんじゃないのかな。
もし聞いたとしても初見ですとか、ギミックわかってませんとか言わなかったら、抜けたくなるね。

私の書き込みが予期せぬ論争を生んでしまったようでなんだか申し訳ない気持ちです。
「個人的な意見」であることを強調しつつも「こうあるべき」という考えも強調しましたので上から目線で偉そうに取れたのかも知れません。
「自分さえしっかりしていれば後はどうでもいい」というより他人の行動に対し極力口を出さないようにするのが無難だと考えています。
まず、初見だと言わない人に全く落ち度はありません。
新しいコンテンツで「初めてです」と名乗り出なきゃいけないルールなどありません。
また、初見を名乗り出ない人は「自分が初見かどうかを知りたがっているメンバーがいる」ことを知りません。
初見を名乗り出ない人を責めるのであれば先に「初めての方はいますか?」と聞くべきです。
こう聞かれれば嘘をついたり黙ったままの方はそんなにいないと思います。
しかし忘れてはいけないのは「初見かどうか」の質問に答えることもプレイスタイルを合わせることも義務ではないということです。
例えば
A:初めての方はいますか?
B:初めてですが、予習なしでやりたいので説明は不要です。
A:いやいや、それじゃ即死ギミックで全滅して時間無駄になるんだよ。迷惑なんだよ。
B:どこで何が飛び出してくるか聞きながら進むお化け屋敷のなにが楽しいんだよ。お前のせいでゲーム楽しめねえよ。そっちのほうが迷惑だ。
A:初見で予習もしてない奴がCFでやるんじゃねえよ。練習パーティ作ってやれ。
B:誰でも入れるのがCFだろ。お前が一発クリア目的の経験者パーティ作ってやれ。
この二人のどちらかが相手の主張を受け入れない限りまとまることはなさそうです。
他人のプレイスタイルを許容できず文句を口に出すのは喧嘩売ってることになっちゃうわけです。
私自身は
・初見がいようがいまいがどうでもいい。
・連続で全滅したら独り言のように攻略法を喋りだす。
・自分が初見のときは「失敗しても許してね」という意味を込めて名乗り出る。予習してた時はそれも言う。
・誰かが説明を始めたら「そんなん文章で聞くより身体で覚えたほうが早いからさっさとやらせてくれえええ」と思いながらも黙って最後まで聞く。
説明聞くのが嫌いな理由は「頭でわかっていても上手く動けない」ことが多々あるゲームだから。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote