AA実装に伴い、ヘイスト魔法等の開放があってもいいかなぁと思うのですが
同時に様々な懸念材料が挙がっているのも事実です。
よく引き合いに出される11のヘイスト回しですが、14では範囲化できるため
11のような罰ゲームにはならないと思いますし
PT編成において、補助職(Buffer?)はオンリーワンの性能がないと
真っ先に構想外になる可能性が高いため、ヘイストは大きな武器になると思います。
FFお馴染みの魔法ですし、あってもいいかなと思いますがどうでしょうか?・・・・・・ダメ?
AA実装に伴い、ヘイスト魔法等の開放があってもいいかなぁと思うのですが
同時に様々な懸念材料が挙がっているのも事実です。
よく引き合いに出される11のヘイスト回しですが、14では範囲化できるため
11のような罰ゲームにはならないと思いますし
PT編成において、補助職(Buffer?)はオンリーワンの性能がないと
真っ先に構想外になる可能性が高いため、ヘイストは大きな武器になると思います。
FFお馴染みの魔法ですし、あってもいいかなと思いますがどうでしょうか?・・・・・・ダメ?
要するとヘイストの効果時間を長くしたいだけでしょう
ヘイストはあっていいと思いますが
全員が速いヘイストって意味があるのでしょうか?
それが当たり前なら、敵もそれなりに調整されて終わりのような気がします。
相対的に比べる物があって初めて効果を実感できるんじゃないでしょうか。
それとBufferはクラウドコントロールも兼ねていますから、盾の次に重要なポストだと思います。
ヘイストがないなら要らないって事はないと思います。
う~ん、そこまで小難しくしなくてもいいと思いますが
FFのヘイストといえば「行動を速くする」魔法なので
PT全体の回転を上げるというのは十分強力で意味があると思います。
もちろんバランスを壊すほどは望んでいませんが・・・・
敵の調整というのは具体的に何を指しているのかちょっとわかりません。
クラウドコントロールまで膨らむとちょっとキビシイですが、
代替手段を他クラスに持たせないとバランス的に危ないと思うので、
重要度はちょっと不透明ですねぇ。うまい具合にバランスとってくれればいいのですが。
このスレ内でもそうですし、フォーラム内をみても
よくヘイストに対して「単に速くなるだけなら反対」という意見をみますが
これはなぜなんでしょう?
既にあるスロウは遅延効果な訳ですから、対になるヘイストは速度UPでも
いいのでは?と単純に思ってしまうのですが。
なにかマズイのでしょうか?
11経験者がそういうのは一種のトラウマですね。
後衛の負担:攻撃スピードアップ、魔法(忍術)のリキャスト短縮等いいところずくめの強化魔法ですので、前衛全員を常にヘイスト状態に保つのがいいに決まっています。単体魔法でしかも魔法のリキャストが長いのでこれが以外と重労働。他人にかけたヘイストが切れた時にログが出るのですが滝のように流れるログ・・・。作業感がすごかったです。14では範囲化と他人のヘイスト状態も見れるのでだいぶ楽になると思われます。
前衛:魔法の他に装備にヘイスト+x%という装備があるのですが、それを装備してると魔法同様いいところずくめ。(しかも上げれば上げるほど加速度的に効果が上がる仕様)手数アップ>WSの回数もアップ。(戦闘中に着替えができたのでTP貯まるまでヘイスト装備>WS打つときにSTR装備というのが一般的)
ところがそのヘイスト装備はとてもマゾいエンドコンテンツのドロップだったり、かなり高価で取引されるものがほとんどでした。ヘイスト何%?というのが前衛の評価尺度になるくらいでしたのでみな必死にヘイスト装備を揃えるハメに。14はマテリアクラフトで手軽に付けられるようにしてほしいですね。あと戦闘中着替えが出来ないので11のようなヘイスト至上でなくなる可能性もあります。
Last edited by Poice; 06-16-2011 at 10:37 PM.
ケアルタンクとヘイストマシーンはどう違いますか
どっちも作業ですけど
女神の印で魔法を範囲化できれば解決できるレベルだろうね
空蝉1は30分で終わるようなクエだっと思うが
空蝉2も光る眼で山ほど取れるし
これくらいのハードルを超えなくてどうする
ヘイスト装備がどうとか言って
結局廃人への妬みにしか聞こえない
そもそもライトユーザーはスピベル、リディルなどを取る必要があるのか
14の糞ゲーっぷりもある程度ユーザーのせいだと思う
テレポの為に白あげたくない>アニマテレポ
種族差なんて差別だ>ララミコオンライン
廃人装備は嫌だ>どうでもいい装備ばっかり
ジョブ差別は嫌だ>味気ないクラス
移動は面倒だ>どこにも飛べる万能テレポ
バランスが良くないが空蝉が面白かった
倒せなかったNMも空蝉のおかげで倒せた
空蝉が無かったらジュワユースなんて一生無縁だった
ある意味空蝉はライトユーザーの救済だっと思う
バランスの為面白みを取り除いて14は糞ゲーになりました
Last edited by Canaria; 06-17-2011 at 01:38 AM.
有難うございます。なるほど11の影響でしたか。
てっきり14のシステム上の問題(負荷やラグを助長する等)かと思ってました。
11でマズかったのは、「装備枠」「呪歌枠」「魔法枠」が加算されてしまい、その結果3つの要素が
必須状態になってしまった仕様が原因ではないでしょうか?
14では仕様はもとより存在そのものがないので(竜槍除く)、落とし所を間違えなければ
十分プレイヤー側の強みになってくれると思います。
11でバランスブレイカーだったから、14でもダメ!単に速くするな!という考え方は
ちょっともったいない気がしますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.