Page 7 of 17 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 164
    Player
    YamanekoYoki's Avatar
    Character
    Yoli Grav'iton
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 23

「PTを構成できない」スレッドが消されたんです

Quote Originally Posted by lazacut View Post
    あと「PTが構成されているのに突入できない」 「PTが構成されない」 はまったく別の問題です。
    数日前まで、
    「仕事の関係で昼帯メインにログインしてるが、10時間で2回しかPTが組めなかった」
    という様な内容のスレッドあったのですが、運営さんに消されてしまったのです。

このスレッドに合流するようにとの運営さんからメッセージが付いてましたが、
    明らかに別の問題ですよね!!
    (14)
    Last edited by YamanekoYoki; 02-06-2014 at 12:32 AM.

Player
    ho-chan's Avatar
    Character
    Leona Valentine
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 60
    戦士をメインで育ててますが、CFはある程度慣れてからじゃないと利用しないですね。
    まず練習PTで練習して、動きがつかめてからCFに移行って感じです。
    何でそういうことをしているかっていうと、初見や不慣れな行動をすると、露骨な嫌味を言われたり、暴言を吐かれたりと、散々嫌な目にあってきたから。
    たぶん、タンクをやっている人は同じような経験を何度もしているでしょう。だから、CFで出したくなくなるんです。
    ギミックとしてタンクに負担がかかるような調整をしている運営もあれですが、タンクが失敗したことで暴言を吐くような人がいるのが、CF登録を躊躇わせる大きなウェイトを占めていると思います。
    暴言を吐かれた人はNPCではなく、感情を持った人間なんです。誰も嫌な思いをしてゲームをしたいと思いません。
    そういったモラルが欠如したプレイヤーの積み重ねが、今のタンク不足を生み出しているんです。自業自得としか言いようがない。
    もちろん、そんな人ばかりじゃないこともわかっています。良識あるプレイヤーが割を食っているのも問題でしょう。
    でも、CFに登録したらまた嫌な目に会うんじゃないか、って思ってしまう土壌を改善させないと、タンクは戻ってこないと思いますよ。
    (25)

Player
    lufas1976's Avatar
    Character
    Lufas Grandrio
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 70
    僕はまずDPS全職で一通りそのダンジョンをこなしてギミックを理解してから、ヒーラー→タンクという順番でプレイするようにしています。
    DPSで何度もやっていれば、自然とそのダンジョンの攻略法や構造が理解出来ますからね。
    お陰で今までタンクをやっていて、自分のミスが原因での暴言はほとんど吐かれた事がありません。
    と言うか今のID全般に言える事ですが、そこまでしないと攻略が成り立たないんじゃないかと思います。

初見なのにいきなりタンクでプレイするのは、はっきり言って暴言を吐いてくれと言っているような物です。

今まで初見タンクと何度もCFでパーティーを組みましたが、その8割近くでタンクのミスや無知が原因によるパーティー壊滅状態に陥りました。
    それでも「頑張ろう」と呼びかける良識あるプレイヤーも多数いたのですが、中には酷い暴言を浴びせる人たちもいたのもまた事実。
    そういう人たちのせいで、今のタンク不足の現状に陥っているんですよね・・・。
    (13)

Player
    ho-chan's Avatar
    Character
    Leona Valentine
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by lufas1976 View Post
    初見なのにいきなりタンクでプレイするのは、はっきり言って暴言を吐いてくれと言っているような物です。
    なぜ、タンクは予めすべてを知った上でやらなくてはならないのでしょうか?初見の何がいけないのでしょうか?
    DPSの初見は許されるのに、タンクはダメっておかしくないでしょうか?

タンクは予習して当たり前、ミスしないのが当たり前、そう考えているプレイヤーの土壌を改善しないと、根本解決には至らないと思います。
    (38)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by ho-chan View Post
    なぜ、タンクは予めすべてを知った上でやらなくてはならないのでしょうか?初見の何がいけないのでしょうか?
    DPSの初見は許されるのに、タンクはダメっておかしくないでしょうか?
    タンクは予習して当たり前、ミスしないのが当たり前、そう考えているプレイヤーの土壌を改善しないと、根本解決には至らないと思います。
    私はlufas1976さんの文章を読んで、DPSのミスは許されるけどTANKは駄目と言う風には捉えませんでした。

多分ですが、FF14のコンテンツの作りとしてDPS/TANK/HEALER各クラスで初見参加する敷居の高さが違うのだと言いたいのだと思います。

どうしてもTANKの場合はIDでは道案内もしなくちゃ成らない状態?風潮?ですし、蛮神やBOSS戦等ではまずタゲ固定から始まりギミックを把握した上で最小限の被ダメに抑えるよう行動しなくては、直ぐに落ちてしまいPT全滅と直結しやすいってのが原因なんだと思いますし、同じくHEALERも回避しつつの回復となると、ギミックを熟知してないとミスを起こしやすくこれもまたPT全滅に繋がります。

そこへ行くとDPSは多少のミスならHEALERやTANKの動きでかなりカバーできちゃうって事が多いので、初見での参加は敷居が低くギミックや動きを覚える為には良いポジションなのだと言いたいのじゃないでしょうか?

私自身HEALERメインで活動してますが、初見はFCやLSと行くかDPS参加って場合が多いですし、そんな人って結構いるんじゃないですかね?
    lufas1976さんも言ってますが、現状タンクは予習して当たり前、ミスしないのが当たり前、そう考えているプレイヤーの土壌を改善しないと、根本解決には至らないのだと私も思います。

あと文章は最後まで読んだ方が良いですよ?最後まで読む事で最初の指摘してる部分はあくまで今の風潮がそうと言っているだけで、lufas1976さんがそう思っている訳では無い事が良く解ると思います。
    (11)
    Last edited by Heme; 02-06-2014 at 03:43 AM.

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by Heme View Post
    あと文章は最後まで読んだ方が良いですよ?最後まで読む事で最初の指摘してる部分はあくまで今の風潮がそうと言っているだけで、lufas1976さんがそう思っている訳では無い事が良く解ると思います。
    lufas1972さんは、実体験で初見タンクとCFPTを組んだ場合8割り近く壊滅に陥ったと書いてらっしゃいます。
    読んでないの貴方では?

にしても、「初見タンクプレイは暴言を吐いてくれといっているようなものだ」とは
    好きなロールでプレイさせてもらえないゲームとは悲しいですね。
    このような考えが蔓延している限り、寿命は短いでしょうね。
    (25)

Player
    nasumikan's Avatar
    Character
    Aka Nasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    プレイヤーの考え方は千差万別で、楽したい人もいれば茨の道を歩みたいという人もいます。
    現状のCFのマッチングでは、過大な責任を負うタンクより気楽なDPSの方がよい(多い)というのが、多くのプレイヤーの考え方となっています。

これをプレイヤーの問題にして、そのプレイヤーの意識を変えさせて、タンクを増やすってことはおそらく無理だと思います。

タンクは予習して当たり前、ミスしないのが当たり前だ、責任重大な職だ、タンク職は地味でやってもつまらない等と思わせないように
    バトルデザインを変えることで、タンクがやりたい人を増やすべきだと思います。
    Lv40くらいのタンクが多いからと静観しても、このタンク像が変わらない限り、そんなに改善されない気がします。

他にも、1-1-2、2-2-4の決まったPT構成でしかCFが始められない仕様にテコ入れしたり、
    同一IDに複数PTが入れるなどゲームデザインをちょっとずつ変更したりして、待ち時間を解消して欲しいですね。
    (7)

Player
    Kohnosuke_y's Avatar
    Character
    Kohnosuke Yamato
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 76
    Tonberryサーバーです。

黒魔道士でクリスタルタワーをCF申請しているのですが、平均待機時間5分未満となっているのに50分経ってもまだサーバー予約中です。
    平均待機時間ってなに?そんなに混んでいるのか?それとも逆に他のロールがまったく居ないのか?
    状況がまったく見えないので、ただひたすら待ちぼうけ・・・
    (2)

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Kohnosuke_y View Post
    黒魔道士でクリスタルタワーをCF申請しているのですが、平均待機時間5分未満となっているのに50分経ってもまだサーバー予約中です。
    平均待機時間ってなに?そんなに混んでいるのか?それとも逆に他のロールがまったく居ないのか?
    状況がまったく見えないので、ただひたすら待ちぼうけ・・・
    体感的に平均待機時間は「ロール別」に計算されていないと思います。
    もしかしたらコンテンツ別に計算さえされていないかも?
    ロール別、コンテンツ別に、さらに「現在の時間帯の状況」がわかるような統計の取り方で、正しくプレイ時間の目安になるように表示して欲しいです。
    (0)

Player
    Weene's Avatar
    Character
    Weene Kirsch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    平均・・・ってのがミソなんですよね・・・。偏差的にはどうなってるのか・・・。

タンクでCF申請したときとDPSでCF申請したときの平均待機時間が異なっていたので
    おそらくロール別に算出されている値だと思われます。

以下、色々想像など。
    もしかしてFF14のサーバーは仮想化されていない・・・?
    オートスケールも当然していない・・・?
    確かサービスイン時に混雑解消のためのサーバー「手配」に時間かかってたよね・・・?
    物理構成・・・? パフォーマンス重視・・・? 混雑してても引けるのを座して待つスタンス・・・?
    仮にそうだとして今の時代背景やFF14のコンテンツデザインからしてミスマッチな気が・・・。
    今後どうなる・・・
    (0)

Page 7 of 17 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast