Page 6 of 17 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 164
    Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    FF14はDPSが人気職の為人口が多くタンクは少ない。そのためCFの待ち時間はDPSが遅くタンクは早い。そういうゲームなんです、現状。
    そこに文句ばっかり言っても仕方のないことだし何の解決にもなりません。
    待ち時間が長いからタンク育てるかどうかなんて本人の勝手ですし。
    具体的に現況の問題を解決できるような案を出し合い議論する場ですよここは。
    文句を並べるだけのスレならクローズしてくださいな。
    (9)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    すいません。論点が逸脱してますね。
    ただ、余りにも自分ややってるロールが不遇だ不遇だって書き込みが多かったもので。。

重要なのは、「PTメンバーがそろっているのに、IDが始まらない。」だけだと思います。
    これは、単純にコンテンツサーバを増やしてもらう意外に解決法が無いと思います。

論理的な対処、パッチや定期メンテ毎に各サーバのID申請状況(総量/ロール/ユーザのカンストジョブ数等)を調査して
    CFのグループわけを頻繁に行って、グループ単位の総量を平均化するしかないですね。
    (14)
    Last edited by Silvershark; 02-03-2014 at 03:47 AM.

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 71
    とりあえずバディ呼んでてもソロ扱いにしてくれ。
    (40)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Syu-Aki's Avatar
    Character
    Edmelle Surlaint
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 45
    あとバディもPTの頭数にいれれるようにしてくれーw
    そしたらこの状況もなんとかなる!!・・・かもw
    一応そんな機能が実装されるみたいですがバディ関連の機能追加はいつになるんですかねー

そいやサービス開始直後はCFはサーバー全体てやってたみたいですがログイン制限緩和のために分けられたとかような気が。
    今ならもう一度まとめてもいけるのかなー、でもIDが美味くなったから皆ID行きだしてCF鯖混雑してるからどうなのかな。
    (1)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    霊災前にタンクで落第し、そこからDPSとヒーラーをひたすらに修行し、霊災後に知人の要望からタンクを復活させ修行中(1か月たたないくらい)の身の自分としては、「DPSは組むのに苦労するけど、タンクは中で苦労する」んですよね。慣れてそれが楽しめるようになれば違うのかなとも思いますが。
    しかも、「今の難易度の方向性だとタンクが守れたから勝てた」と感じることのできるコンテンツが少なくてプレッシャーの割には…と思っています。
    沈黙とかスタンがあってそれがタイミングキッチリ入ると気持ち良かったりはしますけど、でもやはりタンクって「PTメンバーを守る職」であるとおもうのでなんか違うなーと思うこともしばしば。

あとは装備に関してはやはりこの頃の募集ILが高すぎてメイン以外追いついて行かないっていうのもあると思いますね。
    募集する側の心配はわかるのですが、やはり、板を見ると要求ILがきつすぎる。あれを見ただけで「やりたくないわぁ…」って思っている人も多そうな気はします。
    クラフターでそれを緩和できる、もしくはそれを満たすことのできる装備が2.1で作れるようになっていたら別だったのかなと思っていたりはします。
    (7)

Player
    endofend's Avatar
    Character
    Lucavi Ivalice
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 80

CF待ち時間について

待ち時間がなく、すぐにコンテンツが始められたら最高ですね! 
    さらに想うよな結果が得られて 他者を助けに行くくらいのゆとりある心が生まれたらなお良いですね。
    一日中やって想うようにいかないと凄くストレスになるなぁと感じました。
    CF待ち時間に応じたボーナスの追加など
    報酬追加 経験値追加 取得ギル追加等々 待った分だけボーナスが得られたら最高ですね!
    ちなみにクリアしてもしなくても。(たとえば トークン的な コツコツためれば あらゆるものが交換できる )
    DPSで60分待ったとします 参加し、運悪く 良い結果が得られませんでした 即ギブアップ 未クリア等
    またやるかぁ。。。60分待ちました また同じ結果でした。これが一日続くと 正直嫌になりますよねw
    まった分 なにかしらください!そしたらなんだか 無駄な一日を過ごしてしまった感がぬぐえる気がします!
    わがままを言ってすみません! でも待った分が本当に無駄でした!
    (11)

Player
    selvino's Avatar
    Character
    Selvino Tete
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    DPSのマッチが遅いのはCFでのジョブバランスがDPSに偏ってるためだと思います
    DPSは近接、遠隔をできるだけバランスよくなるようにしてるかどうかは知りませんが
    クリタワの遠隔DPSは特に酷いですね…
    現在はどこでも8人PT組んで申請すればほぼすぐに入れるので鯖が混雑してるってわけではないでしょう
    (データセンターで違うのかもしれませんが、私のところはここ最近は待った覚えがありません)

とまあ、職バランスが悪いのはここでは置いといて、
    待ち時間の表示をもっと詳細に適切に表示できれば不満ももう少し減るのかなと
    平均待機時間10分なのに実際は3時間ってどこの平均でしょうかw

表示が不親切すぎて8人ならすぐに入れるってのを知らない人もいるんじゃないかな
    ちゃんとした時間が出てくるなら、掲示板使ったほうがいいなとか、職変えて申請しようとか、今日はやめとこうとか
    どうするかの予定もたてれますけど、現状は不親切すぎてただただ待ち時間が長く感じられてしまいます
    (1)

Player

ジョブ人口だけじゃありませんよ

プレイヤーの多くがエンドに集中し、みんながみんな同じCFをポチるんだからそりゃそうなりますよね。クリタワか、極タコか、みたいな

PT組み終わってるのにはいれない、ってのは鯖が足りないってことですが、マッチングしない、ってのはコンテンツ設計とかゲーム設計の問題ですよ
    そうそう簡単に解決したりしませんって

そういうものだとあきらめてのんびり釣りでもしてるほうが精神衛生上よっぽどいいですよ。私は紛れもないDPSですが、あきらめて釣りしてます
    (2)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    初心者フォーラムのDPSがマッチングしないぞゴルァスレが、こっちに合流してくれとクローズされたのでここに

他の人も言ってますが、DPSとそれ以外じゃ難易度が違いすぎます。
    なぜヒーラーまでDPSと一緒になって頻繁に回避行動しなきゃいけないのかと
    全体攻撃やランタゲも多く盾が守ってる感もない

そりゃみんな楽な詩人や黒に流れますよね。という感じです現状
    (9)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    こういう問題になると各ジョブの愚痴に発展する人が多いのは困りものですね。
    そこに愚痴言って解決するんですか? 楽だとななんとか言うなら貴方がやればいいじゃないのって話ですよね?

あと「PTが構成されているのに突入できない」 「PTが構成されない」 はまったく別の問題です。

PTが構成されているのに突入できないはサーバー数の問題でしょうけれど、ピークタイムの一部にあふれると言うところ。
    しかも、そのコンテンツは旬が存在し、過ぎれば混雑も去ってしまう一時的なもの。
    そこに巨額を投資し、他コンテンツが蔑ろになるくらいなら私は早急にすべきではないとも思います。
    ピークに合わせて各IDの許容ルーム数を変動できるのなら歓迎ですけどね。

PTが構成されないは、低レベルからエンドコンテンツまで幅広く起こってる問題でありこれは解決される必要があると考えます。
    半分はプレイヤー同士の問題、半分はジョブ性能であったり仕組みであったりだと機能的な面があると思うので、
    まずは、タンクの遣り甲斐と言う部分を見直して欲しいですね。 死にスキルを生かす調整とか欲しいです(かばうとか、かばうとか、・・・
    (2)

Page 6 of 17 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast