07年のスクエニプレイヤ集会の場で松井さんは:
流石に回避系アビ大幅弱体(格闘のフェザーステップと弓術のデコイしか存在しない)の現状では、
空蝉の術と相当した物の追加が考えられないでしょうね。
そしてヘイストに対する見方も変わるかも。
07年のスクエニプレイヤ集会の場で松井さんは:
流石に回避系アビ大幅弱体(格闘のフェザーステップと弓術のデコイしか存在しない)の現状では、
空蝉の術と相当した物の追加が考えられないでしょうね。
そしてヘイストに対する見方も変わるかも。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
有難うございます。なるほど11の影響でしたか。
てっきり14のシステム上の問題(負荷やラグを助長する等)かと思ってました。
11でマズかったのは、「装備枠」「呪歌枠」「魔法枠」が加算されてしまい、その結果3つの要素が
必須状態になってしまった仕様が原因ではないでしょうか?
14では仕様はもとより存在そのものがないので(竜槍除く)、落とし所を間違えなければ
十分プレイヤー側の強みになってくれると思います。
11でバランスブレイカーだったから、14でもダメ!単に速くするな!という考え方は
ちょっともったいない気がしますね。
たしかに空蝉が一つの契機でしたね。わたしも後衛するときは余裕があれば忍者(盾役)だけヘイストかけていましたがが、そのうち前3人にかけるのが当たり前のような風潮になっていったように思います。
しかし、FF11はいまだに(味方魔法に)ヘイスガ(範囲魔法)実装されないのですね。9年間も苦行させて良心痛まない開発者の気が知れないです。
ちょうど11のフォーラムでもヘイストの時間伸ばしてくれってスレが立ってたので見てみたんですけど、
ほとんどの人が緩和反対、なんでもクレクレすんなって意見でしたよw
ぶっちゃけあっちは苦行に耐えられる(むしろ快感?な)人しか残ってないと思います。
ヘイスガは80キャップ解放された時に学者でやれると思ってたのにダメだったので相当がっかりしましたね~・・
せめてカンパニエ限定でもいいからやりたかったw
14は気軽に範囲化できるからいいですよね。
わたしもたまたまあちらを久しぶりに覗いて該当スレを読んだのですが、「FF11脳」の恐ろしさを痛感しました。確かに何でも緩和はいけないと思いますが、それ以前に「変化そのものに対する拒絶反応」みたいなものを感じて、すごいなぁ、9年どっぷりFF11につかるとああなるのかと思いました。
しかし、FF11フォーラムの荒れっぷりはひどいですね。売り言葉に買い言葉。わたしは「良くないね!」ボタンはいらないと思っていましたが、あれ見たら必要だと感じましたよ。
14はソロがやりやすいせいかあんまり苦行に感じないんですよねwギャザばかりやってるのでそろそろ悟りが開けそうです。
あと14はダメダメな部分も多いですけど、11と違ってこれからのゲームなので希望が持てるのも大きいかな。無料だしねw
なるほど、あれは拒絶反応だったんですね。なんだかすごく納得しました。
11初期からのフレが14のことを悪し様に言うので違和感があったんですが(悪口いうタイプの人じゃなかった)そういうことだったのか・・・・なんか切ないw
ヘイスト単体については
効果時間1分、リキャスト3分のように常時かけておくという使い方より
いざというときに効果を発揮する形がいいかなー
常時かけれて、手間が少ないと、それ前提でモンスターが調整されてしまうのは目に見えてるし
ヘイストに合わせて集中攻撃とかできるような感じ
そのまえに次の1回だけ~系のアビを見直さないとダメだけど
100%回避のアビはともかく、もうじゃフェロ、ホークアイ、フェザステ、フォーサイト等は効果時間に幅を持たせたほうが
単調になりにくいとおもうんだけどなぁ
ちなみに盾アビ、フェザステ、フォーサイト、デコイ等で今でも擬似空蝉効果なのはすごくきになる
なんで軽減じゃなくてノーダメにするってアビつくるんだろ
ここらも見直してほしいですね、防御に意味を持たせるのがそんなに嫌なのかな
こちらのフォーラムに比べるとかなり建設的だと思いますが?
もしあちらが荒れているように見えるのなら、それはFF14脳だと思いますよ。
ヘイストにも属性をつけて、ブレイブ(STR)や命中(DEX)補強魔法と打ち消しあえば色々選択肢が増えるかも
ヘイスト(風)、ブレイブ(火)、命中魔法(氷:冷静)として
エオルゼアのルールの 風は火を消し火は氷を溶かし氷は風を遮る
から、
ヘイストがかかっているときにブレイブはかけられず命中魔法はヘイスト上書き
ブレイブがかかっているときは命中魔法がかからずヘイストはブレイブ上書き
命中魔法がかかっているときはヘイストがかからずブレイブは命中魔法上書き
とか。
スリップダメージ魔法も全部有効になるんじゃなくて上のように打ち消して、
星系、霊系一つづつ入るだけ位の方がバランスいいんじゃないかな
ま、それはよけいだけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.