公式設定では
「蛮神を喚び降ろしたもの」
が蛮族という蔑称で呼ばれているそうです。
なのでルガディンが蛮神をうかつに召喚しようものなら
ルガディンも蛮族のレッテルを貼られ
メルウィブ提督の地位も危ういものになるでしょう。
気をつけなされ・・・
公式設定では
「蛮神を喚び降ろしたもの」
が蛮族という蔑称で呼ばれているそうです。
なのでルガディンが蛮神をうかつに召喚しようものなら
ルガディンも蛮族のレッテルを貼られ
メルウィブ提督の地位も危ういものになるでしょう。
気をつけなされ・・・
ララフェルの乗るチョコボやユニコーン。
あれってチョコボやユニコーンの小型種なのでしょうか? それとも大きくなる前のチョコボやユニコーン?
(ルガディンも同様多分大型種? それともちゃんと育成すればあそこまで大きくなる?)
lotroで入手できるマウントはクエストのみでいけば初期は馬に限られていますけれど、ホビットやドワーフが乗るのは馬ではなくてなんとポニーなのです。つまり小型種。
アーリマンやグゥーブー、ベヒモス、魔導アーマーは皆同じ大きさなのに対してチョコボとユニコーン(ナイトメア)あとクァールのサイズは種族によって違うのでなんとなく気になってしまいました。
2014/01/13 18:56; Tilla が最後に編集
「ヴォイド」ってなに?
しばしば目にする「ヴォイド」
「妖異」がやってくる場所だったり、呼び出されてくる場所のようですが
いわゆる地獄のような異界、的な要素なんでしょうか?
カルト集団「最後の群民」がよく「妖異」を呼び出してエオルゼア各地で問題を起こしていますが
魔法の鍛練を積めば「ヴォイド」には誰でもアクセスできるものなんでしょうか?
「蛮神」が呼び出されてくるのはエーテル界(?)のようですが、天国と地獄のようなものなのか?
気になる!
ヒューラン族の子供とおぼしきちびっこたちは見かけますが、他種族の子供はどこにいるのでしょうか?
異種族間の結婚は可能なのかどうなのかと、悶々としております。
ゾンビーについての種々の情報提供、ありがとうございました。
人間を屍人化して操る外法術が有って、ゾンビーたちはそれによって生み出された。
しかし今、彼らは誰にも操られていない状態にある。ということですね。
だとすると、やはりスケルトン系の敵と大差ない存在のように思えます。
人格が宿る可能性もまあ容認するとして、
あとは「なんらかの方法でエーテルを定期摂取する必要が有る」という描写さえどっかで確認できれば
この胸のモヤモヤも取れてくれそうです。
私はスケルトンのことを、「ゴーストが取り憑いて動かしている」か
あるいは「人を襲うことでエネルギーを自給するタイプの魔法が発動している」と解釈していました。違和感は全く無し。
なんでゾンビーに対してだけ違和感をもったのかというと、多分、人を襲わずに静かに暮らそうとするゾンビーが居たせいですね。
サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/
鱗紋岩は一体何なんでしょうか?
精霊はどこにいっちゃったんだろう・・・
画像をエオルゼア百景さんから拝借しました。
エレゼンの子供
グリダニアの「どんぐり遊園」にいる子供たちは容姿を見る限りエレゼンが多いですね。ニコリオー、オニィーのほか、にぎやかし3人のうち2人がエレゼン、1人がヒューランのようです。
ララフェルの子供
「グリダニア・ランディング」にいるメママさんは被扶養者のララフェル女性と思われますが、子供と呼ぶべき年齢かどうかはメママさんととなりのファールアール氏の間でも判断が割れているようです。
格闘士ギルドは、クエストの流れから「昔も今も子供の受け入れをしている」と想像しています。
チュチュト師範含めにぎやかしキャラの中には「子供」と呼べる未成年者ララフェルが混ざってるかも知れません。見てもわかりませんが……。
旧14の錬金術師クエストにララフェルの子供が登場していた(ベッドを囲むシーン)と思うんですが、その容姿は大人と同じだったと記憶しています。
ミコッテ、ルガディンの子供はちょっと記憶にないです。
ミコッテの子供
「忘れられたオアシス」は移民の土地じゃなく世代交代が行われてる土地と思うのでミコッテの子供がいるかもと思いますが、逆に、「あそこで見かけないということは、成人するまで表に出てこないとか、特別な土地で教育を受ける風習があるに違いない」とかも思います。
ルガディンの子供
ルガディンはよくわからないですね。
ローエンガルデは人口がやたら少なく、都市部にいるのは出稼ぎと思うので、冒険者が歩く地域に定住している「第二世代」がいないのかもという気もします。
ゼーヴォルフは本来ほとんどの時間を海上で過ごしてて、都市部にいる時間が短いのかなという気もします。
ヒューランの子供に会う機会が多いのは、人口比率でヒューラン、ミッドランダーが多いからかも知れませんね。
帝国、赤い月、高い科学力・・・蛮族、風の蛮神の力が強い(当初)・・・冒険者という荒くれ者・・・外の世界
ん、すまない(´・ω●`)ヴォイドと聞いて、ちょっと別世界のこと考えてた
ハイデリンが超える力を大量配布してる理由って、蛮神や帝国と戦うためじゃないはずですよね
- 冒険者は聞いてません、感じません、考えていません→<イベントをスキップする> -
![]() |
![]() |
![]() |