Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 106
    Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    どうせ「ギジュツガ」なんだろ
    (1)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    暗黒が剣術派生のようですからどうなるでしょうね
    (2)

Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    白だからこそ、MND(心力)がしっくり来るものの、学者なんだし、回復魔法の算出もINT(知力)基準にすれば良いのでは・・・?と思います。
    素人考えですが、計算式ちょちょっと修正するだけで出来ちゃいそうですが・・・、どうなんでしょう?

そうすればフィジカルも、クラス特性のINTアップも問題無く恩恵受けれますしね・・・。

あ、装備が・・・ヒーラー共用装備とか使えなくなりますね・・・orz
    (2)
    Last edited by Ribon; 02-25-2014 at 07:49 PM.

Player

他、いくつか類似のスレが立ってますが、話の流れ的にはフィジカルを分ける必要は無いと感じています。
    極振り前提なんてフィジカルボーナスの振り方が決まってるんならフィジカル分ける必要もないですし、
    逆に廃止で良いです。 最初からそれ前提で調整すればいいわけですし。

そもそもフィジカルのメリットって…真タイタンなどでHP足きりラインに満たなかった時、
    お金が無くて新式禁断装備を揃えることができなかった人や、DL装備を揃えるている最中の人でも、
    30ポイントものステータスポイントを軍票10,000で手軽に調整できたりすることじゃないかな?

装備が間に合わなければVITに振って調整もできる。
    両立したいならINT15/MND15なんて両立できるステ振りもできるし、特化したいなら30極振りもできる。

両立の15振りなんてありえないというのなら、種族差の6はどうするの? そこはいいの? とも思いますし、
    本来自由に振れるポイントを勝手な言い分で不自由にしているのはプレイヤー側なんですよ。

ただ、最近考えたのはTANKやHEALER不足の改善のためなら、ありかもしれない…とは思います。
    もともとクラスに紐付いていると思われますので、フィジカルを分けるのではなく必要なパラメーターを共通化する方法で。
    例えば学者の回復スキルをMNDからINT依存に変えてしまうなど。 (その方が学者らしい気もしますしね…)
    (6)
    Last edited by Redcarrot; 02-25-2014 at 08:29 PM.

Player

Quote Originally Posted by Ribon View Post
    あ、装備が・・・ヒーラー共用装備とか使えなくなりますね・・・orz
    あ、確かに…(笑)

装備にはINTもMNDも両方付けて、白魔の攻撃、回復スキルは全てMND依存、
    学者の攻撃、回復スキルは全てINT依存にする…とかかなぁ。
    (1)

6. 02-26-2014 05:35 AM
    Reason
    休止のため

Player
    sak's Avatar
    Character
    Saku Ya
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    これは分けてもいいと思いますけどねー・・・。
    もっと踏み込んで言ってしまえば、クラスとジョブでも分けてもいいと思いますね。
    それができないのであれば、そもそもフィジカルボーナスを廃止する、と。
    私としてはこの2択しかないように思えますね。
    (18)

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    新クラスがくるであろう3.0までお預けなのかな
    その時も同じ問題でなゃいいけど
    どっちか50にしたら
    もう片方も50になるのはちょっとなぁ
    フィジカルボーナスなんかもだけど
    (1)

Player
    Touno's Avatar
    Character
    Homura Touno
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    イマイチ理解できないんですけど、この意見

そもそも最初のころに吉Pが、一つのステータスだけ上げる極振りはやめといたほうがいいみたいなこと発言してたはずですが
    巴のジョブがDPSとヒーラーの2ロールに分かれてるのもわかってるはずですよね
    だったら、半々で振って両立するか片方だけに特化させるかはプレイヤーの選択でしょうに…

運営が推奨してないような極振りを当然とする風潮をプレイヤーが勝手に作り上げておいて、納得いかないから調整しろってどうなんでしょうか
    そもそも極振りして無いと困る状況ってありますか?思いつきませんが
    うちの場合メインタンクですけど、個人的な趣味でSTRに14振って残りVITでずっとやってますけど、どうにもならない状況ってまだ見たこと無いですね
    まぁ、5層とか行ってないマッタリプレイヤーですけど

白に対して回復量で劣るっていうならそもそもその意見がお門違いだと思いますけど…
    デバフと攻撃手段は白より豊富ですし、ダメージカットも優秀なスキルがあるんじゃ?
    個人的には白は特効薬、学は予防薬って解釈ですから、ヒーラーとしてのタイプの違いで済む話だと思います
    だからこそ、8人で挑むコンテンツの編成で白白とか学学じゃなくて白学が好まれるんだと思ってましたが

結局、具体的に今の状況じゃこういう風に問題があるから解決するためにこうしてくれっていうんじゃなくて

極振りじゃないと自分たちの好みの問題として気に食わないから対応しろっていうわがままにしか見えないんですけど…

あぁ、シリウスが現状学だとしんどい場面があるっていうのは把握してますよ?
    一応難易度低下の話も出てますよね
    なにか、こういう場面で!っていう反論があるならそれ以外で宜しくお願いします
    めったに見ないんですけどね、フォーラム
    (4)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Touno View Post
    シリウスで学だとしんどい?御冗談を(笑)そんな場面はありませんよ。

まぁそれは置いといて・・・
    ネトゲ(ゲーム)ではよくあることですが、極振りは当たり前。
    何故かと言えば、何かに特化する必要があるから極振りは必須に等しいんです。
    で、このゲームはロールで役割分担までさせているわけですからそのロールに特化させない理由がないわけです。

タンクに置き換えますが、アクセ5つ(首、耳、腕、指×2)を
    IL70で揃えた場合VIT50=10×5
    IL90で揃えた場合VIT75=15×5
    この差は25で、フィジカルボーナスは30です

で、肝心の召喚、学者アクセ(INT、MNDのみで考えています)ですが
    IL70で揃えた場合INTorMND45=9×5
    IL90で揃えた場合INTorMND65=13×5
    この差は20で、フィジカルボーナスは30です

(タンクは蛇足ですが)こんな感じなんですよね。
    言いたいことは自分たちの好みではなくシステムがそうさせているということです。

修正
    極振りは何かに特化する必要があるから必須に等しい→何かに特化する必要があるから極振りは必須に等しい
    (21)
    Last edited by toware9w; 03-08-2014 at 06:30 AM. Reason: わかりにくかった

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Touno View Post
    イマイチ理解できないんですけど、この意見

そもそも最初のころに吉Pが、一つのステータスだけ上げる極振りはやめといたほうがいいみたいなこと発言してたはずですが
    巴のジョブがDPSとヒーラーの2ロールに分かれてるのもわかってるはずですよね
    だったら、半々で振って両立するか片方だけに特化させるかはプレイヤーの選択でしょうに…

運営が推奨してないような極振りを当然とする風潮をプレイヤーが勝手に作り上げておいて、納得いかないから調整しろってどうなんでしょうか
    そもそも極振りして無いと困る状況ってありますか?思いつきませんが
    うちの場合メインタンクですけど、個人的な趣味でSTRに14振って残りVITでずっとやってますけど、どうにもならない状況ってまだ見たこと無いですね
    まぁ、5層とか行ってないマッタリプレイヤーですけど

白に対して回復量で劣るっていうならそもそもその意見がお門違いだと思いますけど…
    デバフと攻撃手段は白より豊富ですし、ダメージカットも優秀なスキルがあるんじゃ?
    個人的には白は特効薬、学は予防薬って解釈ですから、ヒーラーとしてのタイプの違いで済む話だと思います
    だからこそ、8人で挑むコンテンツの編成で白白とか学学じゃなくて白学が好まれるんだと思ってましたが

結局、具体的に今の状況じゃこういう風に問題があるから解決するためにこうしてくれっていうんじゃなくて

極振りじゃないと自分たちの好みの問題として気に食わないから対応しろっていうわがままにしか見えないんですけど…

あぁ、シリウスが現状学だとしんどい場面があるっていうのは把握してますよ?
    一応難易度低下の話も出てますよね
    なにか、こういう場面で!っていう反論があるならそれ以外で宜しくお願いします
    めったに見ないんですけどね、フォーラム
    例えばシビアなコンテンツで竜騎士がクラフターアクセしてたら容認できます?

極振りしなくても困る状況にないというのは、あなたが極振りに助けられてるからだと思いますよ
    (7)

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast