Page 177 of 177 FirstFirst ... 77 127 167 175 176 177
Results 1,761 to 1,770 of 1830

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    エオルゼアの世界って後世に写真や映像を残すって概念が無いのでしょうか?

数百年後のエオルゼアではこんな会話があると思うんですよ。

冒険者A「知ってるか?昔、このエオルゼアに暁の血盟っていう世界を救った組織があってな。なかでも〇〇(ヒカセン)ってのが化け物みたいな強さだったらしいぜ...!」
    冒険者B「へえ...!それはすごいな!...で、どんな奴?」
    ってなると思うんですけど、写真とか無かったらどんな人が分からないと思うんです。
    似顔絵とかはありますけど、絵と写真って違うじゃないですか...
    天下統一を成し遂げた豊臣秀吉とか江戸幕府を開いた徳川家康とか、すごい事をした人の似顔絵はありますけど、もし、仮に写真があるとしたら日本中のほとんどの人が「見たい!」と思うんじゃないでしょうか。

いつもPLL放送で吉田さんとモルボルさんがお話されてますけど、これがもし、第1回のPLL放送の時から机の上に吉田さんとモルボルさんの似顔絵が置いてあるだけで声だけだったら「本物はどんな人?」って気になると思います。

芸能人や有名人が何かやらかして記者会見で謝罪する時も声だけで謝罪して壇上に似顔絵が置いてあったら「本人出てこい!」ってなると思うんですよね。しかもその似顔絵が満面の笑顔だったら全然反省してる態度じゃないし...

少し話がズレてしまいましたが、エオルゼアには写真や映像を残すって概念が無いのかな?と少し気になりました。
    グループポーズとかスクリーンショットみたいなメタ的なものは別ですよ。

もしかしたら次の拡張でレンジの新ジョブとして「写映師」とか登場してエオルゼアの世界に写真とか映像の技術がもたらされたりするのかな
    (0)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    物事をその時代時代のやり方で記録し後世に残そうとする行為はゲーム内で一般的に行われているように感じられます。
    単純に写真・映像という技術が現在のエオルゼアにおいて一般的ではないという話ではないでしょうか。
    過去のアラグの文化などは映像記録も残ってたりしますし、誰でも容易に扱える撮影機材が手を出しやすい価格で出回るなどすれば写真というものも一般市民へ普及するかもしれません。
    写真や映像は記録方法の一つにすぎず、はるか未来では「なぜ当時の人はDNAデータの保存を行っていないのか、魂の複写を行わなかったのか、当時の人は後世に記録を残すって概念がなかったのか」なんて言われるかもしれませんね。
    (3)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    写真や映像の技術や存在が一般市民レベルに浸透してるか、がキモでしょうかね。
    エオルゼアの技術って多分ガーロンド・アイアンワークスとかそこの恩恵を受けうる一部関連が突出して高いだけで、エオルゼア全体はまだかなり原始的というか技術発展はそこまでじゃないんじゃないかなという認識です(特にヒカセンという特異な存在を埒外にした場合の一般市民レベルでは)。
    だから「概念以前にやろうとしてもできる状態じゃない」の可能性の方が高いんじゃないのかな……?と感じました。
    (1)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    写真や映像は記録方法の一つにすぎず、はるか未来では「なぜ当時の人はDNAデータの保存を行っていないのか、魂の複写を行わなかったのか、当時の人は後世に記録を残すって概念がなかったのか」なんて言われるかもしれませんね。
    その発想は無かったので驚きました。
    もしかすると未来には「思考」や「感情」すらも具現化出来てしまい、過去の時代に生きた人々が何を考え、何を感じていたのかを嘘偽りなく記録として残せる、
    そんな生命の残り香をより濃く読み取れるような時代が来るのでしょうか...
    (2)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    フォルタンパパや画家がちょろっと居るから本か絵画なのかなと思いますけど贅沢品っぽいし、基本的に庶民は口伝なのかなと、異邦の詩人みたいなのが他にも居るのかなNPC探し回らないから記憶にないですけど。
    (1)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    歴史って書き手や語り手の感性に委ねられてるというか...
    イシュガルドの歴史ほどではないにせよ、多少は事実から曲げられてしまうんじゃないかな、と。

そう言えばNゾラージャ討滅戦にCF申請するときのクエストの概要文に「かつてトライヨラに『奇跡の子』と呼ばれた第一王子がいた...」とあり、昔話的にゾラージャの人物像が描かれていて興味深かったです。
    個人的にはヒカセンとしてゾラージャの最期に立ち会って彼に対する印象は少し変わったんですけど、トライヨラの歴史としては元自国民を襲撃した、とんでもない暴君として名が刻まれるんだろうなって思いました。

もし、仮に自分が歴史の当事者として、トライヨラの歴史、ゾラージャの人物像を描くとするのなら彼が最期に遺した「やはり俺は奇跡の子などでは...」という言葉を付け足して記録に残すかもしれません。
    (2)
    Last edited by Gorge; 12-27-2024 at 06:55 AM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    そういえばアーテリスって経度が15度ごとに時差1時間とか無いんでしょうかね。
    この星もたぶん太陽的な恒星の周りを公転してる星だと思うのだけど、自転はしてないんだろうか?
    トライヨラでは1月1日の夕方だけどひんがしの国ではもう1月2日になってるとかみたいな。

この疑問はFF14に限った話じゃないのですけど、ゲームの世界ってどこにいても同じ時刻であることが不思議でなりません。
    (0)
    Last edited by Eleven_Beef; 01-18-2025 at 08:42 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    そういえばアーテリスって経度が15度ごとに時差1時間とか無いんでしょうかね。
    この星もたぶん太陽的な恒星の周りを公転してる星だと思うのだけど、自転はしてないんだろうか?
    トライヨラでは1月1日の夕方だけどひんがしの国ではもう1月2日になってるとかみたいな。

この疑問はFF14に限った話じゃないのですけど、ゲームの世界ってどこにいても同じ時刻であることが不思議でなりません。
    時差はありますがETは自動補正された現地時間が表示されているそうです。(第35回PLLの32:42くらいのQ&A)
    (2)
    Last edited by Gogoblin; 01-18-2025 at 11:39 AM.

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post

自転していなかったら公転周期が1日ということになりますので、さすがに自転はしているかと思います。
    あとアーテリスが実はもっとすっごく大きくて、トライヨラ⇔クガネ間の経度差が15度よりずっと小さいという可能性も。
    (世界地図の南北も、必ずしもアーテリスの南北の極限までをカバーしているとは限らないですし)
    (0)

Page 177 of 177 FirstFirst ... 77 127 167 175 176 177